Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:08 / 20.09.15

Специалисты из России отправляются во Францию для демонтажа оборудования с Mistral

Специалисты из России отправляются во Францию для демонтажа оборудования с Mistral

«Мистраль» / Фото: politikus.ru

Демонтаж российского оборудования с вертолетоносцев Mistral, контракт на поставку которых в РФ был расторгнут, начнется в понедельник. Группа специалистов отправляется в воскресенье во Францию, сообщил ТАСС источник в сфере военно-технического сотрудничества РФ. 

"Завтра у них пройдет установочное совещание с французскими коллегами, после которого планируется начать демонтаж оборудования. По состоянию на данный момент все идет в соответствии с графиком", - сказал собеседник агентства. 

Ранее ожидалось, что демонтаж российского оборудования с вертолетоносцев начнется в конце сентября. Предполагалось, что демонтировать оборудование будет французская сторона под контролем российских специалистов. В состав аппаратуры, которая подлежит демонтажу, входят системы связи и управления, в том числе ракетным оружием и артиллерией, боевые информационно-управляющие системы, модуль управления посадкой вертолетов. 

После снятия российского оборудования, как ожидается, Франция получит право продать корабли третьей стороне. 

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Mistral для военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. 

В итоге Франция выплатила неустойку в размере чуть меньше миллиарда евро, которая из-за падения курса рубля превратилась в сумму вдвое большую, чем платила Россия.


МОСКВА, NEWSru.com
21

Теги: Mistral, РФ, Франция, неустойка, демонтаж российского оборудования

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).