Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

15:03 / 12.06.15

Сергей Кошелев: Терроризм, экстремизм и наркоторговля осложняют обстановку в странах ШОС

Сергей Кошелев: Терроризм, экстремизм и наркоторговля осложняют обстановку в странах ШОС

Сергей Кошелев / Фото: cdn.static1.rtr-vesti.ru

Обстановка в регионе ответственности ШОС серьезно осложнилась, страны организации испытывают давление, оказываемое терроризмом, религиозным экстремизмом, наркоторговлей и другими вызовами, заявил начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

По его словам, Шанхайская организация сотрудничества необходима для диалога по всем этим вопросам, обмена мнениями, с тем, чтобы "понимать, как мы совместно могли бы реагировать на эти вызовы и угрозы". 

C.Кошелев сообщил также, что в настоящее время стоит задача подготовить встречу министров обороны государств ШОС, которая состоится 29-30 июня в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.


 

Справочная информация


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. 

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек (2007 год), четвёртая часть населения планеты. Экономика КНР — вторая в мире по ВВП после США (также уступает суммарному ВВП Евросоюза). 

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов  
www.arms-expo.ru  
21

Теги: ШОС, Кошелев, МО РФ, г.Санкт-Петербург

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).