Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

14:30 / 16.04.15

Владимир Путин о снятии эмбарго на поставку С-300 Ирану

Владимир Путин о снятии эмбарго на поставку С-300 Ирану

Владимир Путин / Фото: пресс-службы Кремля

«Зенитные ракетные комплексы С-300 не подпадали под санкции СБ ООН, поэтому РФ в одностороннем порядке решила снять эмбарго на поставку, но Москва будет действовать заодно с партнерами в отношении санкции против Ирана в целом»,- заявил в четверг президент России Владимир Путин. 
«Успешное продвижение переговоров по иранской ядерной программе привело к тому, что у России нет оснований соблюдать эмбарго на поставку комплексов С-300 Ирану»
В понедельник В. Путин подписал указ, которым снял пятилетнее эмбарго на поставку зенитно-ракетных систем С-300 Ирану. 

"Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке положительное, мы не видим оснований держать это в запрете", - сказал В. Путин в ходе ежегодной "Прямой линии". 

"Что касается санкционного списка, предусмотренного соответствующей резолюцией ООН, то там мы, конечно, будем действовать с нашими партнерами заодно, и мы всегда так делали и, подчеркну, мы внесли большой вклад в урегулирование иранской ядерной проблемы", - добавил президент. 

Успешное продвижение переговоров по иранской ядерной программе привело к тому, что у России нет оснований соблюдать эмбарго на поставку комплексов С-300 Ирану, заявил президент России В. Путин. 

Глава государства в четверг в ходе "прямой линии" напомнил, что Россия в 2010 году в одностороннем порядке приостановила выполнение контракта с Ираном на поставку комплексов С-300 в связи с проблемами вокруг иранской ядерной программы. 

"Но сегодня, и мы это видим отчетливо, иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по иранской ядерной программе... И теперь, когда продвижение на этом иранском ядерном "треке" имеется, оно очевидно положительное, мы не видим оснований дальше в одностороннем, подчеркиваю, порядке поддерживать этот запрет (на поставку С-300 Ирану)", - сказал В. Путин. 

Произведенные в России для Ирана зенитные ракетные системы С-300 стоят 900 миллионов долларов, из-за эмбарго на поставки вооружений Ирану плата за них не была получена, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости

"Наши предприятия произвели это оборудование, оно дорогостоящее. Стоит оно под миллиард долларов - 900 миллионов долларов. Никто нашим предприятиям за это не платит", - сказал Путин в ходе ежегодной "Прямой линии". "Нам правда намекали, что у нас могут его купить, но никто не покупает", - добавил он.

 

Техническая справка



Зенитный ракетный комплекс С-300 

В настоящее время зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300 различных модификаций является основой зенитно-ракетных войск ВВС России. Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, стационарных пунктов управления, штабов, военных баз, административных центров и промышленных объектов от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации. 

Принимая во внимание индивидуальные особенности каждого рода войск, было решено разработать по единым тактико-техническим требованиям максимально унифицированную универсальную (противосамолётную и противоракетную) зенитно-ракетную систему, получившую новое название — С-300, предназначенную для: 

  • войск ПВО (С-300П, головной разработчик — ЦКБ «Алмаз»)
  • армии (вариант С-300В, головной разработчик — «НИИ-20″)
  • ВМФ (С-300Ф, головной разработчик — ВНИИ «Альтаир»)

Так как системы разрабатывались в различных КБ и НИИ, то глубокой межвидовой унификации систем под требования, порой весьма противоречивые, достичь так и не удалось. Например, в системах С-300П и С-300В было унифицировано лишь 50% функциональных устройств РЛС обнаружения. 

С-300 — зенитно-ракетный комплекс среднего радиусадействия (SA-10 Grumble по классификации НАТО) был принят на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначен для обороны крупных промышленых и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. 

Комплекс способен уничтожать баллистические и ракетные цели. С-300 стал первым многоканальным зенитно-ракетным комплексом, способным сопровождать до 100 и поражать до 12 целей одновременно. Головной разработчик — НПО «Алмаз-Антей» им. А. А. Расплетина. 

Эта система является единственной из ныне существующих зенитных ракетных систем, изначально создававшихся как средство противоракетной обороны от оперативно-тактических и баллистических ракет. 

Комплекс С-ЗОО обеспечивает:

  • поражение целей на дальностях от 5 до 90 км, — в диапазоне высот от 0,025 до 27 км, — скорости поражаемых целей до 1150 м/сек
  • поражение баллистических целей с дальностью пуска до 300 км на дальностях до 35 км при целеуказании от средств управления
  • одновременный обстрел до 6 целей с наведением до 2 ракет на каждую цель
  • темп стрельбы 3-5 сек. 
  • вероятность поражения баллистической цели одной ракетой 0,8-0,93

Ракеты имеют оригинальное боевое снаряжение. Тяжелые осколки и высокая кинетическая энергия взрыва фокусируются в ограниченном телесном угле, что значительно повышает плотность потока энергии осколков и гарантирует полное разрушение цели, в том числе и ее боевой части, независимо от угла встречи ракеты с целью. 

В состав зенитно-ракетной ситемы С-ЗОО входят: 

  • командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения (РПН)
  • до четырех пусковых комплексов, каждый из которых состоит из одной основной пусковой установки (ПУ) и двух дополнительных
  • автономные радиолокационные средства обнаружения и целеуказания
  • зенитные управляемые ракеты 5В55Р
  • средства технического обеспечения

Тактико-технические показатели ЗРК


Дальность поражения аэродинамических целей, км:
максимальная 200
минимальная 3
Высота поражения аэродинамических целей, м:
максимальная Практический потолок боевого применения
минимальная 10
Дальность поражения баллистических ракет, км:
максимальная 40
минимальная 5
Высота поражения баллистических целей, м: 
максимальная 25000
минимальная 2000
Максимальная скорость поражаемых целей, м/с 2800
Количество одновременно обстреливаемых целей до 36
Количество одновременно наводимых ракет  до 72
Время развёртывания (свёртывания) боевых средств системы, мин. 5
Старт ракет вертикальный
Время непрерывной работы (с дозаправкой топливом) не ограничено
Скорость передвижения боевых средств, км/ч:
по дорогам с твердым покрытием 60
по грунтовым дорогам 40
Запас хода боевых средств без дозаправки топливом, км 500
Климатические условия эксплуатации:
температура, °С ±50
влажность при температуре +35°С, %98
высота над уровнем моря, м 3000
скорость ветра, м/с 30
Эксплуатационный ресурс боевых средств до капитального ремонта, час 10000
Эксплуатационный срок службы, лет  20


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
 
www.arms-expo.ru
12


Теги: Владимир Путин, ход, ежегодная "Прямая линия", ЗРК С-300, санкции СБ ООН

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).