Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

5:01 / 13.05.15

Совместная миссия России и Белоруссии проведет инспекцию указанного района на территории Эстонии

Совместная миссия России и Белоруссии проведет инспекцию указанного района на территории Эстонии

России и Белоруссии проведет инспекцию на территории Эстонии / Фото: cdn5.img22.ria.ru

Как сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, в период с 12 по 15 мая 2015 года в рамках Венского документа 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности совместная миссия Российской Федерации и Республики Беларусь проведут инспекцию указанного района на территории Эстонии. 

Инспекция проводится в целях определения масштабов осуществляемой там военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению, или подтверждения отсутствия таковой. Площадь указанного района – до 16 тыс. квадратных километров. 

В ходе данного мероприятия российские и белорусские инспекторы посетят полигоны и районы, где идет боевая подготовка, получат информацию от командования воинских частей, а также о проводимых учениях сухопутных войск МОБЕКС/«СИИЛ 2015» на северо-востоке Эстонии, сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

1.jpg

Совместная миссия Российской Федерации и Республики Беларусь проведут инспекцию указанного района на территории Эстонии / Фото: image.zn.ua



Венский документ (ВД) 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011) принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). ВД-2011 развивает и дополняет меры доверия, зафиксированные в Документе Стокгольмской конференции 1986 года, Венских документах 1990, 1992, 1994 и 1999 годов. Является политически обязательным, ратификации не подлежит. Вступил в силу 1 декабря 2011 года. 

Целью ВД является осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности (МДБ) для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ. 

В соответствии с ВД государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах. Документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью и в отношении опасных инцидентов военного характера. 

Государства – участники уведомляют друг друга по Сети связи ОБСЕ об определённых видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, проводят инспекции указанного района, а также посещения воинских формирований для оценки правильности предоставляемой о них информации. В 2013 году было проведено около 80 инспекций и более 30 посещений по оценке. 

Важное новшество ВД-2011 по сравнению с предыдущими версиями Документа – это механизм его регулярного обновления. Каждое решение ФСОБ, касающееся изменений отдельных положений Венского документа, именуется «ВД-плюс» и вступает в силу с момента его принятия, если не оговорено иное. Раз в пять лет предусмотрено переиздание ВД путём включения в его текст всех принятых решений «ВД-плюс».



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru    
21

Теги: Эстония, Рыжков, РФ, Беларусь, ВД-2011

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).