Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:00 / 18.05.15

МИД России: действия США могут подтолкнуть Москву к наращиванию ядерных арсеналов

МИД России: действия США могут подтолкнуть Москву к наращиванию ядерных арсеналов

МИД России / Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

В определенных обстоятельствах действия США могут подтолкнуть Россию к тому, что она начнет наращивать арсеналы ядерного оружия.

Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, комментируя предложение США сократить число развернутых боезарядов на одну треть на проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Ранее глава департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов назвал проводимую США политику препятствием к сокращению ядерного оружия»
По словам Ульянова, американские власти выступили с данным предложением, так как понимают, что смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях.

«Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы. — «Газета.Ru»)», — сказал дипломат.

Ранее глава департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов назвал проводимую США политику препятствием к сокращению ядерного оружия, сообщает «Газета.Ru»

"Ядерное разоружение осуществляется не в вакууме"

Ульянов отметил, пишет ТАСС, что "ядерное разоружение осуществляется не в вакууме" и на него влияют различные факторы. "В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения", - пояснил он. При этом эти "негативные факторы", по его словам, исходят не от России. "Они исходят от Соединенных Штатов Америки: противоракетная оборона, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, это серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе", - перечислил дипломат.

В то же время, он отметил, что в настоящий момент "процесс сокращения идет и закончится 5 февраля 2018 года - через семь лет после вступления в силу нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ)". "То есть процесс продолжается, и это - наша первоочередная задача. Это договорные обязательства, они будут выполнены", - подчеркнул Ульянов.

ДСНВ "вполне устраивает" Россию"

Он обратил внимание на то, что в ходе предыдущей обзорной конференции Россия сообщала о наличии у нее 3,9 тыс. развернутых ядерных боезарядов. "Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Это сокращение в два с половиной раза", - указал дипломат.

По его словам, в настоящий момент ДСНВ "вполне устраивает" Россию. "На сегодняшний день налицо нет таких факторов, которые делали бы продолжение нашего участия в договоре не отвечающим интересам Российской Федерации, но теоретически, из-за действий США, такая ситуация может возникнуть, чего мы не хотели бы", - сказал представитель МИД. По его словам, именно поэтому в ходе конференции по ДНЯО РФ предлагает "в первую очередь говорить об устранении факторов, мешающих дальнейшему ядерному разоружению, и о том, чтобы создавать условия, в которых новые договоренности были бы возможны".


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1    




Теги: США, Россия, МИД, Михаил Ульянов, ДСНВ, ДНЯО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).