Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

5:00 / 21.12.19

Иван Солтановский: попытки дискриминировать наших парламентариев недопустимы

Иван Солтановский: попытки дискриминировать наших парламентариев недопустимы

Постоянный представитель РФ при Совете Европы посол Иван Солтановский / Фото: Пресс-служба Постоянного представительства России при Совете Европы

Россия желает конструктивного и политически не ангажированного сотрудничества с партнерами в Совете Европы. Вместе с тем страна всегда готова отстаивать интересы русскоязычных граждан за рубежом и выступает против дискриминации российских парламентариев в данной международной организации. Об этих и других приоритетах российской дипломатии в этой международной организации в 2020 году рассказал ТАСС постоянный представитель РФ при Совете Европы посол Иван Солтановский.

— Как вы оцениваете итоги уходящего года, который ознаменовался возвращением нашей делегации в ПАСЕ?

— Совету Европы удалось в значительной степени преодолеть острейший политический и, по большому счету, институциональный кризис на основе строгого следования своему уставу. Большинство стран-участниц продемонстрировали стремление к сохранению единства Европы. В немалой степени это связано с нашей готовностью жестко отстаивать национальные интересы и законные права. Большая часть делегаций наконец осознала, что без взаимодействия и диалога с Россией на равных невозможно решение проблем континента.

Российская делегация готова активно работать в ПАСЕ на основе принципа равноправия. Мы настроены на конструктивное деполитизированное сотрудничество для построения общего правового и гуманитарного пространства от Владивостока до Лиссабона. Рассчитываем на встречную готовность и со стороны других стран-членов и секретариата организации. Логично, чтобы эта готовность проявлялась не только в кризисных ситуациях, угрожающих самому существованию Совета Европы, но и в повседневной работе.

Еще одним положительным итогом года можно назвать тот факт, что Совет Европы начал обращать внимание на дискриминацию русскоязычных на Украине и в Прибалтике. Именно в этом свете рассматриваем недавнее заключение Венецианской комиссии по украинскому закону о госязыке. Сейчас на рассмотрении Венецианской комиссии также находится и латвийской закон об образовании. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также обратила внимание на недопустимое положение русскоязычных граждан в Прибалтике.

— Как Совет Европы мог бы содействовать разрешению конфликта на Украине?

— Совет Европы должен вспомнить о своих мониторинговых обязательствах в отношении Украины и более внимательно следить за состоянием прав человека в этой стране, обращая первоочередное внимание на права русскоязычных граждан, а также национальных меньшинств, положение российских журналистов. Такая работа, несомненно, позитивно сказалась бы как на ситуации на самой Украине, так и в европейских международных организациях. Здесь одного заключения Венецианской комиссии недостаточно — нужен мощный сигнал руководства Совета Европы Киеву, что массовые нарушения прав человека, которые мы видим по всей Украине, недопустимы. Совету Европы следует перестать "жалеть" Киев и выдавать ему авансы под утверждения о его европейской интеграции.

— Осенью новая украинская делегация отказалась от участия в заседаниях ПАСЕ и вместо этого объявила о создании группы "Балтик плюс" с рядом других стран, которую наши парламентарии посчитали антироссийской. Чего вы ждете от данного объединения в новом году и соответствует ли оно, по-вашему, духу организации?

— От этого маргинального и не имеющего никакой правовой основы объединения, официальной идеологической основой которого является противостояние нашей стране, вполне естественно, ожидаем очередных антироссийских демаршей на январской сессии ПАСЕ. Пока нет никаких оснований предполагать, что входящие в него страны откажутся от спекуляций на тему "российской угрозы", ставших основой их внешней политики.

Такое объединение не соответствует духу ПАСЕ, которая, в соответствии с Уставом Совета Европы, должна работать на обеспечение большего единства между странами-членами. Могу привести аналогию, как если бы в национальном парламенте была создана фракция, единственным пунктом программы которой была бы русофобия. Пока до этого не дошли даже на Украине и в Прибалтике.

