Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

11:02 / 05.06.15

Россия массово поставляет Индии выстрелы для танков Т-90С

Россия массово поставляет Индии выстрелы для танков Т-90С

Танковый выстрел «Манго» / Фото: cs619223.vk.me

Россия осуществляет масштабную поставку Индии выстрелов "Манго" для танков Т-90С, параллельно идет работа по передаче лицензии на производство, сообщил в четверг журналистам гендиректор концерна "Техмаш" (входит в "Ростех") Сергей Русаков. 

"Манго" представляет собой выстрел с бронебойно-подкалиберным снарядом для танка; предназначен для стрельбы по целям с мощной броней. Контракт на поставку и лицензирование был заключен в апреле 2014 года; предполагается поставить 66 тысяч выстрелов.

Россия и Индия - крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС - российского и советского производства, сообщает РИА Новости.


 


Техническая справка


Ожидалось, что модернизация Т-90С коснется лишь усиления боковых и лобовых проекций, но представленная версия на полигоне «Старатель» оказалась куда более модернизированной, чем предполагали ранее. Машина совершенно новая. Ее вполне можно было бы именовать, например, Т-92 или Т-2011. Впрочем, похоже, что сами конструкторы до конца не определились с названием, так как еще недавно речь шла о Т-90АМ. Неразбериха получилась потому, что возникли какие-то проблемы с рассекречиванием нового танка. А процесс презентации именно этой машины именно на салоне "Нижний Тагил-2011" был уже запущен. На "Уралвагонзаводе" не стали рисковать и назвали совершенно новый танк модернизацией Т-90С.

Прежде всего, стоит сказать о том, что теперь танк обладает не башней, в привычном смысле этого слова, а модулем. Этот модуль буквально напичкан инновационными комплексами боевого управления. Теперь у командира экипажа появляется автономная возможность уничтожать живую силу противника, находящуюся на близком расстоянии от танка. Это обусловлено тем, что командир может получать картинку кругового обзора благодаря панорамному прицелу и призменным приборам. Помимо этого танк обладает усовершенствованной 125-мм пушкой, которая произведена из специальных материалов, позволяющих продлить срок ее службы даже в условиях крайне интенсивной эксплуатации. Стоит отметить, что зарубежные конструкторы пока такой проблемы решить не смогли, поэтому в условиях непосредственного боевого контакта российского танка Т-90С и, к примеру, немецкого «Леопарда» у первого появляется явное преимущество за счет ведения более интенсивного огня по противнику без боязни вывода основного орудия из строя.

В преддверии открытия нижнетагильской выставки многие уже заблаговременно пытались раскритиковать разработку «Уралвагонзавода», указывая на то, что танк не сможет противостоять ПТУРам. Однако разработчики припасли для скептиков сюрприз в виде оснащения модернизированного Т-90С защитным комплексом, позволяющим дезориентировать системы лазерного наведения противотанковых ракет и снарядов. Стоит сказать, что танк надежно защищен и от так называемых подкалиберных снарядов. Система защиты просто ломает сердечники боеприпасов такого типа, делая их абсолютно беспомощными. Новая динамическая система защиты модернизированного Т-90С настолько эффективна, что ни одна известная на сегодняшний день противотанковая ракета не способна поразить бронемашину в лобовой проекции. Это, действительно поражает, если учесть какой мощью обладают современные ПТУРС. 

Помимо своей надежной защиты танк претерпел существенные изменения и внутри. Так у механика-водителя теперь появилась возможность управлять бронированной машиной не с помощью безнадежно устаревшей системы рычагов, а на основе функционального штурвала. При этом управление может быть переведено в ручной режим. Т-90С оснащен автоматической коробкой передач, что «развязывает» руки механику-водителю. Если в предыдущих версиях российских танков он должен был и работать с рычагами поворота, и одновременно переключать скорости, то такого неудобства в модернизированной бронемашине нет. Позаботились разработчики и о том, что в танке появился кондиционер. Другими словами, уходят в прошлое те времена, когда об экипаже машины конструкторы думали в последнюю очередь.

Теперь у танка Т-90С появился и автономный генератор электроэнергии. Его внедрение позволит до минимума снизить возможность обнаружения танка противником в инфракрасном диапазоне во время его стоянки. Ранее танк в таком состоянии был идеальной мишенью для противника. При этом даже маскировка не спасала его от вездесущих регистрирующих систем инфракрасного излучения. Теперь экипаж и сама бронемашина надежно защищены даже в то время, когда танк не находится в состоянии активности.

Необходимо указать еще и на то, что у модернизированного Т-90С боекомплект находится не внутри корпуса, как это было в предыдущих моделях, а в особом модуле. Такой подход к «хранению» снарядов повышает «живучесть» танка, предотвращая боезапас от детонации при попадании в корпус танка снаряда противника.

Неудивительно, что такой бронемашиной заинтересовалось не только российское министерство обороны, но и зарубежные специалисты.

Технические характеристики 

Боевая масса, т46,5
Пушка, тип2А46М-2 пушка 125 мм, гладкоствольная, стабилизированная в двух плоскостях наведения
Калибр, мм125
Длина ствола, мм4800
Длина х высота х ширина, мм6860 х 3780 х 2228
Боекомплект, выстр.42 снаряда
Тип выстреловбронебойный подкалиберный, кумулятивный, осколочно - фугасный
Броневая защита, мм800—830 мм против БПС, 1150—1350 мм против кумулятивных боеприпасов
Динамическая защитавстроенная, «Контакт-5»
ДвигательV-образный, 12-ти цилиндровый, многотопливный
Мощность двигателя, кВт (л.с.)1000
Максимальная скорость движения, км/ч60
Тип подвескииндивидуальная торсионная
Запас хода по шоссе, км550
Глубина преодолеваемой водной преграды, м1,2


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов   
www.arms-expo.ru   
2

Теги: Индия, "Манго", Т-90С, "Техмаш", Русаков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).