Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

17:02 / 12.06.18

Т-90С в Ираке: теперь официально

Т-90С в Ираке: теперь официально

Т-90С в Ираке / Фото: Sibnarkomat.livejournal.com

В феврале текущего года Россия поставила в Ирак партию танков Т-90С, теперь же они официально заступили на боевую службу. Вчера, 7 июня, пресс-служба Минобороны Ирака сообщила о том, что 35-я бригада 9-й бронетанковой дивизии иракской армии приступила к перевооружению новыми танками российского производства.

«Получено 39 танков Т-90С, которые распределены в два танковых батальона бригады. Иракские танкисты ранее прошли подготовку под руководством российских экспертов и готовы к службе на новой технике», — сообщили в пресс-службе Минобороны Ирака.

Видеосюжет о принятии танков Т-90С на вооружение иракской армии


Представители российских структур традиционно не комментируют номенклатуру военных поставок в Ирак. При этом Минобороны Ирака регулярно демонстрирует поставляемую из России военную технику и вооружения на своём сайте. В частности, стало известно, что Россия поставляет Ираку боевые вертолёты Ми-28НЭ, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», вертолёты Ми-35, штурмовики Су-25, огнемётные системы ТОС-1 и другую технику.

Т-90 — российский основной боевой танк, разработанный в 80–90-е годы как глубокая модернизация танка Т-72Б под названием «Т-72Б усовершенствованный». В 1992 году машину приняли на вооружение под индексом Т-90. В начале 2000-х годов Т-90 стал одним из самых востребованных танков в мире, поступив на вооружение армий Азербайджана, Индии, Алжира, Туркмении, Уганды и других стран.


Теги: Современность, танки, РФ, Ближний Восток, постарка, Ирак, партия танков Т-90С