Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

15:27 / 10.12.15

Кувейт рассматривает предложение России о модернизации БМП

Кувейт рассматривает предложение России о модернизации БМП

БМП-3 / Фото: Виталий Кузьмин

Москва предложила Эль-Кувейту модернизировать поставленные в 80-е годы прошлого века боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, сообщил РИА Новости в четверг заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский. 

Гореславский возглавляет объединенную делегацию госкорпорации Ростех и Рособоронэкспорта на выставке Gulf Defence & Aerospace-2015 в Эль-Кувейте. 

"Рособоронэкспорт передал предложения по модернизации боевых машин пехоты. Они находятся на рассмотрении кувейтской стороны", - сказал он. 

Сухопутные войска Кувейта обладают большим парком российских боевых машин пехоты, многие из которых были поставлены еще в 1980-е годы. Он оценивается в около 200 единиц - 50 БМП-2 и более 140 БМП-3.


   


Техническая справка   


БМП-2  (Индекс ГБТУ — Объект 675) — советская/российская гусеничная боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Основное отличие от БМП-1 состоит в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения. 

Башня вмещает двух человек: командира отделения (справа) и наводчика-оператора. Основное вооружение —автоматическая 30-мм пушка 2А42, изготовляемая на Тульском машиностроительном заводе. БМП-2 принята на вооружение в 1977 году.   

Машина была создана в результате модификации БМП-1. Работы в этом направлении велись в КБ Курганского машиностроительного завода с 1974 года под индексами ГБТУ «Объект 675» и «Объект 680». Также вопрос модернизации БМП-1 прорабатывался на Челябинском тракторном заводе с 1972 года под индексом «Объект 769». В1980 году на вооружение был принят вариант Курганского машиностроительного завода, на котором и было развёрнуто серийное производство БМП-2.   

Экипаж машины состоит из трёх человек — механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Также в машине перевозится десант из 7 человек, которые могут вести огонь через специальные амбразуры из личного оружия. Корпус и башня БМП-2 сварены из катаных стальных броневых листов толщиной от 5 до 19 мм. Лоб башни толщиной 23 мм.   

В левой передней части машины располагается отделение управления, в котором находится место механика-водителя с органами управления движением машины, приборами наблюдения и средством связи. За механиком-водителем находится место стрелка, оборудованное амбразурой для стрельбы из личного оружия, а также приборами наблюдения и средствами связи.   

Моторно-трансмиссионное отделение располагается в правой передней части машины, по длине машины совмещено с отделением управления и разделено с ним теплозвукоизоляционной перегородкой. Для доступа к агрегатам МТО в перегородке имеются люки. Основным отличием БМП-2 от БМП-1 является новый комплекс вооружения. В качестве базы используется шасси с шестиопорной ходовой частью, конструкция и характеристики аналогичны БМП-1.   


