Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:04 / 20.04.21

Никола Селакович: на Сербию постоянно давят из-за отношений с Россией

Никола Селакович: на Сербию постоянно давят из-за отношений с Россией

Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович © Фото предоставлено МИД Сербии

Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович посетил Россию с официальным визитом. В преддверии этого он рассказал в интервью ряду СМИ, в числе которых было РИА Новости, о вопросах, которые планирует затронуть в ходе поездки, совместной борьбе с пандемией, давлении на Белград со стороны Запада и темах визита в Москву.

– Господин министр, скажите, пожалуйста, какая повестка ожидается в ходе вашего визита в Москву?

– Каждая возможность встретиться с главой МИД РФ очень важна. В ходе официального визита министра Сергея Лаврова в Сербию в конце 2020 года меня несколько раз пригласили приехать с официальным визитом в Россию, настал момент для реализации этого визита.

В соответствии с ранее заявленным мы ожидаем визита президента РФ Владимира Путина в Сербию, осуществление этой поездки будет одной из тем наших разговоров. В данный момент в силе около 140 различных двусторонних соглашений между Сербией и Россией, а также десяток различных проектов договоров, которые обсудим и в предстоящих разговорах с министром Лавровым. Российская Федерация – не только стратегический партнер республики Сербии, но и свободно можем сказать, многовековой друг, братское государство и братский народ для сербского народа и государства.

РФ твердо поддерживает политику нашей территориальной целостности и суверенитета, когда говорим о Косово и Метохии. Она – наш союзник в международных организациях и на международных форумах, а также крупный экономический партнер Республики Сербии.

Экономическое сотрудничество давно преодолело границы сферы энергетики, и я уверен, что этот визит внесет еще больший вклад в развитие дружеских и братских отношений между РФ и Сербией.

– Какие темы включены в программу вашего визита в Россию?

– С Сергеем Лавровым всегда обсуждаются значимые для сербско-российских отношений темы. Это углубление нашего двустороннего сотрудничества, продолжение политических консультаций в соответствии с планом, который был подписан в ходе визита министра Лаврова в Белград, вопросы продолжения российской поддержки позиции Сербии в переговорах по проблематике Косово и Метохии, укрепление договорной базы между нашими странами и министерствами, подготовка визита президента Путина в Сербию. Мы уверены, что такой визит будет реализован в течение этого года.

Обсудим и наше сотрудничество по региональным вопросам. Российская Федерация играет активную роль на Балканском полуострове, она жизненно заинтересована в мире и прогрессе не только в Сербии, но и во всем регионе. Чрезвычайно важно обсудить и экономическое сотрудничество наших стран.

– Белградские СМИ предполагали, что в ходе принятия последнего пакета антироссийских санкций Западом руководство Сербии ощутило на себе внешнее давление с тем, чтобы поддержало эти санкции.

– Республика Сербия, и я говорю об этом везде, привержена европейской интеграции, выступает за получение статуса государства-члена ЕС. Но Сербия старательно оберегает и развивает дружеские отношения и с другими странами, особенно с теми, с которыми они представляет собой традицию и константу. Абсолютно точно, что Россия – одно из таких государств.

Когда речь идет о давлении, то если вы сталкиваетесь на ряде встреч и мероприятий с тем, что поднимается вопрос связей между Сербией и РФ, и когда об этом говорят, или пытаются говорить способом, который предполагал бы изменения нашей позиции, что повторяется на ряде встреч, вам ясно, что это – попытка оказания давления.

Если Сербия постоянно упрекается в том, что не соответствует до конца и полностью внешней политике ЕС, когда речь идет и о России, вам ясно, куда здесь метят.

Республика Сербия – единственное государство в этой части Европы, которое не ввело санкции в отношении России. Не говорим о Боснии и Герцеговине из-за ее сложной структуры. Однозначная политическая линия нашего руководства не подлежит изменениям. Когда я работал (главой администрации – ред.) с президентом Александром Вучичем, он говорил это открыто и публично, что такая наша политика не изменится, пока он у власти.

