Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

8:02 / 04.11.19

Венгерская авиакомпания Wizz Air расширила свое присутствие в России до трех городов

Венгерская авиакомпания Wizz Air расширила свое присутствие в России до трех городов

Третий город Казань - аэропорт Казань / Фото: aviawp.ru

Венгерская авиакомпания Wizz Air — один из крупнейших европейских лоукостеров — расширила свое присутствие в России. К Москве и Санкт-Петербургу авиадискаунтер добавил Казань. Открытие прямого авиасообщения между столицами Венгрии и  Республики Татарстан анонсировалось несколько лет назад. Однако необходимые процедуры для открытия такого рейса удалось выполнить только в начале 2019 года.

Первый рейс из аэропорта Будапешта (код IATA — BUD) в аэропорт Казани (KZN) Wizz Air выполнила в среду, 30 октября. Это случилось спустя шесть лет после прихода венгерского лоукостера в Россию. Стартовый рейс из Будапешта в московский аэропорт Внуково Wizz Air совершила в сентябре 2013 года.  В августе 2017 года авиадискаунтер начал летать в Пулково (Санкт-Петербург).

Персонал авиакомпании Wizz Air

Первый рейс в Казань Wizz Air выполнила на самолете A320 с регистрационным номером HA-LWJ. По данным российского аэропорта, загрузка первого рейса в венгерскую столицу составила 98 %. Полеты по этому маршруту будут выполняться дважды в неделю, по средам и воскресеньям / Фото: Wizz Air / Facebook


О том, что власти Татарстана хотят запустить прямое авиасообщение между Казанью и Будапештом сообщалось в 2016 году, по итогам визита главы Республики Рустама Минниханова в Венгрию. Желание татарстанских властей продиктовано развитием торгово-экономических отношений с этой европейской страной. Однако работа по открытию такого рейса затянулась. 

«Казань — один из трех российских городов, где работает генеральное консульство Венгрии (открылось в столице Татарстана в апреле 2015 года) и в 2018 году оно выдало 4,2 тысяч виз»

"Мы уже давно работаем над тем, чтобы был открыт прямой регулярный рейс. Существует договор о воздушном сотрудничестве между странами, подписанный в 2002 г., когда Венгрия еще не входила в ЕС. В этом договоре четко указано, что с территории России в Будапешт можно летать из Москвы, Санкт-­Петербурга и Екатеринбурга (прямых рейсов нет). И вот, наконец, только в январе этого года общими усилиями удалось добиться юридической основы для регулярных полетов из Казани в Будапешт. Осталось решить уже коммерческие вопросы, связанные непосредственно с деятельностью авиакомпаний. Уверен, что регулярный рейс будет востребованным", — рассказывал в начале 2019 года. генконсул Венгрии в Казани Адам Штифтер.

«С медлительностью российских авиавластей Wizz Air столкнулась еще при открытии рейсов в Москву»

Сегодня из России Wizz Air летает по шести направлениям.  Кроме рейсов в Будапешт из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга, речь идет о полетах венгерского лоукостера в Дебрецен (второй по населению город Венгрии) из Внуково, а также британского подразделения Wizz Air UK в лондонский аэропорт Лутон из Москвы и Санкт-Петербурга.


"Мы рады начать выполнение рейсов из Казани с двумя еженедельными рейсами в Будапешт. Мы продолжаем предоставлять новые возможности для пассажиров, путешествующих из России, и делаем авиаперелеты доступными для большего числа людей, чем когда-либо прежде. Мы считаем, что новый рейс, соединяющий Казань с Будапештом, будет принят нашими российскими пассажирами. Мы продолжаем развиваться в России и продолжаем предлагать самые низкие тарифы и отличное обслуживание на каждом рейсе  Wizz Air", — сказала на церемонии открытия первого рейса из Казани Паулина Госк, менеджер по корпоративным коммуникациям Wizz Air.

Казань стала 13-м городом, куда совершает регулярные рейсы Wizz Air на территории России и ближнего зарубежья . На этом пространстве по количеству аэропортов  присутствия  венгерского лоукостера лидирует Украина (Киев, Львов, Одесса и Харьков; добавится Запорожье). За ней следует Россия — теперь три аэропорта. В еще шести странах Wizz Air совершает рейс только в один город --  Баку (Азербайджан), Кишинев (Молдова), Кутаиси (Грузия), Нур-Султан (Казахстан), Рига (Латвия) и Таллин (Эстония).




МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение", Артём Кореняко
12 



Теги: Новости, Авиакомпании, Лоукост-перевозчик, Регулирование, Wizz Air, Аэропорт Казани

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).