Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

13:03 / 22.06.19

Андрей Суздальцев: США пока пытаются просто запугать Иран

Андрей Суздальцев: США пока пытаются просто запугать Иран

Российский политолог Андрей Суздальцев / Фото: belaruspartisan.by

Дональд Трамп сначала одобрил удары по Ирану, а потом передумал, пишут американские СМИ. США пока пытаются просто запугать Иран, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Андрей Суздальцев.

Президент США Дональд Трамп одобрил военные удары против Ирана после того, как там был сбит американский наблюдательный дрон, они были назначены на вечер четверга (по Москве – 2.00 в пятницу). Однако американский лидер внезапно все отменил. Об этом пишет The New York Times. Как сообщает издание со ссылкой на источники в администрации, первая стадия операции уже началась, однако тут же была отозвана. "Самолеты были в воздухе, корабли на позициях, но ни одна ракета не была выпущена, когда пришел приказ отступить", ‒ уточняет газета. Осталось неясным, означает ли это изменение позиции относительно ударов в целом или корректировку действий из-за логистики.

Независимый эксперт, политолог Андрей Суздальцев считает, что США пока просто пытаются запугать Иран.

"Им надо "продавить" иранскую тему. В то же время нет возможности вступить с Ираном в реальную войну. Конечно, можно разгромить иранский флот, он небольшой, а вторжение просто невозможно. Но бомбежка – это тоже очень опасный прецедент. Поэтому США просто действуют на грани фола, пытаются напугать Иран, заставить его играть по правилам Вашингтона, по его сценарию, связанному с ядерной сделкой", ‒ сказал Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, администрация США пока не может определиться с конкретным планом действий относительно Ирана.

"Они мечутся. Получается ситуация еще хуже, чем с Северной Кореей. Там небольшое государство, и то все давление на него обернулось против США. Иран – это более крупное государство, значимое, поставщик нефти на мировой рынок. И, конечно, политика давления, истерики "нападать – не нападать, бомбить – не бомбить" бьет бумерангом по США", – полагает Андрей Суздальцев.



МОСКВА, радио Sputnik
21


Оригинал 


Теги: Андрей Суздальцев, США, Иран, Трамп, СМИ