Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:03 / 04.04.19

К вопросу о поставках истребителей F-35 в Турцию

К вопросу о поставках истребителей F-35 в Турцию

Турция получила первый истребитель F-35A / Фото: lj-top.ru

США перешли от слов к делу в вопросе о поставках истребителей F-35 в Турцию. Вчера, 2 апреля, информационное агентство REUTERS сообщило о том, что Минобороны США приостановило поставки оборудования, необходимого для развёртывания самолётов.

«В ожидании однозначного решения Турции отказаться от вооружения системами С-400, поставки и действия, связанные с передачей Турции самолётов F-35, были приостановлены», — рассказал подполковник Майк Эндрюс, представитель Минобороны США.

​Истребитель F-35А (серийный номер АТ-01), построенный для ВВС Турции. cnbc.com - F-35: «жёлтая карточка» для Турции | Warspot.ru


Истребитель F-35А (серийный номер АТ-01), построенный для ВВС Турции / Фото: cnbc.com


Турция является участницей программы JSF, в рамках которой разрабатывались истребители F-35, производит некоторые элементы самолёта, а также должна проводить их обслуживание. Разногласия с США возникли после того, как Турция объявила о планах покупки российских систем ПВО С-400.

В США считают, что использование Турцией F-35 и С-400 позволит России получить секретную информацию о самолётах. Первые F-35 уже переданы Турции, но пока остаются в США для подготовки турецких пилотов и персонала. Американские политики и военные неоднократно заявляли о возможности исключения Турции из программы JSF.

В случае, если США заблокируют передачу истребителей F-35 в Турцию, программа JSF лишится одного из участников, а корпорация Lockheed Martin — заказа на сотню самолётов. Кроме того, Турция пригрозила ограничить доступ союзников к военной базе Инджирлик, которая используется Содинёнными Штатами и другими странами для ударов по территории Сирии.

В марте 2011 года Турция подписала предварительное соглашение о приобретении 100 истребителей F-35A, а в январе 2012 года заключила контракт на первые два самолёта. Общая стоимость 100 истребителей F-35A для турецких ВВС оценивается в $25 млрд.



Теги: Современность, авиация, США, Турция, Минобороны США, приостановка, поставки оборудования, необходимость, развёртывание самолётов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).