Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

14:04 / 31.05.22

Талия Минуллина: ближневосточные партнеры видят ниши для наращивания сотрудничества

Талия Минуллина: ближневосточные партнеры видят ниши для наращивания сотрудничества

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина / Фото: Фарит Муратов / jrnlst.ru

Традиционный KazanSummit в Татарстане, прошедший в 2022 году в условиях осложнившейся геополитической обстановки, смог нарастить число участников и запустить для гостей ряд нововведений в деловой и развлекательной программе. Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ) Талия Минуллина рассказала в интервью ТАСС, как республика становится главным местом коммуникации регионов РФ и зарубежных партнеров, какие проекты сегодня интересны бизнесу и за счет чего Татарстан сохраняет позитивный инвестклимат.

— Основными темами KazanSummit 2022 традиционно стали исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, развитие экспорта, предпринимательство и др. Что из этого сейчас вызывает наибольший интерес у бизнеса? Изменились ли тенденции за последний год? Какие темы стали абсолютно новыми?

— Саммит в этом году собрал на своей площадке более 6 тыс. представителей власти и бизнеса. Саммит "Россия — Исламский мир: KazanSummit" в первую очередь это место для диалога регионов России со странами Организации исламского сотрудничества. Важнейшими темами в этой сфере уже давно являются интеграция возможности ведения бизнеса по канонам шариата и образ жизни халяль. В этом году саммит удивил гостей рядом нововведений, которые привлекли много внимания наших участников. Это целый блок мероприятий в рамках World Halal Day. World Halal Day — крупнейший форум в сфере исламского бизнеса и международная выставка, объединяющая десятки компаний поставщиков товаров и услуг, соответствующих стандарту халяль. Халяль сегодня — это не только продукты питания, но и полноценная экосистема услуг и коммуникаций. В этом ключе мы проработали новый посыл для наших участников, который назвали временем трансформации. Сегодняшнее время — время трансформации экономики, ключевую роль в которой должна играть индустрия халяль через построение H2B-, H2C- и H2G-связей между странами и бизнесами: Halal 2 Government — построение деловых связей; Halal 2 Business — заключение сделок и запуск новых проектов; Halal 2 Consumer — клиентоориентированные халяльные продукты. Эти слагающие объединяются в выражении главной идеи саммита 2022 года: H2B+H2G+H2C = HALAL2WORLD — мир халяль.

Целым новым блоком выделились сессии по стартапам. Это значимый инвестиционный блок с 50 инновационными стартапами из регионов России и стран ОИС. Эксперты, инвесторы, представители бизнеса и госструктур на одной площадке обсудили, какие инвестиционные проекты необходимы и выгодны для реализации в нынешних условиях, какие отвечают международной повестке и трендам экономических потоков по всему миру.

— Как отразились события в мире и санкционное давление на Россию на саммите? Повлияли ли они на число участников, на интерес иностранных партнеров к саммиту? Стало ли сложнее выстраивать сотрудничество с бизнесом, инвесторами из-за рубежа?

— Если говорить о посещении гостями площадки KazanSummit в этом году, то даже по сравнению с прошлым годом мы видим однозначный прирост. У наших гостей из стран ОИС также не возникло никаких проблем, ведь страны ОИС открыты. Авиасообщение функционирует, поэтому мы с радостью приняли всех желающих посетить и саммит, и мероприятия, приуроченные к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Сам саммит — это огромный пул мероприятий, сессий, круглых столов и пленарных заседаний, общее число которых в этом году достигло 100. KazanSummit — событие, центральной темой которого всегда были экономика и финансы, и, как правило, насущные направления мировой повестки всегда так или иначе звучат на сессиях нашего мероприятия. И надо понимать, что влияние санкций нельзя оценивать лишь по "уходу" отдельно взятых предприятий в регионе. А ближневосточные партнеры Республики Татарстан видят ниши для развития и наращивания сотрудничества. Инвестиционная деятельность затрагивает гораздо большее количество сфер.

— Сколько всего участников было в этом году? Выросла ли география? Какие новые страны были представлены? Откуда прибыли самые большие делегации?

— География расширяется, безусловно. Стран — участниц KazanSummit в этом году 64, а регионов России — 59. Люди встречают давних партнеров, и продолжают диалог развития отношения России со странами ОИС. Мы рады, что наш саммит дает такие возможности для наших коллег. Особый интерес к KazanSummit 2022 проявили страны Африки. А среди всех наших участников большие делегации традиционно прибыли из Турецкой Республики, ОАЭ, также Иран проявляет особое внимание к участию в нашем мероприятии в этом году, Египет, Азербайджан, Албания, Иордания, Казахстан, Индия, Бахрейн, Сирия, Тунис, Узбекистан, Киргизия, Малайзия, Индонезия, Саудовская Аравия, Пакистан, Кувейт, Литва и многие другие.

— Увеличилось ли число деловых мероприятий в рамках саммита? Стало ли больше крупных российских игроков, серьезных компаний, чиновников?

