Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

8:08 / 11.07.15

Обсуждается аренда новейшего атомного ракетоносца типа «Ясень» ВМС Индии

Обсуждается аренда новейшего атомного ракетоносца типа «Ясень» ВМС Индии

Атомный ракетоносец типа «Ясень» / Фото: economictimes.indiatimes.com

Нью-Дели и Москва ведут переговоры об аренде Военно-морскими силами Индии новейшей атомной подводной лодки российской постройки, что позволит флоту этой страны увеличить опыт эксплуатации современных субмарин. Об этом сообщает экономическое приложение издания The Times of India со ссылкой на источники в национальных ВМС. По мнению авторов публикации, речь идет о субмарине типа «Ясень».
«Заказчик настаивает на аренде новейшей многоцелевой атомной подводной лодки, построенной «с нуля», сегодня подобной субмариной может стать только АПЛ проекта 885 «Ясень»»
Переговоры, как сообщается, находятся в завершающей стадии и должны продолжиться, в том числе, в ходе визита в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди, который прилетел в Уфу на саммит БРИКС и ШОС. Возможно, консультации будут завершены к моменту планируемого на осень 2015 года государственного визита Моди в Москву. В настоящее время ВМС Индии располагают многоцелевой атомной подводной лодкой «Чакра», построенной в России по проекту 971И (Akula по классификации НАТО).

Эта субмарина, достроенная из находившегося на стапеле законсервированного корпуса АПЛ К-152 «Нерпа» (заказ 518), заложенного в Комсомольске-на-Амуре в 1993 году, была передана Индии в 2012-м на срок 10 лет, и получила такое же название, как и первая АПЛ проекта 670 (Charlie-I по классификации НАТО), которую ВМС Индии арендовали в 1988-1991 годах.

Переговоры по аренде следующей лодки, получившей условное обозначение «Чакра-III», велись на протяжении нескольких лет. Первоначально Россия предлагала передать последний остающийся недостроенным корпус АПЛ проекта 971 (заказ 519, предположительное наименование для ВМФ России — «Ирбис»), однако с приходом к власти в Индии правительства Моди позиция Нью-Дели поменялась.

По информации источников The Times of India, заказчик настаивает на аренде новейшей многоцелевой атомной подводной лодки, построенной «с нуля». Сегодня подобной субмариной может стать только АПЛ проекта 885 «Ясень». ВМФ России в настоящее время располагает головной лодкой типа «Ясень» — К-560 «Северодвинск», еще четыре субмарины, строящиеся по модифицированному проекту 885М «Ясень-М», отличающемуся более совершенным оборудованием и лучшей скрытностью, находятся в постройке. В общей сложности ВМФ России рассчитывает получить семь субмарин проекта 885М до конца 2020 года.

Подлодки проектов 885 и 885М представляют собой атомные подводные крейсеры, оснащенные крылатыми ракетами комплексов «Оникс» и «Калибр», предназначенных для поражения кораблей и береговых объектов. Максимальная дальность полета используемых ракет находится в диапазоне от 300 до 2,8 тысячи километров.

Как отмечает издание, пока неясно, будет ли подлодка, которую хочет получить индийский флот, построена по исходному или модифицированному проекту. «Окончательные параметры пока не определены, но совершенно точно, что это будет субмарина, построенная "с нуля"», — сообщил источник.

В настоящее время в Индии также реализуется проект создания АПЛ собственной постройки (типа «Арихант»), вооруженных баллистическими ракетами средней дальности К-15 «Сагарика», противокорабельными ракетами «Брамос», созданными на базе российского семейства ПКР «Оникс»/«Яхонт», и торпедами. Испытания головного ракетоносца начались в конце 2014 года, предполагается, что в этом году будут проведены первые пуски ракет, пишет издание Lenta.ru.


Техническая справка 
  


Подводные лодки проекта 885 (0885) «Ясень» — проект российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами (МПЛАТРК) четвёртого поколения. Создание облика АПЛ четвёртого поколения началось ещё в 1977 году. На смену сразу нескольким типам лодок (ПЛАТ, МПЛАТРК, противоавианосные ПЛАРК) планировалось создать единую многоцелевую лодку, способную решать максимально широкий круг задач.