– Пандемия коронавируса сейчас приняла политический оттенок. Сербия договорилась с Россией о поставках вакцины, речь идет о том, что планируется в два этапа развернуть производство. Как еще Россия может помочь Сербии в борьбе с коронавирусом?

– Наши российские друзья, благодаря контактам президентов Вучича и Путина, помогали нам с самого начала пандемии COVID-19. Вспомним российских специалистов, которые прибыли и осуществляли дезинфекцию объектов здравоохранения в Сербии, и русских медиков, которые совместно с нашими участвовали в осмотрах заболевших.

Это сотрудничество было продолжено, когда появилась вакцина. Сербия, по-моему, является лучшим в Европе примером государства, которое смогло благодаря серьезности руководства хорошо организовать поставки вакцин, а затем и иммунизацию населения.

С помощью КНР, России, а также благодаря контактами с западными фармацевтическими компаниями и руководством некоторых стран, мы стали первым государством, которое своим гражданам предложило возможность выбора, какой вакциной привиться – американской, британской, российской или китайской.

Одной из лучших новостей в марте стало то, что совместно с нашими российскими друзьями начнем производство вакцины "Спутник V" в нашем институте "Торлак" в Белграде. Начнем с первой фазы, затем будем усовершенствовать процесс и, в итоге, станем производить саму вакцину здесь.

Производство вакцины совместно с нашими российскими друзьями является одним из серьезных шагов в будущее, где стратегически важным станет защита и сохранение здоровья населения.

Для нас вопрос вакцин не является вопросом геополитики, для нас это вопрос гуманности, одного из главных приоритетов каждого государства – защиты здоровья нашего населения.

– Сербия ранее передала в дар партии вакцин соседним Черногории, Северной Македонии и Боснии и Герцеговине, в том числе, "Спутник V". Но, мы видим, что Европейское агентство по лекарствам (ЕМА) все еще не определилось с тем, хорошая и это вакцина. Как вы смотрите на деятельность европейского регулятора?

– Мы с самого начала пандемии 4,8 миллиона евро внесли в международную программу COVAX на поставку вакцин. В фонд развития вакцин мы заплатили еще 2 миллиона евро. Для сравнения с некоторыми государствами-членами ЕС это в 20 раз больше того, чем они заплатили. И через несколько месяцев мы не увидели никаких результатов и вынуждены были бороться, чтобы получить вакцину.

"Спутник V" производится в России, российское государство прививает своих граждан этим препаратом. Учитывая, на каком уровне развития находится медицинская наука, фармакология и исследования, которые провел наш госрегулятор по лекарственным средствам, одобривший российскую вакцину, мы благодаря отличной коммуникации между президентами Вучичем и Путиным получили вакцины для наших граждан.

У меня лично есть много друзей, которые приняли российскую вакцину, это хорошая вакцина. Сегодня не только в этой части Балкан, но и намного шире в Европе есть государства, которые хотят предотвратить массовую смертность населения, распространение инфекции коронавируса и приобретают российскую вакцину.

Мы слишком малы и небогаты, чтобы комментировать заявления ЕМА. Для нас важно защитить здоровье своих людей, и как государство мы делаем это наилучшим известным нам способом.

– До сих пор шла речь о договоренности на поставку двух миллионов доз "Спутника V" в Сербию, законтрактованы объемы средства иммунизации от других производителей. Достаточно ли по мнению руководства Сербии этих объемов средств для иммунизации, или потребуется дополнительное участие или помощь РФ?

– Надеюсь, что мы в мае начнем процесс совместного производства вакцины. Произведенные в будущем объемы, вместе с уже поставленными и охваченными договорами, значительно помогут обеспечению наших потребностей. Будет ли этого достаточно, в данный момент не могу сказать, не являясь специалистом. Но это для нас очень важно.

