Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

10:08 / 20.01.21

КАМАЗ и Pulsar VC ищут международные стартапы

КАМАЗ и Pulsar VC ищут международные стартапы

Фото: КАМАЗ

Лидер российского грузового машиностроения КАМАЗ и венчурный фонд Pulsar Venture Capital заключили соглашение о сотрудничестве для поиска решений в области Mobility, а также IoT-решений: дроны, шеринговые сервисы, маркетплейсы вторичного рынка, проекты мобильного ремонта на трассе и не только.

КАМАЗ заинтересован в привлечении проектов в широком спектре как в России, так и за рубежом – от транспортной навигации, обслуживания «последней мили» и оперативного ремонта до проектов в пассажирском транспорте. Фонд Pulsar займется глобальным поиском и отбором проектов в Европе, США, Индии, Китае, Японии, Кореи, Латинской Америке, СНГ и Африке. Совместная работа автогиганта и фонда предполагает поиск новых рынков в транспортной области, привлечение российских и иностранных инвестиций в перспективные инновационные проекты и стартапы, а также рассмотрение возможностей создания спин-оффа, в том числе с другими корпорациями.

«Безусловно, главным источником инноваций для нас остается собственный Научно-технический центр. Но мировая тенденция такова, что инновации сегодня нужно искать не только внутри, но и во внешнем пространстве, и реализовать их только собственными силами вряд ли удастся. Мы уже имеем опыт реализации акселерационных программ и с большим интересом запускаем поиск проектов в глобальном масштабе», – отметил генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.

«Наш опыт на международном рынке и большая воронка стартапов помогут соединить лучшие проекты с запросами инновационного сектора КАМАЗа. Через нашу воронку за последние несколько лет прошло почти две тысячи стартапов из самых разных областей: от IT до сложных промышленных инноваций. Для стартапов сотрудничество с ПАО «КАМАЗ» – это работа с большим партнером над самыми амбициозными планами. Такое партнерство может стать источником пилотных проектов, привлечет корпоративных заказчиков, а некоторым проектам поможет найти инвесторов. Кроме того, мы, как и наши партнеры, готовы инвестировать в лучшие проекты, которые попадут в нашу воронку», – прокомментировал генеральный директор и основатель Pulsar VC Павел Королев.

КАМАЗ с 2018 года реализует корпоративную программу акселерации проектов цифровой трансформации. Сегодня в портфеле компании уже есть восемь действующих стартапов и 24 пилота. В ноябре 2020 года КАМАЗ запустил первый внешний акселератор цифровых решений KAMAZ DIGITAL.

Pulsar VC уже провел пять международных акселерационных программ. Компания разработала специальную программу акселерации стартапов, включая модули в Республике Татарстан и международном инновационном хабе. За время проведения программ такими хабами стали Ирландия, США и Япония.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: ПАО «КАМАЗ», Когогин, Pulsar VC, Королев, Mobility, сотрудничество, KAMAZ DIGITAL

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).