Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

11:01 / 04.07.20

Северная верфь и Группа НОРЕБО заключили контракты на строительство четырех ярусоловов

Северная верфь и Группа НОРЕБО заключили контракты на строительство четырех ярусоловов

ВрИО генерального директора "Северной верфи" Игорь Орлов и технический директор Группы НОРЕБО Павел Косолапов / Фото: ОСК

ВрИО генерального директора Северной верфи (входит в ОСК) Игорь Орлов и технический директор Группы НОРЕБО Павел Косолапов подписали контракты на строительство четырех ярусоловов проекта 200101 для компании «ЯМСы» (входит в Группу НОРЕБО).

Согласно контрактам, в период с 2022 года по 2025 год Северная верфь построит и передаст заказчику четыре ярусолова.

Игорь Орлов сообщил: «Контракт с Группой НОРЕБО, одним из крупнейших отечественных рыбопромышленных холдингов, - это продолжение диверсификации портфеля заказов верфи в соответствии с поручением Президента России об увеличении производства гражданской продукции на оборонных предприятиях. Новые судостроительные контракты – еще один важный шаг на пути возвращения отечественных верфей на рынок гражданского судостроения - рынок, который много десятилетий был для российских судостроителей «чужой территорией». Позитивно, что на новые суда Северная верфь заключает договор именно с Группой НОРЕБО – с компанией, для которой завод уже строит крупную серию траулеров проекта 170701, и с которой находится в тесном взаимодействии».

Павел Косолапов отметил, что Группа НОРЕБО нацелена на системное обновление своего флота: «Мы заинтересованы в том, чтобы наши суда были экономичными, энергоэффективными, экологичными и производительными. Поэтому мы выбрали новый проект, самый технически современный в мировом рыболовстве. Разработчиком проекта станет российская компания «Наутик-Рус», с которой мы активно сотрудничаем в рамках контрактов с Северной верфью на строительство десяти траулеров-процессоров». Павел Косолапов уточнил, что рыболовные суда будут работать в промысловых районах Дальневосточного бассейна. Новые суда НОРЕБО предназначены для ярусного промысла тихоокеанской трески, палтуса и макруруса. Рыбоперерабатывающее оборудование ярусоловов предусматривает возможность глубокой переработки уловов на борту судна.

Финансирование инвестиционных проектов НОРЕБО осуществляется за счёт собственных средств Группы и заёмных средств Сбербанка России.

До подписания сегодняшних контрактов у Северной верфи были заключены контракты с НОРЕБО на строительство десяти траулеров. Также завод строит четыре ярусолова для РК «Вирма» («Гандвик-1», «Гандвик-2», «Гандвик-3») и ООО «Глобус («Марлин»).

Основные характеристики проекта 200101:

  • Длина – 63 м
  • Ширина – 14 м
  • Скорость – 13 узлов
  • Валовая вместимость – более 2900
  • Мощность главного двигателя – до 3 МВт
  • Общая мощность переработки на судне – до 50 тонн/сутки по вылову
  • Производительность заморозки – до 50 тонн/сутки
  • Экипаж – 39 человек



Санкт-Петербург, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»



Оригинал


Теги: ОСК, Северная верфь, Группа НОРЕБО, контракт, ярусолов проекта 200101, компания «ЯМСы»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).