Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

5:05 / 10.06.19

Ростех заключил соглашение о сотрудничестве с Дагестаном

Ростех заключил соглашение о сотрудничестве с Дагестаном

Соглашение о сотрудничестве было подписано в ходе ПМЭФ-2019 / Фото: Антон Тушин

Госкорпорация Ростех и Республика Дагестан будут совместно развивать промышленный потенциал региона. Работа направлена на содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Соответствующее соглашение было подписано в ходе ПМЭФ-2019. 

Документ определяет основы сотрудничества Госкорпорации и региона в реализации государственной промышленной политики и политики в области военно-технического сотрудничества, государственной программы вооружений, исполнения гособоронзаказа, а также федеральных целевых программ. Подписи под документом поставили глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и глава Республики Дагестан Владимир Васильев. 

«Особое внимание будет уделено совместным научным исследованиям, внедрению в производство передовых технологий, сокращению сроков и стоимости создания высокотехнологичной продукции. Сейчас в регионе производятся компоненты для воздушных семейств «Су», «МиГ», «Ту», «Як», а также узлы и агрегаты для «КАМАЗов» и «МАЗов». При поддержке республики мы намерены развивать авиационное направление, запустив несколько программ производства перспективной гражданской авиатехники», – подчеркнул Сергей Чемезов. 

Одним из таких проектов станет легкий многоцелевой четырехместный самолет МАИ-411, разработанный в конструкторском бюро Московского авиационного института. Его производство будет осуществляться на базе ОАО «Концерн КЭМЗ», входящего в Ростех. Самолет МАИ-411 – аналог европейского CS-23 и американского FAR-23 – имеет прочную алюминиевую конструкцию, обшитую сверхлегким композитным материалом. Невысокая по сравнению с конкурентами цена летательного аппарата и расходные характеристики, сравнимые с автомобильными, дают возможность конкурировать и в России, и за ее пределами. 

«Для нас очень важно, что Корпорация вкладывает инвестиции в предприятия, расположенные на территории республики, предоставляет новые заказы, а значит дает и социальную защищенность тем, кто работает на этих предприятиях, стимулирует трудовые коллективы ставить перед собой новые, интересные и перспективные задачи, совершенствовать технологические подходы и принимать участие в новых проектах. Это крайне важно», – особо подчеркнул глава Республики Дагестан Владимир Васильев.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Ростех, Дагестан, соглашение, ПМЭФ-2019, Чемезов, Васильев, МАИ-411, «Концерн КЭМЗ»