Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

13:34 / 07.05.15

Россия и Словакия расширят деловые и производственные связи

Россия и Словакия расширят деловые и производственные связи

Денис Мантуров принял участие в расширенном заседании деловых советов России и Словакии / Фото: minpromtorg.gov.ru

В рамках рабочего визита министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в расширенном заседании деловых советов России и Словакии, проходящем в Братиславе и посвященном перспективам торгово-экономического сотрудничества и формулировке стратегических задач межотраслевого взаимодействия. 
«Ключевым пунктом расширенного заседания стало обсуждение важнейших направлений сотрудничества между двумя странами в области промышленности и торговой деятельности»
Ключевым пунктом расширенного заседания стало обсуждение важнейших направлений сотрудничества между двумя странами в области промышленности и торговой деятельности. 

Глава Минпромторга отметил, что ввиду экономических санкций торгово-экономические отношения двух стран подвергаются серьезным испытаниям. «Для нас Словакия – друг и серьезный партнер по бизнесу, – отметил Денис Мантуров, – и наработанные десятилетиями дружеские связи будут сохраняться. Встреча в Братиславе станет серьезным импульсом для наращивания деловой составляющей наших отношений». 

В ходе заседания стороны подтвердили свою заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества в целях расширения торгово-экономических отношений, всестороннего развития промышленного потенциала двух стран, а также активизации сотрудничества бизнес-сообществ. 

44.jpg

Денис Мантуров принял участие в расширенном заседании деловых советов России и Словакии / Фото: minpromtorg.gov.ru

Денис Мантуров рассказал о планах по созданию на базе ОАО «ЭКСАР» и ЗАО «Росэксимбанк» центра кредитно-страховой поддержки экспорта, так называемого «единого окна» поддержки экспорта из России за рубеж, в частности, в Словакию. Создание центра сможет усилить развитие российского несырьевого экспорта, этим инструментом смогут воспользоваться в том числе и словацкие предприниматели. По словам министра, Россия заинтересована в создании совместных предприятий и развитии проектов, которые будут размещаться на территории России. «А те предприятия, которые заинтересованы в поставке в Словакию и другие страны своей продукции, должны рассматривать возможность размещения производств в Словакии, чтобы обеспечивать мост по поставке своей продукции на внешние рынки», – добавил глава Минпромторга РФ. 

Глава Минпромторга напомнил о том, что Правительство России последовательно продолжает работу по созданию наиболее комфортных условий ведения бизнеса для иностранных инвесторов. В частности, Денис Мантуров рассказал о принятом в конце прошлого года в России законе «О промышленной политике в РФ», одним из положений которого является инструмент специального инвестиционного контракта. Как отметил министр, со стороны федеральных властей будут обеспечиваться гарантии для бизнеса в период реализации проектов. «Региональные власти будут предоставлять разносторонние льготы, которые могут быть реализованы в том числе за счет снижения налога на прибыль», – отметил Денис Мантуров. 

Как отметил сопредседатель Межправительственной комиссии, вице-премьер Словакии Любомир Важный, Словакия сохраняет дружеские отношения с Российской Федерацией. «Очень важно, чтобы государственные органы, а также бизнесмены активизировали свою деятельность с целью поиска новых форм сотрудничества, которые бы позволили стабилизировать и улучшить динамику наших взаимных экономических отношений, – добавил он. – Отношения между Россией и Словакией не нагружены никакими проблемами, мы являемся близкими народами с точки зрения культуры и менталитета. Правительство Словацкой Республики заинтересовано в развитии этих отношений. Я уверен, что для улучшения динамики наших отношений нужно заниматься конкретными проектами». 

Для продолжения диалога глава Минпромторга Денис Мантуров, пригласил представителей деловых кругов Словакии и Чехии на Международный экономический форум в Санкт-Петербург и промышленную выставку «ИННОПРОМ-2015», чтобы организовать там совместный российско-чешско-словацкий диалог. По словам российского министра, это поможет, в том числе, найти дополнительные решения и инструменты поддержки для конкретных проектов. «Мы рассчитываем на активность нашего делового совета. Еще раз хочу обратить внимание, чтобы вы использовали потенциал нашего министерства», – добавил Денис Мантуров. 

На расширенном заседании деловых советов России и Словакии помимо главы Минпромторга выступили: Алексей Федотов – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике, Петер Припутен – чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации, Ирина Макиева – председатель Делового совета по сотрудничеству со Словакией, заместитель председателя ГК «Внешэкономбанк», Игорь Ледецки – председатель Словацко-Российской предпринимательской группы, а также Любомир Важный – вице-премьер Словакии, сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Словацкой Республикой.


МОСКВА, Пресс-служба Минпромторга
21



Теги: Мантуров, Минпромторг, Словакия, «ЭКСАР», «Росэксимбанк»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).