Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:32 / 14.12.15

При участии МВД России ликвидировано вредоносное программное обеспечение

При участии МВД России ликвидировано вредоносное программное обеспечение

Бот-сеть «Доркбот» состояла из более чем одного миллиона компьютерных устройств по всеми миру / Фото: winbeta.org

НЦБ Интерпола совместно с БСТМ МВД России реализован комплекс мероприятий в рамках международной полицейской операции по пресечению функционирования сервера – точки распространения вредоносного программного обеспечения «Доркбот» в российском сегменте сети Интернет. 

В основе управления указанной бот-сети реализован механизм использования вредоносного программного обеспечения («Win32/Dorkbot»), направленный на осуществление противоправной деятельности, в частности, хищения учетных данных в системе электронных платежей, проведения сетевых атак типа «ддос», а также обеспечения установки другого вредоносного программного обеспечения на компьютерные устройства потерпевших. 
«В начале декабря было пресечено функционирование сервера – точки распространения вредоносного программного обеспечения «Доркбот» в российском сегменте сети Интернет, а также обеспечено разделегирование ряда ключевых доменных имен, использовавшихся в противоправной деятельности»
По состоянию на 2015 год бот-сеть «Доркбот» состояла, предположительно, из более чем одного миллиона компьютерных устройств по всеми миру. 

В этой связи НЦБ Интерпола в кратчайшие сроки организовало взаимодействие по обеспечению российского участия в операции с БСТМ МВД России. 

БСТМ МВД России приняты меры по своевременному информированию операторов связи об использовании электронных ресурсов, расположенных на их технических площадях, в противоправной деятельности, а также о необходимости проведения анализа предоставления услуг хостинга и делегирования доменных имен на предмет соответствия действующему законодательству. 

Одновременно с этим в начале декабря было пресечено функционирование сервера – точки распространения вредоносного программного обеспечения «Доркбот» в российском сегменте сети Интернет, а также обеспечено разделегирование ряда ключевых доменных имен, использовавшихся в противоправной деятельности. 

Таким образом, совместные действия способствовали успешному проведению Международным центром Интерпола по инновациям операции по ликвидации инфраструктуры бот-сети «Доркбот». 


МОСКВА, Пресс-служба МВД РФ
21

Теги: НЦБ Интерпола, БСТМ МВД России, «Доркбот», «Win32/Dorkbot», сеть Интернет

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).