— Что вы можете сказать о ходе разработки в Совете Европы механизма по обеспечению соблюдения странами-членами уставных обязательств?

— По нашему мнению, этот механизм должен строго соответствовать уставу организации и иметь достаточно сдержек против его политизированного применения.

— Председатель Госдумы Вячеслав Володин в начале октября пригласил генсека СЕ и спикеров парламентов стран Совета Европы приехать в Москву для участия в торжествах по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подтвердил ли кто-то уже свое участие?

— Вопрос пока находится на рассмотрении генсекретаря Совета Европы М. Пейчинович-Бурич. Что же касается спикеров, то свои ответы они будут направлять через российские посольства в соответствующих странах.

Я считаю 75-летие Победы хорошим поводом для стран — членов Совета Европы и секретариата организации задуматься о следующем: переписывание истории, ее искажение имеет не некие абстрактные последствия, а ведет к вполне реальным трагедиям. Возведение в ранг национальных героев бандитов и пособников нацистов являлось одним из факторов, приведших к трагедии в Одессе и гражданской войне в Донбассе. Результатом героизации пособников нацистов в Прибалтике стали раскол общества, реальные нарушения прав человека и сломанные людские судьбы, что мы можем наглядно видеть на примерах преследований депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова в Литве или правозащитника Александра Гапоненко в Латвии.

Совету Европы необходимо внимательно следить за тем, чтобы страны-члены четко следовали решениям Нюрнбергского трибунала.

— Последние полгода в комитете министров председательствовала Франция, и именно в период ее полномочий Россия вернулась в ПАСЕ. Теперь же до мая 2020 года в КМСЕ председательствует Грузия. Изменится ли что-то для России в этой связи?

— На грузинское председательство в Совете Европы ложится ответственная и почетная задача в течение полугода активно работать над реализацией уставной цели Совета Европы — содействовать сближению стран-участниц.

Мы готовы конструктивно взаимодействовать с любой страной — председателем КМСЕ, которая ставит своей целью укрепление сотрудничества между всеми странами — членами Совета Европы. Рассчитываем на аналогичное стремление со стороны грузинского председательства.

— Каковы приоритеты нашей страны на следующий год в Совете Европы? Что для нас станет самым важным?

— Мы будем и дальше работать над обеспечением прав русскоязычных на Украине и в Прибалтике, указывать органам Совета Европы на их обязанность осуществлять плотный мониторинг имеющихся нарушений прав человека и использовать свой политический вес для исправления ситуации.

Среди наших приоритетов останется и борьба с нарушениями в отношении российских журналистов в других странах — членах Совета Европы. Будем подвигать профильные советоевропейские структуры на более активную работу с государствами — участниками организации для обеспечения подлинного равноправия всех журналистов вне зависимости от их национальной принадлежности и СМИ.

Естественно, в фокусе нашего внимания будет и ситуация в ПАСЕ. Попытки под любым соусом дискриминировать российских парламентариев недопустимы. В наших планах и борьба с фальсификацией истории, которая используется в ряде стран для оправдания текущих нарушений прав человека.

Наша страна может поделиться своими наработками с другими странами — членами Совета Европы по широкому спектру направлений от борьбы с терроризмом до регулирования миграционных потоков. Намерены продвигать этот опыт на площадке СЕ.

— До Нового года осталось совсем немного. Чего бы вы пожелали коллегам по российскому дипкорпусу в новом году?

— Продолжать работать на наше правое дело, как бы трудно ни было, сохранять олимпийское спокойствие и спартанское здоровье.

Беседовал Дмитрий Орлов.



МОСКВА, ТАСС
12



Теги: Иван Солтановский, Россия, желание, конструктивный, политически не ангажированное сотрудничество, партнеры, Совет Европы (СЕ). Россия готова отстаивать интересы русскоязычных граждан, выступает против дискриминации российских парламентариев в данной между