Новости / Политика и общество

13:29 / 12.12.14

Генштаб ВС РФ прогнозирует осложнение ситуации в Афганистане после вывода контингента США

Генштаб ВС РФ прогнозирует осложнение ситуации в Афганистане после вывода контингента США

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов / Фото: cdn.tvc.ru

Важным регионом, обстановка в котором оказывает прямое влияние на состояние безопасности во всей Центральной Азии, является Афганистан. Об этом заявил на встрече с военными атташе ряда стран начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. 

"С учетом принятого руководством США политического решения о выводе до конца 2014 года контингента американских войск из Афганистана, с высокой вероятностью нами прогнозируется значительное осложнение ситуации в этой стране с переходом реального контроля отдельных районов к террористическим группировкам", - сказал он. 

"На фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки "Исламское государство" возможное исключение Афганистана из фокуса внимания западных и других заинтересованных стран способно поставить под угрозу безопасность всего Центрально-Азиатского региона", - подчеркнул начальник Генштаба ВС РФ. 

"В этой связи представляется целесообразным реанимировать ранее существовавшие механизмы взаимодействия заинтересованных стран для исключения развития ситуации в Афганистане по негативному сценарию", - сказал он, сообщает ТАСС

4.jpg

Начиная со следующего года силы США в Афганистане не будут проводить операции против движения "Талибан" / Фото: terrorizm.net

Завершение боевой миссии 

8 декабря Вооруженные силы НАТО и США (ISAF) формально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. 

Таким образом, в конце текущего и начале будущего года в Афганистане будут находиться 10,8 тыс. американских солдат и офицеров. К концу 2015 года размер воинского контингента США уменьшится примерно до 5,5 тыс. человек.

Активизация боевиков 

Основной контингент НАТО и США покидает Афганистан на фоне существенной активизации нападений боевиков движения "Талибан" и союзных ему террористических групп на позиции местных сил безопасности. Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% и составили 4634 человека.

   

Справка

Талибан

Талибы (пушту طالبان‎ — студенты — ученики исламских религиозных школ — медресе, пушту د طالبانو اسلامي غورځنګ‎), Талиба́н — исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. 

Советом Безопасности ООН признано террористической организацией в 2003. 

2.jpg

Россию ждёт война с движением "Талибан" ? / Фото: versia.am

Отношения с Россией

Во время Второй чеченской войны осенью 1999 года руководство Талибана приняло решение отправить чеченским боевикам, сражающимся против федеральных сил, 4 миллиона долларов и 24 переносных зенитно-ракетных комплекса. В январе 2000 года представитель Талибана в Пакистане объявил о признании независимости Чечни и установлении дипломатических отношений с правительством Аслана Масхадова. В феврале того же года газета «Шариат», официальный печатный орган Талибана, призвала мусульманские страны объявить священную войну (джихад) России: «Исламские страны должны позволить правоверным принять участие в джихаде в Чечне». 

В мае 2000 года помощник президента России Сергей Ястржембский заявил о возможном нанесении превентивных ударов по базам подготовки террористов в Афганистане[25]. Позднее секретарь Совета безопасности Сергей Иванов заявил, что если Талибан усилит давление на союзников Российской Федерации, в частности на Таджикистан и Киргизию, то «я не исключаю, что могут быть предприняты и какие-то военные меры». 

3.jpg

После ухода американцев из Афганистана южная граница России может превратиться в линию огня / Фото: svpressa.ru

После начала военной операции США и Великобритании против Талибана осенью 2001 года представители талибов вышли на связь с российскими пограничниками на таджикско-афганской границе и от имени духовного лидера Муллы Омара предложили Москве объединиться для борьбы с американской агрессией. Как рассказал в интервью Би-Би-Си тогдашний секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, Россия ответила на это предложение «всемирно известным англоязычным жестом F*** off». 

Численность

  • 1995 — 25 тысяч боевиков
  • 1998 — около 110 тысяч талибов
  • 2006 — около 12 тысяч талибов 
  • 2010 — 27 тысяч талибов.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21



Теги: НАТО, США, Афганистан, "Талибан", ВС РФ, Герасимов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).