Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

16:03 / 19.08.19

Тайвань ждёт истребителей F-16V

Тайвань ждёт истребителей F-16V

Истребители F-16V / Фото: 0-0-7.рф

Отношения США и Китая приближаются к «красной линии». 17 августа, портал thedrive.com сообщил о том, что администрация президента США Дональда Трампа представила потенциальную сделку о продаже истребителей F-16V Тайваню для неофициального рассмотрения и одобрения Конгрессом.

В марте текущего года Минобороны Китайской Республики (Тайваня) направило в США запрос на покупку истребителей F-16, танков Abrams и другого вооружения. В июле часть запроса была одобрена, тогда как решение по истребителям задерживалось. По неофициальным данным, речь идёт о продаже 66 истребителей F-16V за $8 млрд (включая сопутствующие расходы и вооружение).

1а.jpg

ВВС Тайваня уже опубликовали инфографику по самолёту F-16V со словами «До скорой встречи!» / Изображение: thedrive.com

Вчера стало известно, что администрация президента США передала в Конгресс документы по потенциальной сделке для «неофициального рассмотрения и одобрения». При этом различные источники по-разному трактуют «неофициальный запрос». Одни полагают, что неофициальность связана с тем, что сделка с Тайванем используется в «торговой войне» между США и Китаем, тогда как другие считают, что это связано с тем, что дальнейшее рассмотрение и подписание контракта будет вестись без широкой огласки.

Ранее Китайская Республика уже запрашивала эти самолёты, но администрация предыдущего президента Барака Обамы отказала в продаже, опасаясь «напряжённости в отношениях с Пекином». В качестве альтернативного решения американское военное ведомство предложило модернизировать боевые самолёты, уже имеющиеся на вооружении армии Тайваня.

Учитывая изменения геополитической обстановки и противостояние США с Россией и Китаем, Тайвань рассчитывает обновить свой парк бронетехники и боевой авиации, чтобы достичь условного паритета с Китаем. При этом в Китае предостерегают США от продажи оружия Тайваню, указывая, что продажа истребителей будет пересечением «красной линии» в отношениях, после чего последуют соответствующие действия КНР.

Истребитель F-16 был разработан в 70-х годах. За всё время производства выпущено более 4500 единиц этого самолёта, которые состоят на вооружении в 25 странах. Впервые модификация F-16V была показана в 2012 году на авиасалоне в Сингапуре. Как заявили представители компании Lockheed Martin, все предыдущие модификации F-16 можно обновить до модификации F-16 Viper.


Теги: Современность, авиация, США, Китай, администрация президента США, представление, потенциальная сделка, продажа истребителей F-16V Тайваню