Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

6:00 / 07.09.17

Карлос Соррета: с Россией хорошо сотрудничать в борьбе с терроризмом

Карлос Соррета: с Россией хорошо сотрудничать в борьбе с терроризмом

Посол Филиппин в Москве Карлос Соррета / Фото: РИА Новости, Александр Натрускин

Посол Филиппин в России Карлос Соррета в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах военно-технического сотрудничества с Россией, а так же возможностях сотрудничества по антитеррору, энергетике и в сфере инвестиций и туризма.

- Господин посол, недавно президент Филиппин Родриго Дутерте посетил Москву. Глава МИД РФ Сергей Лавров также посетил Манилу. Как вы оцениваете на данный момент двусторонние отношения между нашими странами?

- Я думаю, что в настоящее время наши двусторонние отношения находятся в самой высокой точки с момента их установления 41 год назад. Это может быть подтверждено взаимным обменом визитами. Помимо визита президента (Филиппин в Россию - ИФ), были также визиты высших членов кабинета и визиты на техническом уровне. Отношениям был придан импульс, который, я уверен, мы сможем поддержать.

- Во время визита президента Дутерте в Москву Россия и Филиппины обсуждали ряд соглашений среди которых было соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В поставках каких вооружений заинтересована Манила?

- В течение визита у нас была возможность подписать два соглашения, связанных с вопросами безопасности: одно между нашими министерствами обороны, второе между нашими Советами безопасности. Еще три соглашения ожидают подписания. Среди них соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Мы его обсудили и скоро оно будет готово к подписанию. Говоря о содержании этого соглашения, мы заинтересованы в обучении, обмене разведанными и поставках вооружений.

- Каких вооружений?

- На данный момент в краткосрочном периоде мы заинтересованы в вооружениях, которые усилили бы наши возможности обеспечения внутренней безопасности. На данный момент на Филиппинах мы противостоим террористам, связанным с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ). Нам необходимо для этого вооружение, в частности стрелковое оружие, переносные ракеты и сопутствующие элементы. Также нам необходимы более дорогие вооружения, например вертолеты. В долгосрочном периоде это могут быть оборонительные вооружения. В данный момент основной фокус направлен на текущий период для повышения нашей эффективности в борьбе с терроризмом.

В прошлый вторник я встретился с послом Сирии Риядом Хаддадом. Мы обменялись взглядами на тему эффективности российских вооружений в Сирии, где очень суровые условия. Из нашего разговора было понятно, что российские вооружения очень надежные. Они не перестают работать даже когда их используешь постоянно. Посол также сказал, что обмен разведданными тоже идет на очень хорошем уровне. Мы надеемся, что это все нам поможет. Филиппины и Сирия очень чувствительны в вопросе борьбы с терроризмом. Я думаю, что с Россией хорошо сотрудничать в борьбе с терроризмом.

- Когда вы ожидаете подписания контрактов?

- Я надеюсь, что не только контракты будут скоро подписаны, но и начнутся поставки, потому что нам сейчас нужны определенные вооружения.

- На каких условиях вы хотели бы получить вооружения?

- У нас есть средства, чтобы приобрести вооружения, но Россия проявляет гибкость в финансовых вопросах. В частности я беседовал с послом Индонезии, и он сказал, что они приобрели самолеты Су-35, заплатив за них пальмовым маслом и кофе. Так что это было своего рода бартерной сделкой. Поэтому Россия проявляет гибкость в финансовых вопросах и временном периоде выплат. Я думаю, что Россия хочет позволить нам использовать свои вооружения. Она очень хочет нам их продать. До этого мы никогда не использовали российские вооружения. Никто из наших солдат не обучен тому, как их использовать. Я думаю, что Россия хочет нам показать, что ее вооружения могут быть использованы в самых тяжелых условиях.

- Говоря о сотрудничестве по антитеррору, которое сейчас имеет особое значение, каковы его перспективы в настоящее время?

