Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

8:09 / 05.04.15

Панайотис Лафазанис: хорошие отношения Греции с Россией влияют на интересы Европы

Панайотис Лафазанис: хорошие отношения Греции с Россией влияют на интересы Европы

Панайотис Лафазанис / Фото: cdn4.img22.ria.ru

Министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис надеется, что предстоящая встреча премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным поможет укреплению сотрудничества. Хорошие отношения Греции с Россией в интересах всей Европы, заявил П. Лафазанис в интервью РИА Новости. 

"У наших стран нет проблем. Греческий и российский народы имеют исторические связи, и связи очень крепкие, я бы сказал. Однако есть большое поле для развития греческо-российских связей во всех сферах — энергетике, экономике, торговых связях, политике, туризме и особенно — культура. Есть поле для развития этих связей и соответствующих инициатив. Мы на хорошем пути и, возможно, очень скоро связи Греции и России продвинутся и станут примером. Это поможет всему нашему региону и Европе", — сказал П. Лафазанис. 

По его словам, переговоры, которые Минэнерго Греции провело в Москве в начале этой недели, были конструктивными и дали положительный результат. 

"При определенных предпосылках может быть открыта новая глава как в энергетическом сотрудничестве Греции и России, так и в общем сотрудничестве двух стран. Греция жизненно заинтересована в газопроводе, который мог бы пойти от греко-турецкой границы, газопроводе, который начнется в России и может достичь границ с Грецией и продолжиться по ее территории. Мы считаем, что этот газопровод мог бы служить нашим национальным интересам и сотрудничеству в регионе", — сказал министр. 

По его словам, естественно, что стороны еще не заключали соглашения по газопроводу. Окончательная позиция Греции по газопроводу будет определена коллективно правительством и премьер-министром. 

"Мы верим, что встреча Ципраса с Путиным, которая пройдет 8 апреля в Москве, могла бы стать хорошим шагом для соглашения по темам энергетики и сотрудничества двух сторон, включая и газопровод. В этот момент греческо-российские отношения и темы энергетического сотрудничества находятся в центре внимания. Весь мир с большим интересом ждет встречи Ципраса и Путина. Мы считаем, что эта встреча может дать возможности безопасности и стабильности для всего нашего региона и Европы. Я думаю, что она может стать большой вехой для безопасности и мира в регионе", — сказал П. Лафазанис. 

Министр заявил, что санкции Европейского союза против России являются полностью неприемлемыми. 

"Они нас переносят в эпоху холодной войны. Они не помогут стабильности и сотрудничеству в Европе, наоборот — они подрывают атмосферу мира и стабильности на всем континенте, и это является очень опасным. Украина не должна использоваться западными странами для восстановления духа "холодной войны" против России, она должна была бы стать большим мостом мира, дружбы и сотрудничества между Россией и ЕС. Это в интересах Украины и украинского народа, это в интересах всех европейских народов", — сказал П. Лафазанис. 

На вопрос, какую позицию займет Греция в июне при обсуждении вопроса о продлении санкций, министр ответил: "Мы будем действовать в рамках Европейского союза на основе нашей неизменной позиции, которая служит миру и безопасности на европейском пространстве". 

Ожидается, что отношения между Россией и ЕС будут в повестке переговоров во время рабочего визита премьера Греции в Москву 8 и 9 апреля. 



МОСКВА,  РИА Новости
12


Теги: Греция, Россия, интервью, Панайотис Лафазанис, ЕС, Украина

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).