Модификации   

Советские   
  • БМП-2 с АГС-17 «Пламя» Модификация БМП-2, отличается от базовой машины наличием гранатомёта АГ-17 «Пламя». Гранатомёт смонтирован в задней части башни. Наведение осуществляется дистанционно оператором-наводчиком или командиром. Боекомплект находится в коробке с лентой на 250 выстрелов. Производилась в СССР небольшой серией.
  • БМП-2К Создана для управления мотострелковыми подразделениями. В машине имеется дополнительная коротковолновая радиостанция, для дальней связи предусмотрена установка мачтовой антенны. Остальные характеристики аналогичны базовой машине.
  • БМП-2Д Разработана в 1981 году специально для боёв в Афганистане. Основные отличия: усилена броня, установлены стальные экраны на корпусе и броневая плита под командиром и механиком-водителем. Из-за чего возросла масса машины, и она утратила возможность плавать. Максимальный преодолеваемый брод составляет 1,2 м.   
Российские   
  • БМП-2 с БМ «Бахча-У» Опытная модификация БМП-2. Разработана в 1999-2000 году. Модернизация сделана с целью повышения боевого могущества БМП-2 до уровня БМП-3. Однако из-за большого объёма возимого оборудования десант сокращён до 5 человек, а из-за возросшей массы утрачена возможность плавать. Фактически машина превратилась в неплавающую БРМ.
  • БМП-2М «Бережок» Российская модификация БМП-2. Установлен дополнительный панорамный прицел. Изменено расположение АГС-17, установлены 4 ПУ ПТУР "Корнет". В 2005 году был заключён контракт с Алжиром на модификацию 300 машин до уровня БМП-2М.   
Зарубежные модификации   
  • BVP-2 — БМП-2, производившиеся по лицензии в 1984—1987 в Чехословакии на заводе «Подполянске строярне» в Детве. Произведено 344 экземпляра.
  • «Sarath» — БМП-2, производившиеся по лицензии в Индии
  • BMP-2 — модификация БМП-2 для армии Финляндии   
Машины на базе   
  • БРЭМ-4 — ремонтно-эвакуационная машина
  • БМО-1 — боевая машина огнемётчиков
  • ПРП-4 — подвижный разведывательный пункт (артразведка)   
Служба и боевое применение   
  •  Афганская война (1979—1989) — первые машины поступили в 1982 году, где был получен положительный опыт применения БМП-2 против живой силы противника.
  • Война в Персидском заливе — применялись иракскими войсками во время нападения на Кувейт и при обороне против американской армии.
  • Разгон Верховного Совета России — использовались в 1993 году во время октябрьского путча. Вели стрельбу очередями по окнам Белого дома.
  • Первая Чеченская война — основные потери российской бронетехники пришлись на боевые машины пехоты.
  • Эфиопо-эритрейский конфликт
  • Вторая Чеченская война
  • Иракская война — применялись армией Саддама Хусейна. Были зафиксированы случаи уничтожения танков M1A2 23-й механизированной дивизии США (по другим данным, среди участвовавших во вторжении американских войск отсутствовала дивизия с таким номером). Причиной являлся пожар в моторно-трансмиссионном отделении, возникавший при попадании очереди бронебойно-трассирующих снарядов из пушки 2А42 в кормовую броню танка. Согласно американским данным, три танка «Абрамс» Армии США были поражены огнём 30-мм пушек БМП-2 без какого-либо существенного ущерба.
  • Война в Южной Осетии (2008)

Применение БМП-2 / Фото: ru.wikipedia.org   

Тактико-технические показатели


Классификация   
боевая машина пехоты
Боевая масса, т   
14,0
Компоновочная схемамоторно-трансмиссионное отделение спереди, боевое посередине, десантное сзади
Экипаж, чел.   
3
 Десант, чел.   
7
Размеры
Длина корпуса, м6735
Ширина корпуса, мм   
3150
Высота, мм:
по осветителю2450   
по приборам прицеливания2250 
База, мм3600
Колея, мм   
2550
Клиренс, мм   
420
Бронирование   
Тип бронистальная катаная гомогенная (противопульная, противоосколочная)
Вооружение
Калибр и марка пушки   
30-мм 2А42
Тип пушки   
нарезная малокалиберная автоматическая пушка
Боекомплект пушки500 (бронебойные,осколочно-фугасные)
Углы ВН, град.   
−5...+74
Углы ГН, град.   
360
Дальность стрельбы, км:до 4 по наземным   
до 2,5 по воздушным
Прицелы   
БПК-2-42 (БПК-1-42) - бинокулярный дневной и активно-пассивный ночной и зенитный 1ПЗ-3
Другое вооружениеПТРК 9К111 или 9К113
Подвижность
Тип двигателя   
УТД-20С1
Мощность двигателя, л. с  
300
Скорость по шоссе, км/ч   
65
Скорость по пересечённой местности, км/ч:40—45 по грунтовой дороге   
7 на плаву
Запас хода по шоссе, км   
550—600
Удельная мощность, л. с./т   
20,3—21,74
Тип подвески   
независимая торсионная с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия на 1, 2 и 6 узлах подвески
Удельное давление на грунт, кг/см²   
0,64—0,66
Преодолеваемая стенка, м 
0,7
Преодолеваемый ров, м   
2,5
Преодолеваемый брод, м   
плавает


 


Техническая справка 



БМП-3 (Боевая Mашина Пехоты-3) — советская и российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Разработана курганским Специальным конструкторским бюро машиностроения. БМП-3 производится на ОАО «Курганмашзавод». 

