Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:24 / 09.06.15

Минобороны РФ обратилось к Пентагону за разъяснениями в связи с заявлениями о ракетах

Минобороны РФ обратилось к Пентагону за разъяснениями в связи с заявлениями о ракетах

Замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов / Фото: kp.ru

Минобороны РФ обратилось к Пентагону за разъяснениями в связи с заявлениями генерала Мартина Демпси о том, что США могли бы разместить в Европе и Азии крылатые и баллистические ракеты для нанесения ударов по России. 

Об этом сообщил 8 июня замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов, сообщает ТАСС.

"В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения Договора о РСМД, поступающей из различных источников. Безусловно, мы обратили внимание на эти публикации в западной прессе. Для получения официальных разъяснений от американской стороны мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Дэмпси", - сказал А.Антонов. 

Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из Договора о РСМД", - подчеркнул он.




Справочная информация


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 

8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. 

Следует, однако, отметить, что окончательно эта классификация была введена только договором 1987 года. До его подписания в США баллистические ракеты делились на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно-тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полета от 1 до 150 километров. В 1987 году была окончательно установлена новая классификация. Поэтому применительно к периоду до середины 1980-х годов в исторических работах правомерно использование обеих классификаций. 

В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны. 

Согласно ст. 3 Договора, уничтожению подлежали: 

ракеты средней дальности 

  • СССР — РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «СС-20», «СС-4» и «СС-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»); 
  • США — «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования); 

ракеты малой дальности 

  • СССР — «ОТР-22 «Темп-С»» и ОТР-23 «Ока» («СС-12» и «СС-23»); 
  • США — «Першинг-1А». 

К июню 1991 года договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru   
21

Теги: МО РФ, Пентагон, Демпси, США, Антонов, РСМД

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).