Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

13:33 / 10.06.15

Владимир Пучков определил основные направления сотрудничества профильных служб России и Германии

Владимир Пучков определил основные направления сотрудничества профильных служб России и Германии

Владимир Пучков на выставке в Германии / Фото: www.mchs.gov.ru

В период с 8 по 13 июня в городе Ганновере проходит Международнаявыставка «INTERSCHUTZ 2015». В ней принимает участие российская делегация, которую возглавил глава МЧС России Владимир Пучков.

Во второй день работы Международной выставки министр Владимир Пучков осмотрел выставочные экспозиции и провел ряд деловых встреч с представленными здесь организациями. Он подчеркнул, что Россия и Германия планируют реализовывать совместные проекты в области безопасности и взаимодействовать в развитии спасательно-пожарных технологий.

«Мы еще раз убедились, что перед нами стоят общие цели и задачи. И совместная работа российских и немецких специалистов позволяет скоординировать наши действия, правильно определить приоритеты и сделать мощный технологический рывок в области производства техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций, для тушения пожаров и оказания помощи людям, которые оказались в беде», - сказал Владимир Пучков.

На международной выставке работает делегация российских пожарных и спасателей, отечественных фирм, производящих пожарно-спасательную технику, оборудование и экипировку. «В ходе встреч с нашими коллегами были обсуждены различные идеи и подходы в области безопасности жизнедеятельности населения. Мы также предложили своим коллегам разработки отечественных российских производителей», - сообщил Владимир Пучков.

Сегодня он посетил антикризисный командный центр региона Ганновер, который осуществляет взаимодействие и управление пожарноспасательными, медицинскими службами, подразделениями вооруженных сил Германии и специализированными формированиями, задействованных при ликвидации последствий крупномасштабных катастроф.

В ходе деловой беседы с руководителями ситуационно-кризисных центров аварийно-спасательных служб региона Ганновера министр уточнил, как в реальном режиме происходит управление силами и средствами, которые подключаются к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Владимир Пучков познакомился с методами и подходами оперативной работы командного пункта управления в случае возникновения крупномасштабной ЧС, отметив, что не последнюю роль в его работе играют и добровольческие команды. Данный командный пункт является центральным пунктом, с ним связываются все остальные подразделения, которые принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе встречи были достигнуты договоренности о совместном сотрудничестве с немецкими коллегами в области управления и оперативного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

При посещении стенда пожарной службы аэропорта города Ганновера Владимир Пучков обсудил специфику организации безопасности с начальником пожарной охраны данного объекта. Министр подчеркнул, что аэродромные пожарные службы занимают важную ведущую роль в обеспечении безопасности пассажиров как при нахождении их в аэропорту, так и непосредственно во время взлета и посадки. Владимир Пучков оценил новейшую разработку немецких производителей - специализированный автомобиль, предназначенный для пожаротушения на взлетно-посадочной полосе и на территории аэропорта, и отметил, что сотрудничество пожарных служб России и Германии в области защиты и прикрытия аэропортов, обеспечения безопасности пассажиров нужно укреплять и развивать.

В ходе осмотра стенда федеральной технической службы Германии министру на примере крупномасштабного наводнения в Польше в 2010 году были продемонстрированы методы и средства ликвидации последствий стихийных бедствий.

Владимир Пучков подчеркнул, что взаимодействие по идеям и подходам по предотвращению и ликвидации последствий наводнений нужно наращивать и вырабатывать совместные проекты по их реализации, так как для таких катастроф нет границ.

Глава МЧС России провел серию двухсторонних встреч с руководителями чрезвычайных служб Германии. В ходе деловых переговоров с президентом Федерального агенства гражданской защиты Германии Кристофом Юнгером, министром внутренних дел федеральной земли Нижния Саксония Борисом Песториусом, президентом ассоциации пожарно-спасательных служб Германии Хансом Крегером, президентом федеральной службы технической помощи Германии Альбрехтом Бреме, заместителем министра внутренних дел Германии Шредером было подтверждено взаимное стремление к укреплению взаимодействия профильных служб Германии и МЧС России.

Зарубежные коллеги отметили важность дальнейшего развития системы анализа рисков, информирования и оповещения населения, необходимость тесного сотрудничества и обмена передовым опытом в данных областях. Ими также было отмечено, что в век цифровых технологий вопросы изучения предупреждения и ликвидации ЧС требуют пристального внимания.

Владимир Пучков подчеркнул, что немецкие коллеги акцентируют свое внимание на важности обучения детей вопросам адекватного реагирования в области защиты от пожаров, техногенных и природных катастроф, а также уделяют должное внимание вопросам развития технологий космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, подготовки специалистов чрезвычайных служб.

Министр отметил, что российские и немецкие специалисты понимают друг друга с полуслова. «Между нами установлены прямые контакты - мы готовы и дальше совместно реализовывать серьезные проекты по развитию систем безопасности жизнедеятельности населения Германии и России», - сказал глава чрезвычайного ведомства.

В ходе работы выставки министр обсудил с немецкими коллегами проблемные вопросы и перспективы развития единых центров экстренных вызовов, а также систем информирования и оповещения населения. Были выработаны общие подходы к реализации данных проектов и необходимость обмена опытом и взаимодействия чрезвычайных служб России и Германии в этой области.

Подводя итоги проведенных встреч и посещения международной выставки «INTERSCHUTZ 2015», глава МЧС России Владимир Пучков отметил целесообразность продолжения планомерной работы с немецкими партнерами в целях реализации основных приоритетов чрезвычайного ведомства, направленных на развитие системы предупреждения ЧС и подходов эффективного чрезвычайного гуманитарного реагирования. Он также поручил специалистам МЧС России внимательно изучить современные подходы и технологии, представленные на международной выставке и подготовить предложения по дальнейшему развитию и продвижению российских технологий в области безопасности жизнедеятельности населения.


МОСКВА, Пресс-служба МЧС России
12


Оригинал

Теги: Ганновер, Международнаявыставка «INTERSCHUTZ 2015». участие, российская делегация, МЧС России, Владимир Пучков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).