Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

11:02 / 17.12.19

Уралвагонзавод заключил соглашение с ассоциацией «Антиконтрафакт» в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции

Уралвагонзавод заключил соглашение с ассоциацией «Антиконтрафакт» в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции

Новый грузовой железнодорожный вагон корпорации «Уралвагонзавод» / Фото: Ростех

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» заключила соглашение с международной ассоциацией «Антиконтрафакт» в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции грузового железнодорожного вагоностроения. 

Документ подписали заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению корпорации «Уралвагонзавод» Роман Васиян и первый вице-президент ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов.

В рамках договоренностей стороны будут обмениваться информацией по фактам выявления незаконного товарооборота и идентифицировать контрафакт, что позволит впоследствии ввести в законный гражданско-правовой оборот продукцию либо пресечь ее использование. Такая работа между корпорацией УВЗ и международной ассоциацией «Антиконтрафакт» уже начата.

Предметом соглашения, в первую очередь, является выявление незаконного ввоза и вывоза на территорию ЕАЭС литых деталей для продукции вагоностроения. Сегодня на рынке подвижного состава существует дефицит литья по ряду позиций, потому ежегодно десятки тысяч контрафактных изделий незаконно пересекают границу. Это ставит под удар обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте.

Также УВЗ намерен инициировать работу по внесению в единый государственный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Уралвагонзавода. Тогда корпорация сможет контролировать перемещение промышленной продукции, маркированной ее товарным знаком, через границу.

В случае положительных результатов работы по железнодорожной продукции сотрудничество между корпорацией УВЗ и международной ассоциацией «Антиконтрафакт» будет развиваться и по другим направлениям, таким как специальная техника и сувенирная продукция.

На Уралвагонзаводе в настоящий момент действует более 90 лицензионных договоров на гражданскую продукцию и средства индивидуализации – товарные знаки, а также зарегистрировано более 20 товарных знаков. Лицензиатами являются производители сборных моделей, высокотехнологичных макетов, игрушек и сувенирной продукции гражданской и военной техники.

За последние несколько лет Уралвагонзаводом достигнуты существенные успехи в борьбе с контрафактной продукцией. Так, например, в 2019 году взыскано в судебном порядке более 8 млн рублей за незаконное использование товарных знаков УВЗ и нарушение исключительных прав. Есть успешный опыт запрета незаконного использования аббревиатуры «УВЗ» в доменных именах.

«Контрафакт на рынке вагоностроения – это проблема не только Уралвагонзавода, но и всех отечественных производителей вагонов, она неоднократно поднималась Институтом железнодорожного транспорта, обсуждается на заседаниях Объединения вагоностроителей и Объединения производителей железнодорожной техники. На Уралвагонзаводе уже разработаны системы сквозной маркировки, связанные с электронным паспортом вагона, которые позволят отслеживать изделие на железнодорожной сети и исключат дублирование продукции. Но для максимального пресечения контрафакта необходимо разработать единые стандарты на общегосударственном уровне», – отметил заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению корпорации «Уралвагонзавод» Роман Васиян.



МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: «Уралвагонзавод», соглашение, «Антиконтрафакт», продукция грузового железнодорожного вагоностроения, Васиян, Хамзатов, ЕАЭС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).