Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

6:06 / 29.04.15

Як-130 переданы личному ВВС Республики Беларусь

Як-130 переданы личному ВВС Республики Беларусь

Як-130 ВВС Республики Беларусь / Фото: vsr.mil.by

27 апреля на аэродроме Лида прошли торжественные мероприятия, посвященные вручению личному составу 116 гвардейской штурмовой авиационной базы (ШАБ) новых учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130.

В мероприятии приняли участие представители правительства Республики Беларусь, дипломатического корпуса, руководящий состав Вооруженных Сил, командный состав ВВС и войск ПВО, а также российская делегация от ОАО «Корпорация «Иркут».
«Поставка данных самолетов расширит возможности по подготовке летного состава Вооруженных Сил Республики Беларусь»
Перевооружение 116 гвардейской штурмовой авиационной базы осуществлено в рамках реализации Государственной программы вооружения и является ярким примером плодотворного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации.

Доставка самолетов Як-130 была проведена военно-транспортным самолетом ИЛ-76.Сборку Як-130 провели специалисты открытого акционерного общества «Научно-производственной корпорацией «Иркут» на базе технико-эксплуатационной части 116-й штурмовой авиационной базы. Всего в Беларусь в рамках заключенного контракта на поставку техники доставлено четыре новейших учебно-боевых самолета. Они составят отдельную авиационную эскадрилью в составе 116 гв.ШАБ. 


 
Теоретическое обучение личного состава авиационной базы выполнению полетов и технической эксплуатации данного самолета осуществляется на базе Центра организации подготовки авиационного персонала в г. Жуковский Российской Федерации.

Поставка данных самолетов расширит возможности по подготовке летного состава Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Российская Федерация является основным партнером Республики Беларусь в вопросах, касающихся поставок продукции военного назначения (вооружение и военная техника, запасные части к ним, а также работы их ремонту и модернизации) для нужд Вооруженных Сил Республики Беларусь, в том числе на льготных, для белорусской стороны условиях. 

Сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной партнерской основе и включает в себя совместную деятельность по сохранению и развитию кооперации оборонно-промышленных комплексов суверенных государств при разработке и производстве конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения, а также осуществление ее взаимных поставок. 

Самолеты Як-130 это уже второй образец вооружения, после зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», поступивший в Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. 

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130, разработанный ОКБ им. А.С.Яковлева, предназначен для основной и повышенной подготовки летчиков фронтовой авиации. Самолет отличается превосходной маневренностью и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, характерным для новейших боевых самолетов, а также высокой надежностью и длительным ресурсом. 

Комплекс управляемого и неуправляемого вооружения позволяет эффективно применять Як-130 в ходе обучения и при решении боевых задач. 

Высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации Як-130 минимизируют расходы на обучение и поддержание боеспособности пилотов боевой авиации. 

Як-130 является единственным в мире учебным самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Самолет способен нести до 3000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески. Кроме того, он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.


Министерство обороны Республики Беларусь
12


Теги: МО РБ, аэродром Лида, торжественные мероприятия, вручение, 116 гвардейская ШАБ, УБС Як-130

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).