Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

18:01 / 02.06.15

Сергей Рябков: конференция по ДНЯО развеяла миф об изоляции России в мире

Сергей Рябков: конференция по ДНЯО развеяла миф об изоляции России в мире

Сергей Рябков / Фото: rtvi.com

Обзорная конференция по ДНЯО развеяла измышления об изоляции России на международной арене, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на круглом столе "Об итогах обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в контексте национальных интересов РФ", сообщило РИА Новости.
«Конференция подтвердила авторитет и востребованность России, ее дипломатического ресурса, развеяла измышления об изоляции нашей страны на международной арене»
"Проект решения по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, в основу которого были положены идеи и практические предложения, выдвинутые Россией в ходе конференции, получил широкую поддержку государств-участников и был ориентирован на интенсификацию продуктивного диалога в целях реализации резолюции 1995 года", — отметил он.

Рябков отметил, что, несмотря на отсутствие итогового документа, конференция прошла достаточно успешно. "Она (конференция) подтвердила авторитет и востребованность России, ее дипломатического ресурса, развеяла измышления об изоляции нашей страны на международной арене", — добавил он.





Справочная информация



Договор о нераспространении ядерного оружия был подготовлен комитетом ООН по разоружению, 12 июня 1968 г. одобрен Генеральной Ассамблеей ООН, открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

Договор вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи ратификационных грамот на хранение. Ратифицирован СССР 24 ноября 1969 г. Участниками Договора являются 190 государств. Вне ДНЯО остаются Индия, Пакистан, Израиль. О выходе из ДНЯО заявила КНДР.

Договор служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Состоит из преамбулы и 11 статей.

Согласно Договору, каждое из государств-участников, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать его или другие ядерные взрывные устройства кому бы то ни было, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно, равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к его производству или приобретению.

Государства-участники, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать его от кого бы то ни было, не производить и не приобретать, а также не принимать какую-либо помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. Договор закрепляет неотъемлемое право государств – его участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии с договоренностями. Все участники обязались способствовать в этих целях возможно более полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией.

Договор налагает на его участников обязательство добиваться действенных мер по прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению под строгим и эффективным международным контролем.

Контроль за нераспространением ядерного оружия осуществляется с помощью Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), с которым каждое участвующее в Договоре государство, не обладающее ядерным оружием, должно заключить соглашение.

Важным дополнением являются принятые до подписания Договора резолюции Совета Безопасности ООН (19.6.1968) и соответствующие заявления ядерных держав – СССР, США и Великобритании по вопросу о гарантиях безопасности неядерных государств – участников Договора.

С 1992 г. правопреемником СССР по выполнению Договора является Российская Федерация.

(По материалам: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.г. ISBN 5 ‑ 203 01875 – 8)

Каждые пять лет созывается Конференция по рассмотрению действия Договора (обзорная Конференция). На Конференции 1995 г. он был продлен бессрочно. На Конференции 2000 г. был принят Заключительный документ, в котором содержится рассчитанный на перспективу "перечень" мер многостороннего характера в области укрепления режима ядерного нераспространения, а также разоружения (так называемые "13 шагов"). Конференция 2005 г. завершилась принятием заключительного документа процедурного характера (такой результат был оценен многими странами как провальный).

С 4 по 15 мая 2009 г. в Нью-Йорке состоялась третья сессия Подготовительного комитета (ПК-3) к обзорной Конференции 2010 г., в которой приняли участие около 150 стран и в качестве наблюдателей – около 100 неправительственных организаций (НПО).

На сессии были согласованы повестка дня Конференции, кандидатура председателя Конференции (представитель Филиппин Либран Кабактулан), решены другие организационные вопросы.

ПК-3 продемонстрировал решительный настрой государств-участников ДНЯО на выработку согласованного «пакета» мер с целью укрепления Договора на основе безусловного выполнения всеми его участниками своих обязательств по Договору и сбалансированного рассмотрения его ключевых составляющих – нераспространения, ядерного разоружения и мирного использования атомной энергии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1




Теги: Обзорная конференция, ДНЯО, измышление, изоляция, Россия, международная арена, МИД РФ, Сергей Рябков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).