Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

8:01 / 04.12.15

Минобороны Индонезии купит 12 истребителей Су-35

Минобороны Индонезии купит 12 истребителей Су-35

Су-35 / Фото: Виралий Кузьмин

Министр обороны Индонезии Риамизард Риачуду подписал документ, ратифицирующий соглашение о поставке российских истребителей Су-35 индонезийским ВВС.

Об этом сообщил китайский информационный портал "Чжунго синьвэнь ван".

"Индонезийский министр обороны подписал официальный документ, (согласно которому) одобрена закупка истребителей Су-35 российского производства", - информирует издание.

«Индонезия, вероятно, не будет закупать все необходимые для комплектования полноценной авиационной эскадрильи 16 самолетов, а количество летательных аппаратов будет зависеть от возможностей бюджета страны»
Российские боевые самолеты должны будут заменить устаревшие многоцелевые истребители F-5E/F Tiger-II, стоящие на вооружении страны более 30 лет. В соответствии с достигнутым соглашением, индонезийская сторона рассчитывает получить 12 летательных аппаратов.

Су-35 обошел конкурентов

Ранее главком ВВС Индонезии Агус Суприатна заявил, что перед принятием окончательного решения командование военно-воздушных сил страны проанализировало все возможные варианты, рассмотрев различные боевые самолеты, которые по своим летным и боевым характеристикам могут заменить F-5E/F Tiger-II. В конечном итоге выбор делался между американским истребителем F-16V Viper производства концерна Lockheed Martin и российским самолетом. Кроме того, в тендере участвовали другие многоцелевые истребители четвертого поколения: шведский - JAS 39 Gripen, французский - Rafal, европейский - Eurofigter Typhoon.

Индонезийские эксперты отмечают, что Сy-35 имеет лучшие характеристики по сравнению с также стоящим на вооружении этой страны тяжелым истребителем поколения "4+" - Су-30. По их мнению, Су-35 оснащен более перспективной авионикой.

По данным портала, поставки российских самолетов, рассчитанные на период с 2015 по 2019 год, обойдутся индонезийскому бюджету в сумму около 3,1 млрд долл. Индонезия, вероятно, не будет закупать все необходимые для комплектования полноценной авиационной эскадрильи 16 самолетов, а количество летательных аппаратов будет зависеть от возможностей бюджета страны.

"В настоящее время мы располагаем возможностью закупить 12 машин, но все эти самолеты будут полностью укомплектованы в соответствии с заявленными требованиями", - приводит издание слова неназванного чиновника минобороны Индонезии.

О самолете

Су-35 - российский многофункциональный истребитель поколения "4++" с управляемым вектором тяги. Самолет способен развивать максимальную скорость 2500 км/ч, практический потолок составляет 20 километров. Истребитель имеет 12 точек подвески боеприпасов. Он может нести ракеты типа "воздух-воздух", "воздух-земля", а также неуправляемые боеприпасы.

Как ранее сообщал ТАСС, Россия и КНР заключили контракт на поставку китайской стороне 24-х истребителей Су-35 общей стоимостью не менее 2 млрд долл. По имеющимся данным, поставки самолетов начнутся в 2016 году, а полностью реализовать контракт предполагается за три года, сообщает ТАСС.


Техническая справка


Самолет Су-35 создается на базе технических решений, используемых при разработке самолета пятого поколения, с учетом опыта эксплуатации семейства многоцелевых самолетов Су-27. Су-35 предназначен для повышения боевого потенциала ВВС РФ и экспортного потенциала самолетов марки "Су".


Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами на большой, средней и малой дальности, при ведении дальних и ближних маневренных боев, при автономных и групповых действиях, поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в любых метеоусловиях, а также объектов наземной инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительных удалениях от аэродрома базирования. Су-35 - это глубокая модернизация Су-27 с целью значительного повышения эффективности его боевого применения по воздушным, наземным и морским целям. В конструкции самолета Су-35 применены самые удачные технические решения, отработанные ранее на самолетах семейства Су-27/Су-30. Система технического обслуживания соответствует мировым стандартам.


На Су-35 установлены новые двигатели с увеличенной до 14 500 кг тягой и поворотным всеракурсным соплом. Увеличен объем внутренних топливных баков, предусмотрено применение 2-х подвесных топливных баков емкостью по 2000 литров. На самолете установлена новая комплексная система управления, реализующая функции систем дистанционного и автоматического управления, систем ограничительных и воздушных сигналов, а также управления торможением колес.

Установлен новый комплекс БРЭО с широким использованием мультиплексных каналов связи и БРЛС с ФАР. В системе индикации применены широкоформатные цветные многофункциональные индикаторы и широкоугольный цветной ИЛС. Светотехническое оборудование кабины обеспечивает работу пилота с очками ночного видения. Самолет оборудован вспомогательной силовой установкой для обеспечения электропитания и кондиционирования оборудования и кабины при наземном обслуживании, без применения аэродромных средств. Самолет Су-35 разработан в «ОКБ Сухого», серийное производство ведется на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина.

Фотографии предоставил Виталий Кузьмин.


Летно-технические характеристики

Взлетный вес, кг:
нормальный 25300
максимальный 34500
Двигатель ТРДД Ф :
количество, шт 2
тяга, кг 14500
Максимальный запас топлива во внутренних баках, кг 11500
Максимальный вес боевой нагрузки, кг 8000
Практический потолок, км 18
Перегоночная дальность с 2 х ПТБ-2000, км 4500

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12    



Теги: Министр обороны Индонезии Риамизард Риачуду, подписал документ, ратифицирование, соглашение, поставка Су-35, индонезийские ВВС