Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

11:04 / 09.06.15

Отряд кораблей Черноморского флота находится в египетском порту Александрия

Отряд кораблей Черноморского флота находится в египетском порту Александрия

Корабли Черноморского флота Александрии / Фото: function.mil.ru

В соответствии с программой подготовки к проведению совместного российско-египетского учения «Мост дружбы – 2015» продолжается визит отряда боевых кораблей Черноморского флота в египетский порт Александрия. 

По плану учения сформированы совместные береговой и корабельный штабы: моряки двух флотов завершают согласование практических мероприятий, предлагаемых для отработки в море и ежедневно проводят конференции по планированию действий сил. 

Вчера группа офицеров ВМС Египта посетила флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва». С ответным визитом офицеры российского корабля и курсанты Севастопольского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова побывали на борту египетского фрегата «Думьят», который также примет участие в совместном учении двух флотов. 

В рамках культурной программы экипажи кораблей Черноморского флота посетили Александрийскую библиотеку, другие исторические места одного из древнейших городов Египта. 

Планируется, что сегодня на ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) Черноморского флота «Самум» прибудут представители российской общины города Александрия. Для представителей русской диаспоры будет проведена экскурсия по кораблю. 

Ожидается, что согласование всех предварительных вопросов по учению завершится 9 июня, после чего стороны приступят к практическим действиям в море, сообщает пресс-служба Южного военного округа.


  

Техническая справка  


"Москва" (ракетный крейсер)


Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота РФ - российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 "Атлант". Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве под именем "Слава". После списания противолодочного крейсера "Москва" проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота России.  

Один из 2-х кораблей 1-го ранга в составе Черноморского флота (второй — большой противолодочный корабль «Керчь»).

Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп. Противовоздушная оборона удаленных соединений, огневая поддержка десанта.  

Оснащен 16-ю пусковыми установками (4 сдвоенных пусковых установки по каждому борту) для ПКР "Вулкан", имеет на своем борту также мощное зенитно-ракетное вооружение: это ЗРК дальнего действия С-300М "Форт" (боекомплект 64 ракеты) и 2 ЗРК ближнего действия "Оса-МА" (боекомплект 48 ракет).  


Тактико-технические показатели


Класс и тип суднаракетный крейсер
Порт припискиСевастополь
ОрганизацияЧерноморский флот ВМФ России
Спущен на воду1982 год
Введён в эксплуатацию1983 год
Статусв составе флота
Основные характеристики
Водоизмещение, т11 490
Длина, м
Ширина, м  
20,8  
Высота, м  
42,5
Осадка, м  
8,4
Двигателигазотурбинная установка,  
4 × 22 500 л. с.,  
2 × 10 000 л. с.
Мощность, л.с.  
форсажные 4 × 22 500  
маршевые 2 × 10 000  
Скорость хода, узла  
32 - полная,  
16 - экономическая
Дальность плавания, миль  
2500 - при 30 узл.,  
6000 - при 18 узл.
Автономность плавания, суток  
30
Экипаж, чел  
510
Вооружение
Артиллерия1 × 2 — АК-130
Зенитная артиллерия6 × 6 — ЗУ АК-630
Ракетное вооружение8 × 2 ПУ ПКРК (П-1000 Вулкан)  
8 × 8 ПУ ЗРК С-300Ф «Риф»,  
2 × 2 ЗРК «Оса-МА»
Минно-торпедное вооружение2 пятитрубных 533-мм торпедных аппарата
Авиационная группа1 вертолёт Ка-27


    

Техническая справка
    


Ракетный корабль на воздушной подушке"Самум" (до 18.03.1992 г. - МРК-17) был заложен на стапеле судостроительного завода "Красный металлист" в г. Зеленодольске в сентябре 1991 г. (зав. № 502), спущен на воду 12.10.1992 г., принят в опытную эксплуатацию в марте 1992 г. 

Был переведен по внутренним водным путям на Черное море, в ноябре 1992 г. прибыл в Керчь, а в марте 1993 г. - в Севастополь. Затем корабль опять был отправлен на завод-строитель, в октябре 1993 г. прибыв в Зеленодольск. В сентябре 1994 г. по внутренним водным путям ушел на Балтийское море, и с декабря 1996 г. проходил госиспытания в Балтийске, официально введен в строй 26.02.2000 г. Входил в состав 36-й бригады ракетных катеров Балтийского флота.

В апреле 2002 года данный РКВП под командованием капитана 2 ранга В.Сакова был перебазирован с Балтики на Черноморский флот, войдя в состав 166-го Новороссийского Краснознаменного дивизиона малых ракетных кораблей 41-й Отдельной бригады ракетных катеров Черноморского флота.


Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой 64 м длины и 18 м ширины. Впереди находится эластичный экран. Два газотурбинных двигателя мощностью по 60 тысяч л.с. позволяют развить скорость до 55 узлов даже при высоте волн 2 м, а при 5 баллах (волна 3,5 м) - более 40 узлов. Высокая скорость позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, по той же самой причине его не успевает догнать торпеда. Для экономичного хода установлены два дизеля. Мореходность - до 8 баллов.

РКВП обладает уникальными кораблестроительными качествами. В первую очередь к ним следует отнести трансформируемость гидродинамической плат формы и многовариантность - 36 вариантов использования двигательно-движительной установки. С одной стороны корабль - это катамаран с диапазоном скоростей до 20 узлов, с другой - быстроходный корабль на воздушной подушке с максимальной скоростью свыше 50 узлов. В обоих случаях энергетическая установка типа CODAG, комбинированная движительная система и трансформируемая система гибкого охлаждения позволяют кораблю иметь широкий спектр режимов движения как в нормальном, так и в аварийном состоянии.

Имея две раздельные двигательно-движительные установки маршевого и полного хода, способные работать раздельно и совместно, корабль может двигаться в трех главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Так, за все прошедшие годы эксплуатации РКВП не было случая, чтобы корабль возвращался в базу на буксире. Более того, была проведена возможность движения вообще с выключенными движителями. РКВП при работе только двигателей-нагнетателей был способен двигаться за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла.

Опыт использования корабля в боевой учебе флота дал основание командованию ЧФ считать, что корабли проекта 1239 по своим тактико-техническим характеристикам являются оптимальными ударными кораблями для незамерзающих закрытых морских театров, существенно усиливающими боевой потенциал бригад ракетных катеров.

Тактико-технические показатели

   
Водоизмещение, т    
1050
Размеры, м:длина - 65,6,    
ширина - 17,2,    
осадка, м(при работе нагнетателей)  - 3,3 (>1)
Скорость хода максимальная, узлов    
55
Дальность плавания, миль:2500 - при 12 узлах,    
800 - при 45 узлах
Силовая установка:    
2 ГТУ М10-1, мощность л.с:    
36000 - на винты-тандем, в опускаемых колонках)
два дизеля М-511А, мощность, л.с. 20000  - на 2 винта
два дизеля М-504, мощность, л. с.    
6600 - на нагнетательные вентиляторы
Вооружение:2х4 пусковые установки ПКР "Москит" (8 ракет 3М80), 1x2 ПУ ЗРК "Оса-М" (20 ракет),    
1 76-мм артустановка АК-176,    
2x6 30-мм артустановки АК-630
Экипаж, чел    
68 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов      
www.arms-expo.ru      
2



Теги: ЧФ, порт Александрия, «Мост дружбы – 2015», ВМС Египта, «Москва», «Думьят», «Самум»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).