- Мы уже обмениваемся информацией.

- Вы имеете ввиду разведданными?

- Да, разведданными. Я не могу вдаваться в подробности, но мы уже ведем обмен разведывательной информацией. Также уже в определенной степени идет процесс обучения. Часть филиппинских солдат уже приезжала сюда для подготовки. Кроме того были визиты кораблей в Филиппины, когда ваши морские силы продемонстрировали нашим возможности защиты прибрежных районов. Также сейчас ведутся переговоры об обучении между вашей пограничной службой и нашей прибрежной охраной. Филиппины-это архипелаг, одна из проблем заключается в том, что террористы могут быстро перемещаться от маленьких островов к большим, так что наша береговая охрана нуждается в обучении по вопросам наблюдения, воспрещения и работы с некоторым оборудованием. Ваши пограничные службы и наша прибрежная охрана ведут консультации, сейчас проходит много консультаций.

- Есть ли какой-то график новых заходов российских военных кораблей в Филиппины?

- Да. У нас есть понимание о том, что эти визиты будут регулярными. Но по ряду обстоятельств подобные визиты обычно анонсируются за несколько дней до.

- А что на счет совместных военных учений?

- Что касается совместных военных учений, которые обычно понимаются как отработка на земле сымитированной ситуации защиты от нападения врага, то мы пока этого не достигли. В лучшем случае военные учения будут представлять собой командно-штабные учения, во время которых стратеги и тактики сидят вместе, обмениваясь информацией о том, как реагировать на ту или иную ситуацию. В этом задействованы не только военные, но имеется ввиду и гуманитарная помощь, и спасение на море, и защита окружающей среды, предотвращение экологической катастрофы, например, в море. Но, если у нас не будет учений, то это все не сработает. Возможно, в будущем они будущем они будут, но в краткосрочной перспективе мы проведем командно-штабные учения. Звучит так, будто они играют в игры, но, на самом деле, я участвовал в этом, и такие учения-это очень серьезные симуляции.

- Некоторые СМИ сообщали о намерениях США провести антитеррористическую операцию ВВС на Филиппинах. Как вы могли бы это прокомментировать?

- Я могу сказать вам, что у нас носят военную форму самые смелые и бесстрашные мужчины и женщины, некоторых я знаю лично. Отвечая на ваш вопрос, военные действия будут вести филлипинские солдаты.

- Может ли взаимодействие между Филиппинами и США в сфере антитеррора оказать влияние на взаимодействие в этой сфере между Филиппинами и Россией?

- Этого почти невозможно избежать. Модель взаимодействия, к которой привыкли наши военные, это взаимодействие с Соединенными Штатами, но наши военные открыты к новому. Это взаимодействие очень глубокое, оно длится десятилетиями. Много наших солдат прошли обучение в США, они используют американские вооружения, доктрины. У них много родственников в США. Филиппинские солдаты и филиппинцы в целом все еще открывают для себя Россию. У некоторых филиппинцев до сих пор бытуют странные представления о том, что в Москве действует мафия, и это затрагивает каждого. Чем больше мы будем узнавать о России, тем проще будет искать пути взаимодействия. Мы очень пристально изучаем модель взаимодействия России и Сирии. Пожалуй, это один из самых эффективных и успешных примеров взаимодействия в борьбе с терроризмом. Поэтому мы ее рассматриваем. В целом мы открыты к новому, но, хотелось бы повторить, что взаимодействие с Россией не будет идентично тому, что у нас есть с США.

- Давайте перейдем от взаимодействия в военной сфере к взаимодействию в вопросах энергетики между Россией и Филиппинами.

