Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

15:02 / 25.03.17

Контракт на продажу Шри-Ланке патрульных кораблей согласован

Контракт на продажу Шри-Ланке патрульных кораблей согласован

Фрегат проекта 11661Э «Гепард-3.9» / Фото: pp.vk.me

Контракт на продажу Шри-Ланке патрульных кораблей согласован, сообщил РИА Новости в пятницу источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). 

Ранее Россия реализовала контракт на поставку двух кораблей "Гепард-3.9" Вьетнаму. Контракт на поставку еще двух кораблей данного класса будет завершен в 2017 году. 

"Проект контракта практически согласован c ланкийской стороной, в финальной стадии находится обсуждение некоторых технических деталей", - сказал источник. 

Накануне заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов сообщил РИА Новости, что РФ и Шри-Ланка обсуждают контракт на продажу этой азиатской стране патрульных кораблей "Гепард-3.9". 

По словам гендиректора Зеленодольского судостроительного завода им. Горького Рената Мистахова, в поставках "Гепард 3.9" и других кораблей, производимых предприятием, также заинтересованы Пакистан, ЮАР, Мьянма и Бангладеш. Фрегаты 

"Гепард-3.9" являются экспортной модификацией российских ракетных кораблей проекта 11661.




Справочная информация



Сторожевые корабли проекта 11661 (шифр «Гепард», по кодификации НАТО – Gepard) — тип сторожевых кораблей (по классификации НАТО — корветов) российского и вьетнамского флота. 

Корабли серии строятся на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького с 1990 года. Головной корабль — «Татарстан». В 2003 году СКР проекта 11661К переклассифицированы в ракетные корабли (РК). На 2014 год построено два корабля для ВМФ России и продолжается строительство кораблей для ВМС Вьетнама.

Третий ракетный корабль "Дагестан" проекта 11661 оснащён самыми современными оружейными комплексами и способен одновременно уничтожать надводные, подводные и воздушные цели. И ко всему прочему изготовлен по так называемой технологии "стелс" - то есть малозаметен для радаров.

"Корабль предназначен в военное время для нанесения ракетного удара, уничтожения надводных кораблей противника. Так же он предназначен для содействия и решения задач совместно с пограничными службами", - сообщил командир ракетного корабля "Дагестан" Вусал Мириев.

Ракетный корабль "Дагестан" в отличие от его предшественника, корабля "Татарстан", был спроектирован с целым рядом усовершенствований. К примеру, здесь была применена так называемая стелс-технология, которая позволяет ему оставаться практически незаметным для систем обнаружения. Но, пожалуй, самая важная деталь - это новый ракетный комплекс "Калибр".

Теперь на Каспии "Дагестан" один из самых крупных ракетных кораблей оснащенный боевой и радиолокационной системами последнего поколения. Одна из таких разработок - это многофункциональная система "Сигнал".

Корабль может находиться в автономном плавании около двух недель и преодолевать расстояние в несколько тысяч километров без пополнения запасов пищи и топлива. С сегодняшнего дня "Дагестан", вместе с остальными военными кораблями флотилии будет нести боевое дежурство на Каспии.    


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru    
21

Теги: Россия, Шри-Ланка, "Гепард-3.9", ФСВТС, Петухов, Вьетнам, проект 11661