Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

13:36 / 15.06.15

В 2016 году начнутся поставки авиационной ракеты BrahMos российско-индийского производства

В 2016 году начнутся поставки авиационной ракеты BrahMos российско-индийского производства

Авиационная ракета BrahMos / Фото: www.ar15.com

Поставки авиационной версии сверхзвуковой крылатой ракеты (СКР) BrahMos совместного производства (СП) России и Индии должны начаться до июня 2016 года.
«Создание BrahMos позволило Индии гордиться тем, что у нее на вооружении состоят ракеты, которых нет больше ни у кого в мире»
Об этом заявил бывший президент Индии Абдул Калам, выступая на празднованиях по случаю очередной годовщины создания предприятия BrahMos Aerospace, которое производит эти ракеты.

По его словам, до этого времени должны пройти испытания ракеты, в том числе с борта истребителя Су-30МКИ.

"Создание BrahMos позволило Индии гордиться тем, что у нее на вооружении состоят ракеты, которых нет больше ни у кого в мире, - отметил он. - Я также уверен, что BrahMos Aerospace сможет выполнить поставленную задачу и завершить все испытания до июня 2016 года".

Выступавший на торжественной церемонии президент BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра, в свою очередь, уточнил, что предприятие хочет испытать авиационную BrahMos уже до конца текущего года.

"Мы также ставим себе задачу приступить к созданию уменьшенной версии BrahMos (BrahMos-NG) и в течение 5-10 лет разработать гиперзвуковую BrahMos (BrahMos-2)", - отметил он.

Как ожидается, BrahMos-2 сможет достигать скорости более чем в 7 Махов (в 7 раз превышающей скорость звука).

Источник корреспондента ТАСС, близкий к министерству обороны Индии, в кулуарах торжественной церемонии также добавил, что вооруженные силы этой страны уже заказали четвертый полк BrahMos.

Каждый полк - это до четырех самоходных пусковых установки и 90 ракет / Фото: www.wallpaperup.com

"Мы также рассчитываем до конца текущего года заказать пятый и шестой полки", - отметил он.

Каждый полк - это до четырех самоходных пусковых установки и 90 ракет. Его стоимость оценивается более чем в 2 млрд рупий (30 млн долл.). Третий полк BrahMos был принят Индией на вооружение в апреле текущего года.

BrahMos Aerospace было создано в 1998 году и получило название в честь рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.

В мае министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж сообщила, что Москва и Дели переходят к совместному производству военной техники, что является значительным прогрессом в двусторонних отношениях. 

Коснувшись двусторонних отношений в целом, Сварадж добавила, что между "Россией и Индией они доверительные". "Россия - наш друг, проверенный временем", - добавила Сварадж.

В настоящий момент Россия и Индия завершают переговоры по созданию совместного предприятия по производству многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Стороны также намерены впоследствии экспортировать совместно произведенные BrahMos и Ка-226Т в третьи страны, сообщило ТАСС.


Техническая справка

 

PJ-10 «БраМос» (PJ-10 «BrahMos») — сверхзвуковая противокорабельная ракета, разрабатываемая совместно ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии.

Совместное российско-индийское предприятие «БраМос» было создано в 1998 году. Предприятие получило название в честь рек Брахмапутры и Москвы.

Основным проектом предприятия стала работа над сверхзвуковой крылатой ракетой, получившей аналогичное название — «БраМос».

Первый запуск ракеты состоялся 12 июня 2001 года с береговой пусковой установки. Ракета основана на П-800 Оникс (точнее, на его экспортной версии — Яхонт) — разработке «НПО машиностроения» 1980-х годов.

"БраМос" способен развивать скорость от 2,5 до 2,8 чисел Mаха. Ракета может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок, а также с самолётов — например, Су-30МКИ.

Производятся две версии вооружения: морского базирования и вариант для сухопутных войск.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км:
по комбинированной траектории
300 
на малой высоте
120
Высота полета, м  5-15000
Скорость полета, м/с (км/ч):
на большой высоте 750 (2700)
на малой высоте, М2
Система управления:
инерциальная
с РГСН
Стартовая масса ракеты, кг:
авиационного базирования
2500
корабельного базирования
3000
Тип маршевого двигателя
СПВРД
Тяга, кгс4000
Боевая частьпроникающая
Масса БЧ, кг до 300
Срок службы, лет   до 10

 
000.jpg

Гиперзвуковая крылатая ракета “Брамос” / Фото: bastion-karpenko.ru

Техническая справка


Совсем недавно закончились российско-индийские испытания сверхзвуковой крылатой ракеты “Брамос”, которая может двигаться в два раза быстрее звука, как уже российские специалисты преступили к разработке новейшей гиперзвуковой ракете “Брамос 2”.

По расчётным данным гиперзвуковая ракета “Брамос 2” должна достигнуть скорости в 7 Махов. Данного вида ракет нет ни у одной страны мира. “Брамос 2” будет запускаться с различных типов платформ: морской, наземной и воздушной.

Функциональный прототип, готовый к лётным испытаниям, появится в 2017 году. Но уже сейчас проведены лабораторные испытания ракеты на скорости 6,5 Махов.

То есть уже не теоретически, а практически опытный образец гиперзвуковой ракеты или ее двигателя уже существует. За рубежом к российско-индийской разработке относятся с недоверием, потому что отмечают сложность и возможные проблемы с созданием гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД).

Но российские разработчики ещё в 1998 году успешно испытала ГПВРД на водородном топливе. Испытания проходили в Казахстане, и скорость тогда достигла 6,4 Маха.

Американская разведка сразу обратила внимание на таинственные испытания ракеты, похожие на испытания оружия на базе ГПВРД.

Страна, которая первой поставит на массовое производство высокоточные гиперзвуковые ракеты, получит серьезное военное преимущество, в том числе и в стратегическом масштабе.

Ракеты со скоростью более 7 Махов практически неуязвимы для современных средств ПВО и способны уничтожать сильно защищенные наземные и надводные объекты.

По своему потенциалу гиперзвуковое оружие сравнимо с тактическими ядерными боеприпасами.

0-2.JPG

Авиционная противокарабельная ракета BRAHMOS-M ("БраМос-М") / Фото: bastion-karpenko.ru

Техническая справка

Авиционная противокарабельная ракета BRAHMOS-M ("БраМос-М") Модель ракеты «БраМос-М» была впервые показана на выставке DEFEXPO-2014 в Нью-Дели. Ракеты «БраМос-М» предназначены в первую очередь для индийских самолетов. 

Су-30МКИ может нести три ракеты «БраМос-М», МиГ-29К/КУБ – две. Истребитель пятого поколения FGFA совместной российско-индийской разработки также может нести две такие ракеты. 

«БраМос-М» должна быть быстрее, чем базовая версия, и развивать скорость 3,5М вместо 2,8М. Длина ракеты будет меньше 6 метров, диаметр – 50 см. Вес боевой части не превышает 300 кг, в то время дальность стрельбы, как ожидается, будет составлять 290 км. Испытание первого прототипа «БраМос-М» запланирован на 2017 год. 

Тактико-технические показатели

Максимальная дальность стрельбы, км   290
Масса боевой части, кг  300
Скорость полета, М  3,5 
Длина, м  менее 6,0 
Диаметр корпуса, м  0,5


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
1



Теги: Поставка, СКР BrahMos, СП, Россия, Индия

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).