Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

15:03 / 21.04.15

Киев по примеру США хочет иметь отдельную структуру сил специальных операций

Киев по примеру США хочет иметь отдельную структуру сил специальных операций

Спецназ Украины / Фото: www.rbc.ua

Генштаб Украины поддерживает идею создания отдельной структуры для сил специальных операций, подчиненной минобороны Украины и аналогичный той, которая создана в США, сказал в понедельник на брифинге начальник управления специальных операций Генштаба Сергей Кривонос. 
«работа по проведению спецопераций сейчас ведется, но есть "определенное несовпадение взглядов на конечный результат", поэтому нужно упростить путь создания сил спецопераций»
Силы специальных операций США - активный и резервный компоненты войск специального назначения, которые объединяются под командованием Командования сил специальных операций США для выполнения разнородных специальных операций. 

0.png

Сергей Кривонос / Фото: news.pn

"Мы поддерживаем, что не стоит придумывать новую модель, а, учитывая ограниченность времени и финансирования, брать лучшее из опыта других стран... У нас цейтнот по времени, поэтому нужно как можно скорее приступать к созданию сил специальных операций и не заниматься болтовней, а конкретными действиями", - подчеркнул С. Кривонос, поддержав инициативу неправительственной организации "Центра оборонных реформ", которая в понедельник представила концепцию создания сил спецопераций по американскому образцу. 

Представитель Генштаба отметил неотложность создания таких сил в данных условиях, сообщает украинское информагентство УНН. По его словам, работа по проведению спецопераций сейчас ведется, но есть "определенное несовпадение взглядов на конечный результат", поэтому нужно упростить путь создания сил спецопераций, сообщило РИА Новости.




Справочная информация


В качестве одного из наиболее действенных военных инструментов, используемых для утверждения своих политических и военных позиций за рубежом, американское руководство рассматривает силы специальных операций (CСO).

По определению представителей министерства обороны США: «ССО ВС США представляют собой специально созданные, обученные и оснащенные формирования сухопутных войск, ВВС к ВМС, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей на территориях, принадлежащих или захваченных иностранными государствами, а также в географических районах, представляющих для Соединенных Штатов особый политический интерес".

Под специальными операциями, согласно Своду законов США, понимаются следующие виды деятельности: рейдовые операции, стратегическая разведка, организация партизанских действий, оказание помощи иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности, борьба с терроризмом, психологические операции, мероприятия по работе с гражданским населением, гуманитарная помощь, поисково-спасательные операции на ТВД. К ним может также относится любая другая деятельность, классифицированная Президентом или министром обороны как специальная операция.

Отдельные подразделения ССО ВС США выполняют задачи по обучению частей специального назначения в армиях других стран. В 1991 г. 485 подразделений советников и инструкторов оказывали такую помощь вооруженным силам 32 стран.
ССО используются, как правило, прежде всего, в конфликтах низкой интенсивности, когда применение крупных воинских контингентов считается нецелесообразным или преждевременным по политическим соображениям и необходимы быстрые и эффективные действия небольших мобильных групп.

В настоящее время ежегодно части и подразделения ССО ВС США принимают участие в операциях в более чем тридцати странах мира. Однако выполнение подобных задач в мирное время не уменьшает роль ССО в крупномасштабных конфликтах, что было подтверждено ходом боевых действий в зоне Персидского залива.

В результате многочисленных мероприятий по совершенствованию управления ССО, в 1987 г. Пентагон принял решение о создании объединенного командования специальных операций с оперативным подчинением ему всех формирований специальных операций, дислоцирующихся на территории США и командования совместных специальных операций (образовано в 1983 г.). В 1988 г. было создано командование специальных операций (КСО) ВМС США, в 1989 г. - КСО СВ, а в 1990 г. - КСО ВВС. В 1987 г. была введена должность помощника министра обороны США по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности.

Основу ССО ВС США составляет объединенное командование специальных операций (ОКСО), штаб которого, насчитывающий 800 человек, расположен на авиабазе ВВС США Мак-Дилл (штат Флорида). Организационно ОКСО включает командования специальных операций сухопутных войск, ВВС и ВМС. Штабу ОКСО также подчинено командование совместных специальных операции и служба разведывательного обеспечения.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru
12


Теги: ГШ Украины, идея, создание, ССО Украины, США, Сергей Кривонос

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).