Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

12:32 / 27.05.15

Иран получит новые С-300 прямо с производства

Иран получит новые С-300 прямо с производства

ЗРС С-300 / Фото: bastion-karpenko.ru

Иран получит из России зенитные ракетные системы С-300 напрямую с производства, а не из арсеналов Минобороны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева.
«Поставка зенитно-ракетных комплексов будет производиться в рамках старого контракта, но с учетом изменившихся цен»
Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин ранее заявил агентству, что поставка зенитно-ракетных комплексов будет производиться в рамках старого контракта, но с учетом изменившихся цен.

«Речь идет о подготовке комплекса, который изготавливался, его реновации, обновлении. (...) Это старый контракт, который будет коррелироваться с учетом реалий — цены и инфляции», — сказал В. Кожин. Из-за перемен последних лет в курсе валюты, по его словам, могут быть даже заменены некоторые детали комплекса, но это будет все тот же С-300. Модификацию В. Кожин не уточнил.

Запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану был принят в сентябре 2010 года президентом Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции 1929 Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Санкции ООН сами по себе не предусматривали ограничения на поставки зенитных систем (они считаются оборонительными), но Кремль тогда выбрал ужесточение санкционного режима в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы. В иске заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составляют четыре миллиарда долларов.

Уточнений относительно конкретного типа систем С-300 (их три семейства с подтипами внутри каждого) в указе Медведева приведено не было. С точки зрения правоприменения, однако, можно сделать вывод, что речь шла только о ветке С-300П, так как почти сразу после отказа от поставок С-300ПМУ-1 Россия предложила продать Ирану комплекс С-300ВМ «Антей-2500», пишет издание Lenta.ru.





Техническая справка



В настоящее время зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300 различных модификаций является основой зенитно-ракетных войск ВВС России. 

Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, стационарных пунктов управления, штабов, военных баз, административных центров и промышленных объектов от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации.

Создание зенитно-ракетной системы, предназначенной для замены ЗРС С-75, началось в середине 60-х годов. По инициативе командования войск ПВО страны и КБ-1 Министерства радиопромышленности развернулась разработка унифицированной для трех родов войск — ПВО, сухопутных войск и флота — противосамолётной зенитно-ракетной системы С-500У с дальней границей зоны поражения целей порядка 100 км. В дальнейшем, принимая во внимание индивидуальные особенности каждого рода войск, было решено разработать по единым тактико-техническим требованиям максимально унифицированную универсальную (противосамолётную и противоракетную) зенитно-ракетную систему, получившую новое название — С-300, предназначенную для:
  • войск ПВО (С-300П, головной разработчик — ЦКБ «Алмаз») 
  • армии (вариант С-300В, головной разработчик — «НИИ-20″) 
  • ВМФ (С-300Ф, головной разработчик — ВНИИ «Альтаир»)
Так как системы разрабатывались в различных КБ и НИИ, то глубокой межвидовой унификации систем под требования, порой весьма противоречивые, достичь так и не удалось. Например, в системах С-300П и С-300В было унифицировано лишь 50% функциональных устройств РЛС обнаружения. 

Ракеты имеют оригинальное боевое снаряжение. Тяжелые осколки и высокая кинетическая энергия взрыва фокусируются в ограниченном телесном угле, что значительно повышает плотность потока энергии осколков и гарантирует полное разрушение цели, в том числе и ее боевой части, независимо от угла встречи ракеты с целью.

Технические характеристики


Дальность поражения аэродинамических целей максимальная , км:200
Дальность поражения аэродинамических целей минимальная , км:3
Высота поражения аэродинамических целей максимальная, м:Практический потолок боевого применения
Высота поражения аэродинамических целей минимальная, м:10
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с2800
Количество одновременно обстреливаемых целейдо 36
Количество одновременно наводимых ракетдо 72
Время развёртывания (свёртывания) боевых средств системы, мин.5
Старт ракетвертикальный
Время непрерывной работы (с дозаправкой топливом)не ограничено
температура, °С±50
влажность при температуре +35°С, %98


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян   
www.arms-expo.ru
12


Теги: Иран, поставка, СБ ООН, ЗРКС-300 ПМУ-1, С-300ВМ «Антей-2500», Россия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).