Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

11:09 / 27.03.15

Ситуация требует объединения усилий Белоруссии и России в сфере безопасности

Ситуация требует объединения усилий Белоруссии и России в сфере безопасности

ЗРС С-300 / Фото: bastion-opk.ru

Посол Белоруссии в России Игорь Петришенко считает, что современная геополитическая ситуация требует объединения усилий Минска и Москвы для ответа на угрозы безопасности. 

"Очевидно, что современная геополитическая ситуация требует объединения усилий Белоруссии и России для совместного ответа на возникшие угрозы безопасности", - заявил И. Петришенко в интервью газете "Союз. Беларусь-Россия", опубликованном в четверг на сайте дипмиссии. 
«Очевидно, что современная геополитическая ситуация требует объединения усилий Белоруссии и России для совместного ответа на возникшие угрозы безопасности»
При этом он назвал двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество образцом для представителей других отраслей. 

Посол напомнил, что в настоящее время четыре истребителя Военно-воздушных сил РФ размещены на ротационной основе на территории Белоруссии в городе Барановичи для охраны белорусско-российского воздушного пространства. 

posol600_default.jpg

Игорь Петришенко / Фото: www.rg.ru

"Ведутся переговоры об окончательной численности дежурного подразделения истребителей, которое будет размещено на территории Белоруссии", - сказал он. 

По словам дипломата, "благодаря военно-техническому сотрудничеству с РФ в этом году Белоруссия получает учебно-боевые самолеты Як-130 (четыре экземпляра) и ЗРК С-300 (четыре дивизиона)". 

Активно ведется военно-техническое сотрудничество между предприятиями оборонного комплекса. Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) обеспечен российскими заказами до 2018 года, рассказал И. Петришенко. 

"В дополнение к уже имеющемуся военно-техническому сотрудничеству рассматривается вопрос участия белорусских поставщиков в государственных закупках для нужд обороны Российской Федерации", - cказал дипломат, сообщило РИА Новости.






Техническая справка


В настоящее время зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300 различных модификаций является основой зенитно-ракетных войск ВВС России. 

Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, стационарных пунктов управления, штабов, военных баз, административных центров и промышленных объектов от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации.

Создание зенитно-ракетной системы, предназначенной для замены ЗРС С-75, началось в середине 60-х годов. По инициативе командования войск ПВО страны и КБ-1 Министерства радиопромышленности развернулась разработка унифицированной для трех родов войск — ПВО, сухопутных войск и флота — противосамолётной зенитно-ракетной системы С-500У с дальней границей зоны поражения целей порядка 100 км. В дальнейшем, принимая во внимание индивидуальные особенности каждого рода войск, было решено разработать по единым тактико-техническим требованиям максимально унифицированную универсальную (противосамолётную и противоракетную) зенитно-ракетную систему, получившую новое название — С-300, предназначенную для:
  • войск ПВО (С-300П, головной разработчик — ЦКБ «Алмаз») 
  • армии (вариант С-300В, головной разработчик — «НИИ-20″) 
  • ВМФ (С-300Ф, головной разработчик — ВНИИ «Альтаир»)

Так как системы разрабатывались в различных КБ и НИИ, то глубокой межвидовой унификации систем под требования, порой весьма противоречивые, достичь так и не удалось. Например, в системах С-300П и С-300В было унифицировано лишь 50% функциональных устройств РЛС обнаружения. 

Ракеты имеют оригинальное боевое снаряжение. Тяжелые осколки и высокая кинетическая энергия взрыва фокусируются в ограниченном телесном угле, что значительно повышает плотность потока энергии осколков и гарантирует полное разрушение цели, в том числе и ее боевой части, независимо от угла встречи ракеты с целью.

Технические характеристики


Дальность поражения аэродинамических целей максимальная , км:200
Дальность поражения аэродинамических целей минимальная , км:3
Высота поражения аэродинамических целей максимальная, м:Практический потолок боевого применения
Высота поражения аэродинамических целей минимальная, м:10
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с2800
Количество одновременно обстреливаемых целейдо 36
Количество одновременно наводимых ракетдо 72
Время развёртывания (свёртывания) боевых средств системы, мин.5
Старт ракетвертикальный
Время непрерывной работы (с дозаправкой топливом)не ограничено
температура, °С±50
влажность при температуре +35°С, %98


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Посол Белоруссии, Россия, Игорь Петришенко, объединение усилий, угроза безопасности, Як-130, ЗРК С-300

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).