Новости / Сотрудничество / Взаимодействие

10:27 / 06.04.15

Заседание комитета ПВО стран СНГ пройдет в Душанбе

Заседание комитета ПВО стран СНГ пройдет в Душанбе

Двадцать лет назад была создана Объединенная система противовоздушной обороны государств-участников СНГ / Фото: cis.minsk.by

Первое в 2015 году заседание координационного комитета по вопросам ПВО стран СНГ пройдет в понедельник в столице Таджикистана Душанбе, сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны России. 

"Участники заседания обсудят результаты деятельности Координационного Комитета в 2014 году, рассмотрят вопросы организации и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в 2015 году, приоритетные направления в области исследования проблем противовоздушной обороны, а также ряд других вопросов по совершенствованию и развитию объединенной системы ПВО", - сообщили в военном ведомстве. 

Делегаты также проверят работу систем ПВО, расположенных в Таджикистане сил и средств объединенной системы стран Содружества, которая в феврале 2015 года отметила 20-летний юбилей, сообщает РИА Новости.


   


Объединённая система ПВО государств-участников СНГ (ОС ПВО СНГ) создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате. 

В неё вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Не являются участниками Азербайджан, Грузия и Молдавия. 

Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран, разделяющих положения Концепции охраны воздушного пространства государств — участников СНГ и Плана взаимодействия сил и средств Объединённой системы ПВО. 

В 1997 году Грузия и Туркмения фактически свернули своё участие в ОС ПВО СНГ, а Украина и Узбекистан сотрудничают с Россией исключительно на двусторонней основе. 

В 2006 году Россия и Белоруссия планировали создать единую региональную систему ПВО союзного государства.

Задачи ОС ПВО СНГ: 

  • охрана воздушных границ государств СНГ, 
  • совместный контроль за использованием воздушного пространства, 
  • оповещение о воздушно-космической обстановке, 
  • предупреждение о ракетном и воздушном нападении, 
  • согласованное его отражение. 

Для этого осуществляется автоматизированный обмен информацией о воздушной обстановке между командными пунктами ВВС и ПВО России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Обмен информацией с ПВО остальных стран-участниц происходит время от времени из-за отсутствия у них современных АСУ. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Узбекистан осуществляют совместное боевое дежурство сил ПВО.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Юрий Иванов 
www.arms-expo.ru
21



Теги: ОС ПВО СНГ, Таджикистан, Душанбе, координационный комитет

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).