Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

15:05 / 22.06.15

Сообщение о готовящихся поставках Ирану систем ПВО «Антей»

Сообщение о готовящихся поставках Ирану систем ПВО «Антей»

ЗРС «Антей-2500» / Фото: bastion-karpenko.narod.ru

Россия заключит с Ираном контракт на поставку модернизированных систем ПВО С-300ВМ «Антей-2500» сразу после отзыва Тегераном иска на 4 миллиарда долларов, поданного ранее в третейский суд Женевы из-за отказа Москвы продавать комплексы ПВО С-300. Об этом пишет в понедельник, 22 июня, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Кремле.
«Поставки комплексов «Антей-2500», являющейся модернизированным вариантом войсковой системы ПВО С-300В, в феврале 2015 года не исключил глава «Ростеха» Сергей Чемезов»
О переговорах об отзыве иска к России заявил в воскресенье замглавы МИД Ирана Муртаза Сармади. При этом он положительно отозвался об их результатах. Источник в Кремле, комментируя переговоры, подчеркнул, что данный вопрос является принципиальным для продажи Тегерану комплексов ПВО. По информации издания, иранские военные уже дали предварительное согласие принять на вооружение «Антей-2500».

Поставки комплексов «Антей-2500», являющейся модернизированным вариантом войсковой системы ПВО С-300В, в феврале 2015 года не исключил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Источники «Коммерсанта» в сфере военно-технического сотрудничества отметили, что Россия могла бы продать Ирану новейшие системы ПВО С-400 «Триумф», однако этому препятствуют высокая цена комплексов и практически полная загрузка мощностей концерна «Алмаз-Антей», являющегося их производителем.

13 апреля 2015 года президент Владимир Путин отменил запрет на поставки систем С-300 в Иран.

Запрет на поставки был принят в сентябре 2010 года президентом Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции 1929 Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Санкции ООН сами по себе не предусматривали ограничения на поставки зенитных систем (они считаются оборонительными), но Кремль тогда выбрал ужесточение санкционного режима в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы. В иске заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составляют четыре миллиарда долларов.

Уточнений относительно конкретного типа систем С-300 (их три семейства с подтипами внутри каждого) в указе Медведева приведено не было. С точки зрения правоприменения, однако, можно сделать вывод, что речь шла только о ветке С-300П, так как почти сразу после отказа от поставок С-300ПМУ-1 Россия предложила продать Ирану комплекс С-300ВМ «Антей-2500», Пишет издание Lenta.ru.


Техническая справка



Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ВМ («Антей-2500») предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии «Стелс»), баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, а также самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех.


Технические характеристики


Максимальная дальность стрельбы поражаемых баллистических ракет средней дальности, км2500
Максимальная скорость поражаемых баллистических целей, м/с4500
Минимальная эффективная поверхность рассеивания уничтожаемых целей, м20,02
Максимальная дальность поражения, км200 (250)
Запас хода боевых средств без дозаправки топливом, с последующей работой газотурбинного агрегата питания в течение 2 часов, км250
Количество одновременно обстреливаемых целейдо 24


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12


Теги: Россия, Иран, "Антей-2500", ЗРС С-300, Сергей Чемезов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).