Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

12:04 / 31.03.15

Началось строительство опорных пунктов на границе с Донбассом, сообщил губернатор Харьковской области

Началось строительство опорных пунктов на границе с Донбассом, сообщил губернатор Харьковской области

Началось строительство опорных пунктов / Фото: ru.golos.ua

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин сообщил, что строительные компании области начали возводить опорные пункты (ОП) на границе с Донбассом, не дожидаясь выделения государственных средств. 
«Правительство Украины решило выделить около 34 миллионов долларов на оборудование линии безопасности в Донбассе (по линии разграничения сторон). В том числе эти деньги пойдут на строительство фортификационных сооружений»
Ранее украинский вице-премьер Виктор Зубко дал властям Донбасса полтора месяца на строительство фортификационных сооружений в регионе. Правительство Украины решило выделить около 34 миллионов долларов на оборудование линии безопасности в Донбассе (по линии разграничения сторон). В том числе эти деньги пойдут на строительство фортификационных сооружений. 

1.jpg

Игорь Райнин / Фото: nahnews.com.ua

"Мы сейчас по поручению президента Украины занимаемся строительством линии фронта на территории Луганской и Днепропетровской, и Донецкой областей, там, где есть линия столкновения, и должны быть построены сооружения. И для Харьковской области это 31 огневое сооружение на территории Луганской области, на что кабмин выделил финансирование. Есть определенная процедура прохождения бюджетных средств, и эти средства будут чуть позже, а работать надо сейчас потому, что у нас нет времени. Мы попросили все строительные компании сформировать бригады и пока без средств отправиться и начать это строительство под нашей координацией" - сказал И. Райнин в эфире украинского "5 канала". 

По его словам, "ни одна строительная организация Харьковской области не отказала". Он также пояснил, что будет возведена "не стена, а взводные опорные пункты, которые будут по всей линии столкновения и построено их будет всего около 300". Основные будут построены в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях, сообщило РИА Новости.


   



Проект "Стена" остается приоритетом правительства

«Частично финансирование выделено. Это остается приоритетом правительства», - сказал П.Порошенко. В то же время он отметил, что на сегодняшний день главной задачей является строительство защитных фортификационных сооружений на границе линии соприкосновения с незаконными бандформированиями на Донбассе. 

По его словам, на сегодняшний день уже выделено свыше 800 млн грн на строительство этих фортификационных сооружений. «Там сейчас самая большая опасность, там Россия должна объяснять миру причину пересечения государственной границы», - отметил П.Порошенко. 

4.jpg 

Проект инженерных укреплений на украинско-российской границе / Фото: dddkursk.ru

Как сообщал УНИАН, правительственный проект «Стена» предусматривает строительство фортификационных сооружений на российско-украинской границе и укрепление этого участка госграницы. Согласно информации помощника главы Госпогранслужбы Олега Слободяна, активная фаза инженерных работ в рамках проекта «Стена» в этом году начнется в начале апреля. 

На этот год на выполнение первой очереди инженерных работ по реализации данного проекта предусмотрено 300 млн грн. По состоянию на начало марта на украинско-российском участке границы оборудовано более 137 километров противотанковых рвов, свыше 86 километров инженерных заграждений, обновлены более 1000 километров контрольных полос и тому подобное.



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян 
www.arms-expo.ru 
12

Теги: Украина, Харьковская область, Игорь Райнин, возведение, ОП, граница Донбасс