- Что ж, Филиппины нуждаются в энергии. За последние несколько лет темпы роста составляли порядка шести процентов. Для того, чтобы их поддержать, мы по многим причинам запускаем инфраструктурную программу. Прежде всего, для индустриализации необходимо строить новые объекты с использованием собственного опыта и технологий. Поэтому нам нужно много энергии. А мы вырабатываем не так много собственной энергии. Я думаю, что мы вырабатываем порядка 5% от необходимого количества энергии. У нас своего рода неплохой энергетический микс. Например в области геотермальной энергетики мы занимаем третье место в мире. В настоящее время в краткосрочной перспективе большая часть наших систем по производству энергии использую уголь или ископаемое топливо. Мы импортируем много угля из России, думаю, на несколько сотен миллионов долларов. Также примерно на миллиард долларов мы импортируем сырую нефть и природный газ. Думаю, что так и будет продолжаться. Сейчас идут переговоры с рядом компаний, в частности с Газпромом. Они хотели бы инвестировать в нас. Например, у нас не так много предприятий по переработке газа, лишь одно крупный. Нам необходимо такое предприятие в Минданао, чтобы мы могли перерабатывать природный газ из России и безопасно его транспортировать по газопроводу. Первый момент это строительство порта приемки натурального газа, газопроводов и сопутствующей инфраструктуры. Второе -это атомная энергетика. Наш замминистра приезжал с да для участия в международной выставке Атом Экспо. Они говорили о возможности использования атомной энергии в мирных целях. У нас уже полностью построена атомная электростанция, но ее необходимо усовершенствовать. Мы это обсуждали. Также мы обсуждали тему атомных реакторов малой мощности.

- А как на счет плавучих атомных электростанций, разрабатываемых Россией?

- Да, мы в них заинтересованы. Для такой страны как Филиппины это могло бы стать очень хорошим решением. Как я уже говорил, у нас много островов. Поэтому схема, когда большой объем вырабатываемой электроэнергии сконцентрирован в одном районе и транспортируется в остальные, нам не подходит. Если использовать линии передачи, то можно потерять порядка 20% энергии. Поэтому источники энергии должны располагаться вблизи районов, где она необходима. Для нас плавучие ядерные реакторы привлекательны и тем, что у на. Уже был подобный опыт. В 1990-х годах мы приобрели плавучие дизельные баржи в Китае или Японии и большие плавучие дизельные генераторы. Мы поместили их на баржи, они находились рядом с территориями, которые необходимо было обеспечить энергией. Так что у нас есть определенный опыт. Мы в этом заинтересованы. На самом деле, это предмет для диалога, и мы надеемся увидеть прогресс в этом вопросе.

- Какие области являются наиболее перспективными для наших стран в плане инвестиций?

- Инфраструктура. Мы провели встречи со многими компаниями, занимающимися строительством инфраструктуры: мостов, дорог, архитекторами смарт-сити и инженерами. Есть определенные сферы, в которые они хотели бы инвестировать. Я также встретил несколько российских представителей, которые проявляют интерес к инвестициям в развитие туризма, в создание курортов в партнерстве с Филиппинами. Мы огорчены тем, что россияне не приезжают на Филиппины, в основном они едут в Таиланд. Примерно миллион туристов посещает Таиланд и только 30 тысяч Филиппины. Хотя у нас тоже прекрасные пляжи.

- Что может быть сделано для продвижения Филиппин на российском туристическом рынке?

- Нам нужно так же энергично продвигать страну, как это делает Таиланд. В Таиланд приезжает миллион туристов, но они продолжают усиленно продвигать страну. У них проходят фестивали, в следующем месяце будет фестиваль еды, они субсидируют тайские рестораны, субсидируют импорт тайских продуктов. Здесь в магазинах много тайских продуктов. С Вьетнамом такая же ситуация. Много россиян посещают Вьетнам, потом идут Индонезия, Бали, но вы упускаете из виду Филиппины.


МОСКВА, INTERFAX.RU
12


Оригинал




Теги: Интервью, Посол Филиппин в России Карлос Соррета, перспектива ВТС, возможность, сотрудничество, антитеррор, энергетика, сфера инвестиций, туризм

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).