Впервые была публично продемонстрирована в 1990 году на Параде в честь 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. КНР в 1997 году приобрела лицензию на производство боевого отделения БМП-3, которым впоследствии были вооружены китайские боевые машины пехоты Тип 97. 

Разработка БМП-3 («Объект 688М») была начата в 1977 году. В 1983—1986 годах были проведены испытания и в 1987 году она была принята на вооружение Советской Армии. В ходе государственных испытаний в районе мыса Опук 2 прототипа БМП-3 должны были на плаву на дистанции до 1500 м вести огонь по прибрежным целям из 30-мм автоматической пушки. Целью выступал танк Т-55, в результате прицел и приборы наблюдения танка были выведены из строя, 100-мм пушка была пробита в 4 местах, а на верхней лобовой детали появились изломы с трещинами. В конструкцию БМП-3 было внедрено 111 изобретений и патентов специалистов Специального конструкторского бюро машиностроения. БМП-3 выиграла тендер и поступила на вооружение армии ОАЭ в количестве более 600 машин. Данные машины были оборудованы тепловизорным прицелом французского производства — такой же прицел используется на основном боевом танке армии ОАЭ — «Леклерк-Тропик». Бронемашина также закупалась рядом других стран.

Модификации 
  • БМП-3К — боевая машина пехоты командирская, разработана на базе БМП-3 и предназначена для действий в составе подразделения, управления боем, связи с другими подразделениями и с вышестоящим звеном управления. Основные тактико-технические характеристики и вооружения аналогичны БМП-3. Машина оснащена навигационной аппаратурой, двумя радиостанциями, приемником, аппаратурой внутренней связи на семь абонентов, автономным генератором и радиолокационным ответчиком. Радиостанция Р-173, дальность связи до 40 км. 
  • БМП-3Ф — боевая машина морской пехоты, создана на базе БМП-3 и предназначена для ведения боевых действий подразделениями морской пехоты, пограничными и береговыми войсками в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. От БМП-3 отличается увеличенным запасом плавучести и остойчивости машины, исключено оборудование для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и облегченный водоотражающий щиток, введены водоотражающие щитки на башне. Обладает высокой маневренностью на плаву, может двигаться и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении воды силой до 3 и 2 баллов соответственно. При работающем двигателе может находиться в воде до 7 часов и передвигаться со скоростью до 10 км/ч. Способна выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать однотипное изделие. На машине установлен новый основной прицел «СОЖ» со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР. 
  • БМП-3М — усовершенствованная модификация БМП-3. Превосходит базовую версию по подвижности и огневой мощи благодаря установке нового турбированного двигателя УТД-32Т мощностью 660 л.с. и усовершенствованной системы управления огнём, позволяющей распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях и скоростях движения. Отличается повышенной защищенностью за счет установки дополнительных броневых экранов и комплекса активной защиты «Арена-Э», который обеспечивает защиту машины от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и гранат противника. СУО позволяет автоматически распознавать сопровождать и атаковать цели в движении. Дальность распознавания цели типа танк составляет 4500 м. Установленные бортовые экраны защищают от поражения бронебойными пулями калибра 12,7-мм, а также снижают воздействие кумулятивной струи. Десантирование солдат производится через кормовой люк, что несколько осложнено необходимостью переползания десанта через двигатель.

Технические характеристики 

Боевая масса, т18,7
Длина корпуса, мм6700
Длина с пушкой вперёд, мм7200
Ширина корпуса, мм3300
Высота, мм2300
Тип брониалюминиевая катаная разнесённая со стальными экранами. Защита лобовой проекции от 30-мм БТ/2А42 с Д=300 м
Лоб корпуса (верх), мм/град.18
Лоб корпуса (середина), мм/град.10+12+60
Лоб корпуса (низ), мм/град.10+60
Днище, мм10
Крыша корпуса, мм15
Лоб башни, мм/град.16+50
Корма башни, мм/град.43
Активная защита«Арена» и ТШУ-2 «Штора-1» на БМП-3М
Калибр и марка пушки100-мм 2А70
Тип пушки100-мм нарезное полуавтоматическое орудие-пусковая установка
Боекомплект пушки40 × 100-мм



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru 
21

Теги: Эль-Кувейт, Рособоронэкспорт, Гореславский, БМП-2, БМП-3, Gulf Defence & Aerospace-2015, модернизация

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).