Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

15:36 / 27.07.15

Ливия рассматривает вопрос о закупке у России автоматов Калашникова

Ливия рассматривает вопрос о закупке у России автоматов Калашникова

Популярный в Ливии военный деятель держит автомат Калашникова / Фото: newsinphoto.ru

Ливия рассмотрит вопрос о закупке у РФ автоматов Калашникова, заявил в интервью агентству Sputnik министр информации арабской республики Омар аль-Куайри.
"Я посетил завод Калашникова, где получил предложения и информацию о ценах. Эти сведения я передал (командующему ливийской армией) Халифе Хафтару, сейчас формируется делегация, которая будет изучать этот вопрос. Российская сторона очень нас приветствовала", — сказал аль-Куайри.

Министр напомнил, что большая часть представителей командования ливийскими ВС являются "выпускниками российских вузов".

"Например, командующий ВВС Ливии Сакр Джеруши говорит по-русски. У нас с Россией исторически сложились хорошие отношения", — добавил он.

С момента свержения и убийства в Ливии в 2011 году лидера Муамара Каддафи страна переживает период раскола. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, которых поддерживают группировки экс-повстанцев. В результате разногласий возникло двоевластие в лице избранного народом парламента и происламского Нацконгресса. При этом в ряде районов Ливии вообще не действует ни одна из центральных властей. В условиях отсутствия сильной власти влияние в ряде регионов захватывают террористические группировки, связанные с "Исламским государством" и "Аль-Каидой", сообщило РИА Новости.





Техническая справка


Ак-12 - автомат

Органы управления оружием значительно переработаны для удобства пользователей, изменён и продублирован с левой стороны флажок предохранителя-переводчика огня, введена затворная задержка, кнопка которой также располагается с двух сторон. Для лучшего доступа к кнопке затворной задержки и защёлке магазина, рукоятка удержания передвинута вперёд и укорочена спусковая скоба. Сам рычажок защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад, его теперь можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке, причём при выключении защёлки патрон будет автоматически досылаться из горловины магазина в патронник ствола.

Легко снимаемый приклад может складываться в обе стороны, он телескопический, регулируются по высоте щека и затыльник приклада. Разработан также съёмный нескладной пластмассовый приклад, с которым, очевидно, автомат облегчается из-за отсутствия в нём шарнира с его механизмом фиксации и других регулировок. Ещё одно новшество состоит в использовании планок Пикатинни.

Рукоятка затворной рамы смещена вперёд на шток поршня и теперь может переставляться на левую сторону. Попутно это также позволило избавиться от коренного недостатка всех предыдущих модификаций АК — открытой щели позади окна для выброса гильз при снятом предохранителе, через которую могли попадать грязь и пыль внутрь ствольной коробки.

В АК-12 эта щель под рукоятку затворной рамы (уже спереди от окна для экстракции гильз), независимо от положения предохранителя, теперь всегда прикрыта штоком поршня. Но из-за такой кардинальной переработки пришлось значительно удлинить крышку ствольной коробки, шарнирно закреплённую на ствольной коробке в передней части и для разборки откидывающуюся вверх и вперёд. Подобные откидные крышки с планкой Пикатинни при обычной компоновке (АК103-3, Сайга-12, Витязь) получаются короче и удобнее при разборке. Кроме того, такое решение (две щели по бокам штока поршня при длинном его ходе) будет способствовать увеличению загазованности в районе лица стрелка.

Дульный тормоз-компенсатор переделан и уменьшен в диаметре для возможности стрельбы наствольными винтовочными гранатами, тем не менее, пока на показанном образце отсутствует газовый регулятор, необходимый для этого. Вдобавок к планкам Пикатинни, расположенным поверх крышки ствольной коробки, на ствольной накладке и снизу цевья, автомат АК-12 также имеет две короткие направляющие по бокам цевья и одну сверху газовой камеры. Нижняя планка Пикатинни не мешает установке штатных подствольных гранатомётов ГП-25, ГП-30 или ГП-34.

Еще одно конкурентное преимущество АК-12: солдат сможет производить все основные операции с автоматом - переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор - одной рукой. Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с оружием все операции.

Автомат может использовать те же магазины, что и АК74/РПК74 (в том числе 4-рядные на 60 патронов и опытные барабанные на 95 патронов). Но для возможности работы затворной задержки для АК-12 разрабатываются новые магазины.

Технические характеристики

Масса (без магазина), кг: 3,2
Длина, мм: 940/730 - с разложенным/сложенным прикладом
Скорострельность, выстрелов/мин: 650/1000 (с отсечками по 3 патрона)
Начальная скорость пули, м/с: 900
Прицельная дальность, м: 1100



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1







Теги: Ливия, закупка, Россия, автомат Калашникова, интервью, министр, Омар аль-Куайри

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).