— Саммит растет с каждым годом. Это заметно не только по количеству участников или количеству деловых сессий. Важность мероприятия и его репутация как крупнейшего международного события в Республике Татарстан и главной площадки для взаимодействия со странами ОИС становится все более ясной. Это подтверждает уровень наших почетных гостей — и международных, и федеральных. В этом году KazanSummit принял у себя 50 торгово-промышленных палат России и мира, а в пленарном заседании принимал участие президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Пленарное заседание стало центральным событием первого дня работы саммита. Его тема прозвучала как "Экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль". Модератором заседания стал главный редактор телеканала TRT World Юсуф Эрим. Спикерами выступили почетные гости KazanSummit 2022 президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр экономического развития РФ Максим Решетников, председатель Халк маслахаты Милли генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, и.о. премьер-министра Республики Судан Осман Элдирдири, председатель Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн шейх Абдулрахман Мохамед Рашед Аль Халифа, председатель Всемирного дня Халяль (UNWHD) Мухаммед Джинна, глава KOSGEB Хасан Басри Курт, президент ТПП России Сергей Катырин, заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла аль-Салех, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов.

Среди мероприятий наших давних партнеров также запомнились конференция SberTalk, посвященная перспективам развития рынка исламского финансирования в России, а также марафон финансовых экспертов, проводимый ПАО "Ак Барс Банк". ПАО "Ак Барс Банк" — генеральный партнер выставки Russia Halal Expo. К примеру, представители банка использовали площадку саммита, чтобы презентовать новый продукт: исламскую дебетовую карту, по которой нельзя провести платежные операции в алкомаркетах, казино и других противных шариату заведениях, а также провели марафон финансовых экспертов, которые подробно провели обзор общеэкономической ситуации.

Также по инициативе, озвученной на площадке саммита, был создан Технический комитет по стандартизации "Продукция и услуги халяль" при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Это означает признание термина "халяль" уже на общефедеральном уровне.

— KazanSummit в первую очередь все же направлен на партнерство и сотрудничество регионов России и стран ОИС, которые по большей части сейчас оказались в списке дружественных нам. Видите ли вы растущий интерес к саммиту со стороны регионов России? Выросла ли активность и интерес к странам, которые принимают участие в мероприятии?

— Влияние саммита на кооперацию регионов РФ и стран ОИС растет положительно из года в год. Доверие регионов и федерального центра также прослеживается в участии руководства самих регионов и федеральных министров, в частности Максим Решетников, министр экономического развития России, принимает участие в саммите уже во второй раз, и в этом году в качестве спикера нашего центрального пленарного заседания. Вся эта работа ежедневно и ежегодно выстраивается уже на протяжении 13 лет, актуальность саммита вызвана не столько геополитической ситуацией, сколько системностью работы. Многие проекты ведутся из года в год, и благодаря достигнутым результатам саммит становится все большей точкой притяжения для коммуникации регионов РФ и зарубежных партнеров.

— Сколько всего соглашений заключили? Какие из них, на ваш взгляд, самые крупные и важные? Заключены ли новые экспортные контракты? Как оцените экономический эффект от саммита?

— Всего на площадке саммита было подписано 30 соглашений. Одним из запомнившихся событий можно назвать подписание соглашений, которые направлены на развитие сотрудничества в сфере внешней торговли, транспорта и логистики, в рамках развития международного транспортного коридора "Север — Юг". По итогам подписания соглашений в Зеленодольском районе Татарстана появится оптово-распределительная площадка центра "Агроэкспресс-Казань" — специализированный сервис по доставке российских продуктов питания в Казахстан, Узбекистан, Иран, Китай и на Ближний Восток при помощи ускоренных контейнерных поездов. Также стоит отметить меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Татарстан и турецкой компанией VTK Global investments and Trading Ltd, направленный на развитие всех форм деятельности по реализации проекта по созданию на территории республики электростанций на возобновляемых источниках энергии.

— Расскажите в целом о целях АИР Татарстана на 2022 год. Ожидаете ли рост инвестиций в республику по итогам года? Как оцените сегодняшнюю инвестиционную обстановку?

— Ожидания инвестиций как минимум не ниже прошлого года. На сегодняшний день в большей степени речь идет о внутреннем рынке. Есть международные проекты, но инвестиции в основной капитал пока складываются в этом году практически полностью из российских вложений, даже если это офисы иностранных компаний являются капиталовкладчиками. Важно, что инвестиционные проекты идут в любом случае, что говорит о позитивном инвестклимате, который нам удается поддерживать, несмотря на разные внешние обстоятельства. И стоит помнить, что там, где мы сталкиваемся со сложностями, там же нас ждут и большие возможности. На рынке много свободных ниш, и наши партнеры из зарубежных стран это тоже понимают.

— Какие проекты считаете главными для Татарстана в 2022 году? 

— В этом году это инфраструктурные проекты. В особенности отмечаю дорожно-транспортную сферу. Здесь и ГЧП, здесь и федеральные трассы (М-7 и М-12), здесь и реконструкция существующих дорог, строительство новых развязок. К примеру, новая автодорога М-12 станет частью международного транспортного коридора "Европа — Западный Китай". И основная мысль в том, что это позволит дать толчок экономике, поскольку именно логистика часто составляет основу финансово-экономической модели проектов.

Беседовала Оксана Сотник 


ТАСС


Оригинал

Теги: KazanSummit, АИР РТ, Талия Минуллина, интервью ТАСС, коммуникация регионов РФ и зарубежных партнеров, Татарстан, инвестклимат

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).