 Проектировщиком нового типа подводных лодок стало Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», уже имевшее опыт создания проектов многоцелевых подводных лодок. Главным конструктором стал Владимир Пялов. Техзадание на проект 885 предусматривало создание многоцелевой АПЛ, которая ни в чем не должна была уступать американской серии Seawolf – подлодкам 4-го поколения, которые в США вводили в строй в конце 1980-х. 
 

Проект 885 был завершен в ленинградском СПМБМ «Малахит» к 1990 году. Лодка имела выдающиеся на то время характеристики. В проекте она оказалась менее шумной, чем «Морской волк», имела более мощное вооружение и большую глубину погружения. Для увеличения скрытности, в частности снижения уровня шума, создано новое поколение корабельной энергетики, малошумное оборудование корабельных систем и средства акустической защиты лодки. 

Возможность комбинирования ракетного вооружения дает гибкость в выполнении боевых задач – от поражения наземных целей до борьбы с субмаринами и уничтожения всех типов надводных кораблей сверхзвуковыми противокорабельными ракетами и торпедами. 21 декабря 1993 года проект 885 под заводским номером 160 заложили на Северодвинском машиностроительном предприятии. Назвали лодку в честь города, где она строилась. 15 июня 2010 года головной корабль проекта «Северодвинск» спущен на воду.

 
12 сентября 2011 года лодка впервые вышла в море на ходовые испытания. Первые испытательные пуски ракет с «Северодвинска» состоялись в декабре 2011 года. Тогда подлодка осуществила бросковый запуск ракет «Калибр». В 2012 году атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» проекта 885 в ходе госиспытаний в Белом море успешно выполнила стрельбу новейшей крылатой ракетой по морской цели.  
 

Головная многоцелевая АПЛ «Северодвинск» в рамках государственных испытаний из подводного положения осуществила пуск морской сверхзвуковой крылатой ракеты по морской цели в акватории Белого моря. Цель была успешно поражена. Подлодка стреляла крылатой ракетой ракетного комплекса «Калибр».  

23 ноября 2012 года впервые выполнена испытательная ракетная стрельба ракетным комплексом “Калибр” из подводного положения подводной лодкой “Северодвинск” также на максимальную дальность – 1,4 тыс. километров по береговой цели. В ходе государственных испытаний 6 ноября 2013 года атомная подводная лодка проекта «Ясень» 885 «Северодвинск» впервые провела пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс».   

В 2013 году АПЛ выполнила в соответствии с программой испытаний 4 выхода, начав навигацию 30 мая, что является своеобразным рекордом для полигонов Белого моря. Все выходы прошли успешно, предусмотренные планом объемы испытаний выполнены полностью с подтверждением ТТХ вооружения и военной техники, установленных на АПЛ, в том числе скоростных и маневренных характеристик, а также всех технических параметров главной энергетической установки. Всего же в период 2011 – 2013 гг. 

  
АПЛ совершила 14 выходов на заводские ходовые испытания, причем такой большой объем испытаний обусловлен объективно значительной новизной проекта, большим количеством опытных образцов вооружения и боевой техники, необходимостью полного подтверждения очень высоких требований ВМФ к головной АПЛ IV Поколения по всем аспектам. 30 декабря 2013 года головная многоцелевая АПЛ 4-го поколения К-560 «Северодвинск» была передана ВМФ для опытной эксплуатации. 
  


Водоизмещение, т:
нормальное 8500-9500
полное11800-13800
Длина, м:
наибольшая119-120,0
Ширина, м:
наибольшая13,5-15,0
Осадка, м:
средняя 10,0
Полная скорость, узлов:
подводного хода 28—31
Экипаж, чел 85-90
Автономность, суток:
по запасам 100
Вооружение:
ракетный комплекс с КР «Яхонт», 3М54Э, 3М14Э

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1


Теги: Россия, Индия, договов, аренда, АПЛ проекта 885 «Ясень»