Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

15:01 / 20.12.19

ПАТЭС «Академик Ломоносов» выдала первую электроэнергию на Чукотке

ПАТЭС «Академик Ломоносов» выдала первую электроэнергию на Чукотке

ПАТЭС «Академик Ломоносов» / Фото: Пресс-служба АО «Концерн Росэнергоатом»

Российская плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» приступила к работе на Чукотке и выдала первый ток. Об этом в четверг, 19 декабря, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

«Сегодня в 11:00 (мск) в городе Певеке плавучая атомная теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа и символично зажгла городскую елку», — говорится в сообщении, опубликованном на странице концерна в социальной сети «ВКонтакте».

Генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров назвал включение генераторов «Академика Ломоносова» в сеть историческим событием и важнейшим шагом на пути к развитию Певека как «новой энергетической столицы региона, опорного пункта освоения западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути».

Следующим шагом, по его словам, станет сдача ПАТЭС в промышленную эксплуатацию, что планируют осуществить в 2020 году.

Отмечается, что после ввода «Академика Ломоносова» в эксплуатацию число действующих атомных станций в России возрастет до 11 штук. Вместе с этим, впервые за всю историю отечественной атомной энергетики, одновременно две действующие АЭС — ПАТЭС и Билибинская АЭС будут располагаться на территории одного субъекта РФ.

Днем ранее стало известно, что плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» поможет избежать около полумиллиона тонн выбросов углекислого газа в год.


МОСКВА, газета "Известия"
12



Оригинал

Теги: АЭС, ПАТЭС Академик Ломоносов, Чукотский автономный округ (Чукотка)

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).