Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

18:01 / 06.07.15

Предприятие MTAL России и Индии станет мощной авиастроительной компанией

Предприятие MTAL России и Индии станет мощной авиастроительной компанией

Разработка предприятия MTAL России и Индии / Фото: sdelanounas.ru

Совместное российско-индийское предприятие Multirole Transport Aircraft Ltd (MTAL), разрабатывающее многоцелевой транспортный самолет (МТС), имеет потенциал стать в будущем мощной авиастроительной компанией наподобие Airbus, заявил директор по внешнеэкономической деятельности "Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина" (ОАО "Ил") Владимир Беляков.
«В процесс создания МТС вовлечены и министерства обороны, и правительства, и законодательные органы обеих стран»
"По соглашению обе стороны имеют право использовать все технологии, созданные в рамках проекта. Разработчиком является российско-индийское предприятие Multirole Transport Aircraft Ltd (MTAL), оно и будет обладать всеми правами. Я не исключаю, что в будущем оно может вырасти в мощное российско-индийское авиастроительное предприятие, по аналогии с Airbus, которое будет разрабатывать и производить широкую номенклатуру авиатехники", - приводит слова В. Белякова пресс-служба "Ил".

Он отметил, что в процесс создания МТС вовлечены и министерства обороны, и правительства, и законодательные органы обеих стран. "До настоящего времени в Индии, в оборонной отрасли промышленности только совместные предприятия "БраМос" и MTAL имеют равное долевое участие индийских и российских акционеров в капитале компаний - по 50%. Эта привилегия ко многому обязывает. Индийское законодательство (а компания зарегистрирована в Бангалоре) не ограничивает созданные компании одним продуктом", - сказал В. Беляков.

По мнению директора по внешнеэкономической деятельности "Ил", приобретая совместный опыт работы с закладки требований к летательному аппарату до организации серийного производства и логистики компонентов для организации сборки, "имеет смысл расширять продуктовый ряд".

"Из MTAL может вырасти большая совместная авиационная компания. Какой следующий продукт будет проектировать и строить компания, зависит от того, как быстро мы подвинемся по первому продукту - самолёту МТС. А предложения уже есть", - сказал В. Беляков.

Согласно нормативным документам, MTA классифицируется как средний военно-транспортный самолет, обеспечивающий транспортировку широкой номенклатуры грузов массой 20 тонн на расстояние более 2 тысяч километров с грунтовых и искусственных ВПП.

Предусматривается возможность эксплуатации самолета с высокогорных аэродромов в любых географических и климатических условиях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. В качестве военно-транспортного MTA предназначен для транспортировки и парашютного десантирования личного состава, грузов и техники на платформах, беcпарашютного сброса грузов с малых высот.

В соответствии с принятыми решениями акционерами с российской стороны в созданном совместном предприятии являются "ОАК - Транспортные самолеты" (входит в ОАК, ранее называлась "Межгосударственная авиастроительная компания Ильюшин") и "Рособоронэкспорт", сообщило РИА Новости.





Техническая справка



Ил-214 (также известен под обозначением МТС — многоцелевой транспортный самолёт) — тактический военно-транспортный самолёт, разрабатываемый совместно компаниями «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина», НПК «Иркут» и индийской фирмой HAL. Предназначен для замены Ан-12, Ан-26 и Ан-72 в ВВС России, а также Ан-32 вВВС Индии. Протокол о начале совместной разработки подписан 6 июня 2001 года.


Грузовая кабина выполнена в идентичных размерах с самолетом Ил-76МД. По проекту самолёт МТС способен перевозить до 80% всех типов вооружений и военной техники, при значительно меньших затратах. МТС способен перевозить груз массой 12т на дальность 3700 км,груз массой 20т на дальность 2000 км, или до 90 десантников.

Ил-214 внесён в Государственную программу развития вооружений до 2015 года (до 2015 года запланирована закупка 5 самолётов). Стоимость одного самолёта предположительно составит 35-40 миллионов долларов США, стоимость всей программы разработки — примерно 600 миллионов долларов.

Межправительственное соглашение о совместной разработке и строительстве самолёта МТА (Medium Transport Aircraft) было подписано правительствами России и Индии ещё в 2007 году. В последующие годы будущие партнеры договорились, что российской и индийской стороне будет принадлежать по 50 % акций предприятия, штаб-квартира будет открыта в Нью-Дели. Производство самолёта будет размещено как в России, так и в Индии. 

Производственные планы предусматривают выпуск 205 самолётов, из которых 30 % может пойти на экспорт в третьи страны. Если все пойдет по плану, то первый полет МТА состоится в 2016—2018 году. По словам Генерального конструктора ОАО «Ильюшин» В. В. Ливанова, министерство обороны России предполагает заказать 100 самолётов этого типа, Индия — 45. Это позволит выйти на безубыточный уровень производства. Общий потенциал мирового рынка самолётов МТА оценивается в 390 штук с учетом гражданской транспортной авиации.

Тактико-технические показатели

Технические характеристики       
Экипаж: 2 пилота
Грузоподъёмность, т 20
Длина, м 37,7
Размах крыла, м 32,25
Высота, м 11,0
Максимальная взлётная масса, т 68
Масса топлива во внутренних баках, кг 23 000
Силовая установка: 2 × ПД-14М
Тяга, кгс 2 × 15 600
Лётные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 870
Крейсерская скорость, км/ч 800
Практическая дальность (с максимальной нагрузкой), км 2 500
Практический потолок, м 12 000
Длина разбега, м 1 450
Длина пробега, м 1 350



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: ВВС России, предприятие MTAL, Россия, Индия, МТС, Multirole Transport Aircraft, MTA, ОАО "Ил"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).