Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

15:33 / 27.03.15

Сирия поддерживает идею размещения российской военной базы в Тартусе

Сирия поддерживает идею размещения российской военной базы в Тартусе

Президент Сирии Башар Асад / Фото: rus-ivolga.ru

Власти Сирии не будут возражать против решения России превратить ремонтную базу для морских судов в городе Тартус в полноценную военную базу, если такое решение будет принято, заявил на встрече с российскими журналистами президент Сирии Башар Асад.

"Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире", - считает сирийский лидер.

В то же время он заметил, что решение, превращать ли базу технического обеспечения ВМФ России в Тартусе в военную базу, зависит от военных и политических планов самой России, сообщает РИА Новости.

3.jpg

Российская база снабжения ВМФ в сирийском порту Тартус / Фото: militaryparitet.com 


Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии

720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России — место постоянного присутствия российских военно-морских судов в Средиземном море,находящееся в городе Тартус (Сирия). Состоит из нескольких небольших сооружений (направо от № 11 на плане) и двух плавучих пирсов (см. № 5 на плане) длиной 100 метров каждый (к 2013 году только один находится в исправном состоянии).

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе появился у СССР в 1971 году, в соответствии с двухсторонним соглашением между двумя странами.

В настоящее время пункт материально-технического обеспечения ВМФ состоит из двух плавучих причалов, плавмастерская ПМ‑61М (один — с 1999 года[2]), административное здание, казарма, два небольших хранилища и различные скромные хозяйственные объекты на суше. Только один из двух причалов годен для эксплуатации. ПМТО ВМФ в Тартусе обслуживает штат из четырёх российских военных моряков.

На 2015 год запланирована реконструкция ПМТО ВМФ в сирийском порту Тартус, после чего он сможет принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки. После модернизации инфраструктуры ПМТО ВМФ один из плавучих пирсов будет способен принимать корабль первого ранга (крейсер или эсминец), а второй - сразу 2 корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов
www.arms-expo.ru
21


Теги: Сирия, Асад, Тартус, ВМФ России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).