Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

13:03 / 25.09.19

Холдинг "Вертолеты России" передал Хорватии партию отремонтированных Ми-171Ш

Холдинг "Вертолеты России" передал Хорватии партию отремонтированных Ми-171Ш

Вертолеты Ми-171Ш / Фото: Пресс-служба посольства России в Хорватии

Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") отремонтировал 10 хорватских военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш и передал технику заказчику. Торжественная церемония состоялась в понедельник на военном аэродроме Плесо недалеко от Загреба.

"В Хорватии в 1991 году был всего один вертолет Ми-8, а теперь их 24 (10 из них Ми-171Ш - прим. ТАСС)", - отметил заместитель председателя правительства, министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич, добавив, что в рамках проведенных работ были отремонтированы все системы вертолетов и обновлены механизмы.

Со своей стороны присутствовавший на церемонии передачи посол РФ в Хорватии Анвар Азимов подчеркнул, что "все было произведено в срок". "Мы реалисты и прекрасно понимаем задачи, которые стоят перед Вооруженными силами Хорватии как членом НАТО, - обратил он внимание. - В нашем сотрудничестве с республикой в сфере ВТС нет никакой политики, только желание быть полезными в интересах укрепления обороноспособности дружественной нам страны".

В надежности техники и качестве ремонта присутствующие смогли убедиться лично, совершив непродолжительный полет. "Все работает просто отлично", - отметил после посадки Крстичевич. "Даже лучше, чем на самолете", - заметил в свою очередь Азимов.

В мероприятии также приняли участие начальник Генерального штаба вооруженных сил республики Мирко Шундов, главнокомандующий национальными военно-воздушными силами Мато Микич и заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" Игорь Чечиков.

Качественный ремонт

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель генерального директора холдинга "Вертолеты России" по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков, российская сторона обеспечила качественный и соответствующий регламенту ремонт десяти хорватских военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш.

"Это было мудрое решение [хорватской стороны обратиться к России], потому что те, кто должен был заниматься ремонтом, тот его и осуществлял, - обратил внимание Чечиков. - Участвовал и МВЗ им. М. Л. Миля, и 810 Авиаремонтный завод, мы привлекали и других соисполнителей". "То качество, которое должно было быть, мы уверенно обеспечили", - подчеркнул замглавы холдинга.

По словам Игоря Чечикова, "этот проект очень важный, поскольку это первый ремонт данного типа вертолета, ремонт выездной, а когда работы выездные, то только путем сбалансированности и синхронности деятельности партнеров можно достичь желаемого результата".

Отвечая на соответствующий вопрос, представитель "Вертолетов России" констатировал, что "для сферы военно-технического сотрудничества [между Хорватией и РФ] это хороший проект". "Для нас это показатель того, что вертолеты еще будут эксплуатироваться, что они востребованы, надежны", - заметил Чечиков. "Также является важным, что мы провели ремонт совместно с хорватскими коллегами", - добавил он.

По мнению собеседника, вопрос по возможным дальнейшим закупкам вертолетов из России "скорее лежит в политической плоскости". "Если говорить о технике и коммерческой стороне эксплуатации, то, конечно, им [Ми-171Ш] равных нет, как по стоимости, эффективности, так и по надежности, - отметил Чечиков. - Но у нас не всегда решения принимают на основе каких-то разумных аргументов, иногда тут могут политические аспекты превалировать. Будут ли покупать, это вопрос к политикам".

Ми-171Г в Хорватии

Поставка первых из 10 Ми-171Ш, приобретенных Хорватией в счет клиринговой задолженности бывшего СССР перед Югославией, была осуществлена в 2007 году. Тендер на проведение капремонта хорватской вертолетной техники российский холдинг выиграл в 2016 году.



ЗАГРЕБ, ТАСС, Валентин Адоньев
21


Оригинал

Теги: "Вертолеты России", "Ростех", ремонт, Ми-171Ш, аэродром Плесо, Загреб, МО Хорватии, ВТС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).