– Планируется ли между РФ и Сербией облегчение процедуры поездок граждан, которые прошли вакцинацию, или введение неких сертификатов здоровья для пересечения границ Сербии?

– Сербия об этом ведет переговоры со всеми партнерами, и это станет одной из тем переговоров с министром Лавровым. Мы подобный договор заключили с Грецией, что позволит нашим гражданам ездить в летний туристический сезон в Грецию. Уверен, что круг таких стран будем расширять, и нас интересует как можно раньше восстановить оборот продукции, капитала и услуг и поток людей между двумя нашими государствами.

– По данным Республиканского управления статистики Сербии в 2020 году отмечен спад относительно предыдущего года российского импорта в Сербию: с 2,5 миллиарда долларов до 1,56 миллиарда, а экспорт из Сербии в РФ снизился с 977,2 миллиона долларов до 911 миллионов. Есть ли сейчас конкретные планы и шаги, которые бы помогли компенсировать этот спад и что может РФ предложить Сербии в значительном объеме, кроме газа?

– Пандемия COVID-19 во всем мире нарушила экономические связи, торговый оборот и взаимодействие между государствами. Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству регулярно проводит заседания в Белграде и в Москве, и она установит, где именно произошло снижение. Это у нас произошло не только с Россией.

Прошлый, 2020 год, не показателен из-за специфических обстоятельств, но увеличение экспорта из Сербии в Россию и тенденция роста были постоянными в предыдущие несколько лет, над продолжением этого будем работать.

Нет области сотрудничества между нашими двумя государствами без перспективы для развития и роста оборота, экспорта и импорта.

Посмотрите, что РЖД делают в Сербии, насколько это серьезные проекты на нашей железнодорожной сети. Это еще и импорт технологий, РЖД – одна из лучших компаний в мире, и мы гордимся совместной работой.

В энергетике это реконструкция наших гидроэнергетических комплексов. Все, включая науку, образование, культуру украшает и развивает отношения между двумя нашими дружественными государствами. Абсолютно уверен, что это будет продолжено. Мы стратегические партнеры, имеем режим свободной торговли с РФ, Сербия получила выход на рынок ЕАЭС, включая военно-техническое сотрудничество.

– Вы коснулись соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Завершена ли поставка Белграду российской бронетехники? Обсуждаются ли с Москвой новые поставки вооружений?

– Есть определенная динамика исполнения соглашения о военно-техническом сотрудничестве, это область, которой занимается МО и думаю, коллеги работают в соответствии с согласованными сроками поставок.

Углубление этого сотрудничества будет обсуждаться, уверен, что это станет темой разговоров на уровне министров обороны, не на уровне МИД. Для нас важно, что мы в этом сотрудничестве – ответственный и серьезный партнер, в чем могла убедиться российская сторона. В данный момент не могу говорить о перспективах, так как не участвовал в этих разговорах, и это не мое поле деятельности.

Для нас важно, что Сербия – военно-нейтральная страна, которая строит свои отношения со всеми миролюбивыми странами мира и всеми, кто желает ей добра. Российская Федерация, разумеется, находится в самом верху списка таких государств.

– Два года назад Сербия и Россия подписали соглашение о строительстве центра ядерных исследований. На каком этапе сейчас находится этот проект? Будет ли центр обеспечивать интересы только Сербии, или в его работе смогут принять участие и другие соседние страны?

– Проект и далее актуален. Пандемия COVID-19 повлияла на многие аспекты жизни, в том числе и на развитие подобных проектов. Они направлены на развитие науки, в особенности, прикладной науки в области медицины. Проект пойдет на пользу не только Сербии, но и исследователям и ученым из всего региона. Правда, полагаю, в данный момент никто точно не скажет, когда начнется конкретная реализация.


МОСКВА, РИА Новости


Оригинал


Теги: МИД Сербии, Никола Селакович, Россия, визит, интервью РИА Новости, Запад

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).