Новости / Политика и общество / Войны и конфликты

12:39 / 10.03.15

Петр Порошенко: Мы должны укрепить границу с Крымом

Петр Порошенко: Мы должны укрепить границу с Крымом

Петр Порошенко / Фото: img.ntv.ru

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что хочет вернуть оружие, оставленное украинскими Вооруженными силами в Крыму, и укрепить границу с полуостровом.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины. 

По данным ФМС, заявления об отказе от российского гражданства подали только 3427 человек. Всего в Крыму проживают около 2 миллионов человек. Киев, несмотря на итоги референдума, по-прежнему считает Крым своей территорией, сообщает РИА Новости

   


Референдум о статусе Крыма (укр. Референдум про статус Криму, крымскотат. Къырым статусы референдумы, официальное название — общекрымский референдум, укр. загальнокримський референдум, крымскотат. умумкъырым референдумы) — референдум по вопросу о будущем статусе полуострова, проведённый 16 марта 2014 года местными властями на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Возможность отрицательно ответить на оба вопроса и сохранить статус-кво (Конституцию Автономной Республики Крым 1998 года) организаторами референдума не предусматривалась.

17 марта на основании Декларации о независимости и результатов референдума была провозглашена Республика Крым как независимое и суверенное государство, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом. Республика Крым в лице своего высшего органа власти — Государственного Совета Республики Крым — обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21



Теги: Украина, Порошенко, Крым, ФМС, Севастополь