Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

14:04 / 08.06.22

Ростех поставил в Белоруссию рекордную партию патронов «Олимп»

Ростех поставил в Белоруссию рекордную партию патронов «Олимп»

Патроны «Олимп» / Фото: ЦНИИточмаш

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Ростеха выполнил контракт на поставку спортивных патронов «Олимп» в Республику Беларусь. Объем партии стал самым большим за всю историю экспорта «Олимпа» в эту страну. 

Рекордная партия спортивных патронов, которые разрабатывает и производит ЦНИИточмаш, поставлена Белорусскому клубу биатлона. «Олимп» отличает повышенная ветроустойчивость при сохранении максимальной кучности, а также устойчивость к низким температурам. Изменение технологии производства пули и уменьшение разброса пороховой навески позволяют увеличить кучность стрельбы. За счет изменения сплава пули разработчикам удалось добиться уменьшения свинцевания ствола, а за счет изменения капсюльного состава – уменьшить загрязнение и износ ствола. 

«Разработка и совершенствование спортивных патронов – один из приоритетных гражданских проектов ЦНИИточмаш. В 2022 году портфель заказов патронов «Олимп» в пять раз превысил продажи минувшего года. Такой рост объемов, в первую очередь, обусловлен высоким качеством производимой продукции, которая не уступает мировым аналогам. Для стран, где развит биатлонный спорт, «Олимп» представляет большой интерес», – сказал индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев. 

В семейство «Олимп» входит девять групп патронов. Так, патроны «Олимп-БИ» и «Олимп В» предназначены для использования на ответственных соревнованиях, патроны «Олимп-0» и «Олимп-Экспансия» – для начальной подготовки спортсменов, «Олимп-Рубеж» – для тренировочных стрельб и соревнований, «Олимп-Испытательный» – для изготовителей оружия. 

Заказчиками патронов серии «Олимп» являются не только торговые сети и магазины, но и производители оружия, спортивные общества стрелков и биатлонистов, в том числе зарубежные. 

С патроном «Олимп» калибра .22LR (5.6) сборные команды России по пулевой стрельбе и биатлону завоевали более 250 золотых медалей и установили около ста мировых и европейских рекордов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка Мира. ЦНИИточмаш занимается разработкой спортивных патронов с момента своего создания в середине 1940-х годов.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ЦНИИточмаш, патроны «Олимп», Белоруссия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).