Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

13:11 / 20.06.15

Сейран Оганян: Армения может стать мостом между НАТО и ОДКБ

 Сейран Оганян: Армения может стать мостом между НАТО и ОДКБ

Сейран Оганян / Фото: zham.am

Армения может стать мостом между НАТО и ОДКБ, заявил министр обороны страны Сейран Оганян в ходе начавшегося в четверг в Ереване семинара Rose-Roth Парламентской Ассамблеи НАТО.

Как отметил С. Оганян, политика в сфере обороны строится на сопоставлении и, сотрудничая с различными силами и блоками, Армения не вступает в конфронтацию, а становится полноправным участником обеспечения международной безопасности.
«Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года»
"При консультативной помощи НАТО, США и Великобритании мы проводим с 2008 года различные реформы, осуществляем проекты по повышению дисциплины и защите прав человека в армии. Армения - единственный член ОДКБ и союзник России, которая с 2004 года активно участвует в операциях НАТО по поддержанию мира и стабильности", - сказал министр.

"Армения сегодня месте с итальянским военным контингентом активно вовлечена также в миротворческие операции ООН в Ливане в рамках операции UNIFIL и готовится отправить одного армянского офицера также в Мали", - добавил С. Оганян.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с Планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Армения также участвует в миротворческих миссиях альянса в Косово и в Афганистане, сообщает РИА Новости.

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

953175674.jpg

Арянские миротворцы на учениях НАТО / Фото: www.peacekeeper.ru

Справочная информация

Индивидуальный план партнёрства с НАТО — сокр. ИПАП (англ.: IPAP (individual partnership action plan)), такой вид партнёрства между постоянными членами альянса НАТО и третьими странами в него не входящими, который предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство. При этом страны имеющие такой совместный план действия считаются основными партнёрами НАТО вне блока и имеют определённые гарантии безопасности. ИПАП не следует путать с партнёрством во имя мира, в котором участвует Россия.

  • Страна имеющая ИПАП как правило может претендовать на вступление в НАТО в качестве постоянного члена.

Например такие страны как Грузия, Украина, Босния и Герцоговина нацелены на вступление в НАТО, в то время как Казахстан и Армения концентрируются в большей степени на военно-техническом сотрудничестве с альянсом, не претендуя на постоянное членство.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1


Теги: Армения, НАТО, ОДКБ, Сейран Оганян, Ереван, семинар Rose-Roth, Парламентская Ассамблея НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).