Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

11:02 / 25.02.17

Семинар ЦАГИ–DLR: новый виток перспективного сотрудничества

Семинар ЦАГИ–DLR: новый виток перспективного сотрудничества

Семинар ЦАГИ–DLR / Фото: tsagi.ru

В феврале состоялся семинар молодых специалистов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») и научно-исследовательского центра DLR (Германия). 

Ежегодный семинар проходит с 2009 года поочередно в России и Германии, в этом году ЦАГИ принимал делегацию специалистов из DLR в Жуковском. Молодые ученые обсуждали новейшие технологические решения и концепции в области аэродинамики и прочности летательных аппаратов, организации воздушного движения и безопасности полетов. 
«Ежегодный семинар проходит с 2009 года поочередно в России и Германии, в этом году ЦАГИ принимал делегацию специалистов из DLR в Жуковском»
Доклад специалиста отделения аэродинамики силовых установок ФГУП «ЦАГИ» Андрея Савельева был посвящен исследованию методики оптимизации мотогондол двигателя для гражданских самолетов. Представленные результаты получены в рамках международного проекта AGILE с участием российского и немецкого научных центров. 

Вальдемар Байер (DLR) рассказал о многоразовых воздушно-транспортных системах будущего и проведении испытаний, связанных с этим перспективным направлением. В выступлении его коллеги Ольги Тривайло рассматривалась концепция суборбитального гиперзвукового пассажирского космоплана. «Наш проект — гиперзвуковой самолет будущего — по сути, не несет революционных новшеств. Это классическая ракетная технология, использованная в другом контексте», — пояснила молодой специалист. 

Специалист отделения статической и тепловой прочности ФГУП «ЦАГИ» Иван Кондаков рассказал о гибридных сетчатых композитных конструкциях — одном из ключевых направлений сотрудничества российского центра авиационной науки и DLR. Это принципиально новый тип авиаконструкций, позволяющий более эффективно внедрять композиционные материалы в силовые агрегаты планера. 

В рамках семинара также прошел круглый стол, на котором молодые специалисты сформировали свое видение дальнейших исследований в мировой аэронавтике. Участники встретились с ведущими учеными ЦАГИ и обсудили приоритетные направления сотрудничества между ЦАГИ и DLR, а также стратегические вопросы перспективных направлений в области авиации и космонавтики. 

«Совместный семинар играет роль „моста“, который помогает укрепить и расширить сотрудничество между авиационными специалистами России и Германии. Особенно это важно для молодого поколения исследователей, чьи разработки и идеи определяют будущее аэронавтики», — подчеркнул генеральный директор ФГУП «ЦАГИ» Сергей Чернышев. Своим мнением поделился и научный руководитель семинара, директор по космическим программам DLR Райнер Шеренберг: «История партнерства наших организаций насчитывает не одно десятилетие. Семинар молодых специалистов, проводимый ЦАГИ и DLR, является свидетельством нового позитивного витка в развитии этого сотрудничества». 



МОСКВА, Пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»
21


Теги: Семинар ЦАГИ–DLR, Германия, Россия, AGILE, Савельев, Байер, Тривайло, Кондаков, Чернышев, Шеренберг

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).