Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

14:00 / 02.10.18

Американцы впервые применят F-35 в бою

Американцы впервые применят F-35 в бою

ИПП F-35 / Фото: Zenit-ka.ru

Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B корпуса морской пехоты США готовятся к первой боевой миссии - в ближайшем будущем они нанесут удары по объектам террористов в Афганистане.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники в Пентагоне. В настоящий момент самолеты транспортируются на универсальном десантном корабле USS Essex из Аденского залива в Персидский. До этого момента пилоты F-35 в регионе выполняли разведывательные миссии в Сомали и держались там как резерв на случай, если потребуется оказать поддержку с воздуха американским войскам. В бой они пока не вступали.

«Особенностью последней версии является возможность короткого взлета и вертикального приземления, но из-за наличия подъемного вентилятора F-35B значительно более "толстый" и громоздкий, чем F-35A и из-за различий в форме фюзеляжа истребитель морских пехотинцев имеет гораздо меньше места во внутренних отсеках для вооружения, в том числе для авиабомб»

Вместе с тем, как уже сообщала "РГ", первыми F-35 применили в боевых условиях израильские военные, были атакованы несколько целей, детали операции не сообщались.

F-35 - американский многоцелевой истребитель-бомбардировщики, созданный с использованием технологий малой заметности. Разработаны три основные версии самолета - для ВВС (F-35A), ВМС (F-35С) и морской пехоты - F-35B.

Особенностью последней версии является возможность короткого взлета и вертикального приземления. Но из-за наличия подъемного вентилятора F-35B значительно более "толстый" и громоздкий, чем F-35A. Также из-за различий в форме фюзеляжа истребитель морских пехотинцев имеет гораздо меньше места во внутренних отсеках для вооружения, в том числе для авиабомб.


МОСКВА, "Российская газета", Алексей Иванов
12


Оригинал

Теги: Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B, корпус морской пехоты США, подготовка, первая боевая миссия, нанесение, удары, объекты террористов, Афганистан

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).