Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

10:01 / 15.12.15

Россия в 2014 году поставила Индии оборудование для комплекса НИТКА

Россия в 2014 году поставила Индии оборудование для комплекса НИТКА

Учеба на тренажере НИТКА / Фото:img.gazeta.ru

Россия в 2014 году поставила Индии комплект оборудования для наземного испытательного комплекса отработки взлета и посадки палубных самолетов, сообщил в понедельник журналистам высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). 

Отвечая на вопрос, когда он будет введен в эксплуатацию, источник отметил, что "это решит индийская сторона после испытаний", сообщает РИА Новости.

Сегодня кооперация предприятий во главе с Невским ПКБ за поставку оборудования для индийского комплекса НИТКА была удостоена второй премии в номинации "За успехи в области производства продукции военного назначения, внедрение передовых технологий и инновационных решений" на ежегодной церемонии вручения национальной премии "Золотая идея" по итогам ВТС в 2014 году. 

Как отметил выступивший на церемонии генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов, "сейчас мы продолжаем работать с нашими индийскими друзьями над их национальным авианосцем".



Техническая справка


НИТКА — один из двух комплексов взлётно-посадочных систем корабельной авиации ВМФ России.  

Объект представляет собой наземный комплекс корабельных средств укороченного взлёта и посадки самолётов. В CCCР комплекс обеспечивал испытания самолётов и корабельных авиационно-технических средств для первого тяжёлого авианесущего крейсера а также подготовку лётного и инженерного состава морской авиации.

Слово «НИТКА» не аббревиатура, а имя собственное в названии объекта. Изначально существовавшее как разговорное, упрощённое обозначение действительного названия комплекса. В украинский период комплекс стали называть полигоном, а слово "НИТКА" получило закрепление в действительном названии.  

В Межправительственном соглашении России и Украины от 7 февраля 1997 года также применялось словосочетание "полигон взлётно-посадочных систем "Нитка". Но ряд источников считают, что это аббревиатура: Наземный испытательный тренажер корабельной авиации.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
21

Теги: Россия, Индия, ВТС, НИТКА, Невский ПКБ, Власов, "Золотая идея"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).